Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
16 октября 2013, 11:33 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Для защиты нравственности

Максим Кононенко: Для защиты нравственности

Вот это вот я понимаю – подход! Я так и вижу экспертный совет с каким-нибудь протоиереем, который вносит духовную и гуманитарную составляющие в научно-производственный журнал «Свиноводство», например.

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская предложила создать союз патриотических средств массовой информации.

О таких средствах массовой информации позаботится Комитет Государственной думы по религиозным организациям

«Это необходимо для страны», – считает Елена Александровна и добавляет, что необходима поддержка тех СМИ, где, цитирую: «есть духовная, гуманитарная составляющая».

Ну что же, это прекрасное предложение! Потребителю всегда легче ориентироваться в структурированном рынке. В стране есть издания про рыбалку, например. Есть издания про автомобили. Есть про девушек, а есть про красивые платья.

Теперь будет отдельная группа изданий, где есть духовная и гуманитарная составляющая.

Газета «Культура», например. «Литературная газета». Журнал «Вестник миссионерского отдела Московской Епархии». Это разумно.

Но что же делать с теми изданиями, которые не попадут в новый союз? С теми, в которых нет духовной и гуманитарной составляющей? Нет, конечно, у них есть «Союз журналистов», но, с другой стороны, никто давно уже не знает, чем этот союз занимается и зачем он вообще нужен.

В результате фотографы попадают в СИЗО, а ни одно нападение на журналистов за последние годы так и не раскрыто.

О таких средствах массовой информации позаботится Комитет Государственной думы по религиозным организациям. Этот комитет внес законопроект о защите нравственности в СМИ.

Для защиты нравственности предлагается учредить при изданиях экспертные советы, формируемые Федеральным собранием и законодательными собраниями регионов.

Эти-то экспертные советы и будут привносить в бездуховные СМИ духовную и гуманитарную составляющие. Участвовать, цитирую: «в защите нравственности, т.е. правил поведения, которыми определяются внутренние духовные качества человека, семьи и гражданского общества».

О том, использует ли такие составляющие главный редактор, председатель экспертного совета, по словам газеты МК, будет предоставлять отчеты прямо в госорганы.

Вот это вот я понимаю – подход! Я так и вижу экспертный совет с каким-нибудь протоиереем, который вносит духовную и гуманитарную составляющие в научно-производственный журнал «Свиноводство», например.

Или в журнал «Современная электроника». Или в журнал «Финансовый менеджмент».

В России зарегистрировано 88 397 различных изданий. Общее число священников и дьяконов в РПЦ – около 30 тысяч. То есть каждому из них придется заседать как минимум в трех экспертных советах при СМИ.

Не говоря уже о 88 тысячах председателей на зарплате, которые пишут отчеты.

Нет, все-таки способности русского человека в обессмысливании собственного существования поистине безграничны.

Источник: Блог Максима Кононенко

..............