18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российское посольство призвало США прекратить ограничивать СМИ

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 257 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 44 комментария

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Василий Колташов: Жилье не сможет устоять

        2 октября 2013, 13:13

        Версия для печати

        Российский рынок недвижимости больше не стоит, замерев. Цены на жилье и коммерческую недвижимость заколебались. Процесс уже заметен в некоторых регионах, но еще не ощущается в Москве, где цены вздуты как минимум вдвое.

        Не может быть сомнений: источник робко начинающегося снижения цен – кризис, его «вторая волна».

        Уменьшение цен на жилье во многих областях России почти не коснулось новостроек. Очень медленно и далеко не везде вниз пошла стоимость квартир на рынке вторичного жилья, что вполне соответствует как сжатию экономики, так и монополизму в строительном секторе.

        Большой строительный бизнес готовится к обороне, а не ценовому отступлению. Он уже занял позиции. Достаточно почитать деловую прессу, чтобы увидеть, как авторы статей заверяют заинтересованного читателя в неизменности ценовых правил.

        Некоторые столичные компании предупреждают: в октябре-ноябре цены на жилье будут вновь повышены. Однако сомнительно, что они от этого станут подъемными для покупателей.

        Данные по отечественному рынку жилья противоречивы. Разрозненные сведения указывают на зарождение понижения цен. Структурированные статистические источники показывают медленный рост цен в целом по стране.

        Портал «Мир квартир» провел исследование и выяснил, что цены увеличились за август в 78% городов. Вероятно, не без радости аналитики портала сообщают, что «потенциал роста еще не исчерпан». Им кажется, что цены на жилье (однокомнатная рухлядь в Подмосковье продается по цене хорошей европейской квартиры, имеющей спальни помимо зала) еще должны увеличиться и, возможно, увеличиваться бесконечно. Такова ли перспектива на самом деле?

        В бизнесе есть правило желать того, что выгодно всегда. Того, что невыгодно, не желают никогда. Однако это не отменяет колебаний рынков, кризисов и затем уже только новых подъемов с ростом спроса. Цены на жилье в российских городах поднялись уже слишком высоко.

        С учетом общих кризисных условий падение на рынке должно произойти. Это тем более вероятно, что кризис явно не встречает сопротивления. Он рискует уже к весне 2014 года серьезно испортить показатели российской экономики.

        Наряду со снижением экспорта есть и ослабление внутреннего спроса. И меры «жесткой экономии» властей способны его усилить.

        Жилье – не единственный дорогой товар, интерес к которому падает при общей неудовлетворенности аппетитов россиян. В августе продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России уменьшились на 10%. Эти тревожные данные приводит Ассоциация европейского бизнеса.

        В аналогичный период 2012 года было продано 231 915 автомобилей. В августе этого года нашло сбыт на 27 136 автомашин меньше.

        Есть проблемы и с продажей другого товара, уже из категории услуг – туров. Коммерсант сообщает, что затруднения здесь не связаны со сменой власти в Египте. Все гораздо серьезней: предложение превышает спрос, а он слабее прежнего.

        Снижение потока туристов по разным странам оценивают за минувший летний сезон в 10–20%. Есть в нем и доля россиян. В сумме со спадом продаж автомобилей это говорит об общем ослаблении отечественного спроса. Потребителям оказываются не по зубам три самых дорогих товара: жилье, автомобили и турпоездки.

        Снижение цен на рынке жилой недвижимости должно многое изменить как в экономике, так и в бытовой сфере. Оно, в частности, поднимет критерии качественного жилья. Хуже всего, видимо, по итогам еще только вызревающего ценового снижения придется владельцам инвестиционных однокомнатных квартир.

        Они удовлетворяют низким стандартам качества жизни, даже если отделаны в кичливой манере «евроремонтов». И хотя однокомнатные квартиры находятся на дне эконом-класса, в Москве и других городах продажи снижаются и в этом сегменте.

        Элитное жилье, не всегда соответствующее западным буржуазным стандартам комфорта, за первую половину 2013 года стали покупать на 44% реже, отмечают в компании Contact Real Estate. Есть и общее снижение спроса в столице.

        Застой на рынке – такова новая ситуация, которую отчаянно пытается скрыть строительный бизнес. И это начало кризиса на жилищном рынке, а не временный застой перед очередным рывком цен вверх.

        Иностранцы порой удивляются, почему в России при ее просторах строят такие тесные малокомнатные жилища. Ответ на этот вопрос содержится в спекулятивном размахе цен. Система изначально была отстроена так, чтобы искусственно созданный дефицит сдаваемого в аренду жилья помогал застройщикам взвинчивать цены продаваемых квартир.

        Россиян приучили думать, что это положение будет неизменным. Точно так немало наших соотечественников верит в адекватность 12–15% ставок по ипотеке. Но при таких ставках покупать жилье в кредит могут только люди с доходами по верхней планке «среднего класса» (и выше). А в Москве не могут и они.

        В отличие от многих российских источников, иностранные констатируют начало снижения цен или серьезное замедление их роста.

        Консалтинговая компания Knight Frank дает именно такую картину, указывая: во втором квартале Россия сползла с 19-й на 30-ю позицию в рейтинге государств с наибольшим темпом роста цен на жилье. Важно и то, что в сделках все более преобладает уклон на наименее дорогую недвижимость.

        Квартиры своеобразного отечественного эконом-класса наиболее популярны из-за слабеющего спроса. Толкотни покупателей здесь нет. Вскоре спрос даже на такое жилье ослабнет, а критерии покупателей поднимутся.

        В отличие от ситуации 2008–2009 годов, нынешняя понижательная ценовая тенденция грозит оказаться продолжительной. Тогда цены рухнули на 30–35% (мы прогнозировали до 40%), но дальнейшая стабилизация в мировой экономике потянула их вверх.

        Возвращение кризиса в Россию, видимо, не окажется коротким неприятным эпизодом. Мы входим в новый сложный период. Цены на жилую и коммерческую недвижимость не смогут устоять.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............