19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мадуро рассказал о 300 тоннах гумпомощи из России

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 84 комментария

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 26 комментариев

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 195 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 34 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 222 комментария

        Василий Колташов: Фантазии ЕЦБ

        10 октября 2013, 08:08

        Версия для печати

        Европейский центральный банк (ЕЦБ) вынес не так давно удивительный вердикт экономикам стран еврозоны. В ЕЦБ уверены, что они справляются с кризисом и станут быстро оправляться от его последствий.

        Заявление ЕЦБ внушает надежды. Оно выделяет ожидаемое «улучшение конъюнктуры», надежды на рост промышленного производства в еврозоне в 2014 году и спроса. Положения эти выглядят необоснованными. Зато интересен расчет на увеличение иностранного спроса.

        Сомнительно, что на фоне перехода все большего числа государств планеты к «жесткой экономии» он увеличится механически. Зато вытеснение с рынков стран Восточной Европы (особенно недавно вошедших в ВТО) местных товаров может дать европейским компаниям шанс на прибыль и даже рост.

        Продовольственные товары из стран еврозоны уже начали наступление на восточные рынки. На Украине горько шутят, что настоящее сало теперь должно быть выращено в Бельгии или во Франции. Но ожидать на фоне такого рода частных успехов увеличения потребления в странах еврозоны не стоит.

        Сомнительно оно еще и потому, что власти всюду делают ставку на снижение цены местной рабочей силы. К инвестиционному буму такая политика нигде не привела, зато всюду выросла реальная безработица и понизился уровень жизни.

        К чести ЕЦБ нужно признать, что его чиновники не отрицают губительный для экономики курс «стабилизации бюджетов». Они признают, что такая политика государства и частных компаний тяжелым бременем лежит на экономике.

        Не осмеливаются в ЕЦБ признать только простой истины, что без отказа от «жесткой экономии» серьезного роста потребления быть не может. Крайне сомнителен рост экономики.

        Сравнительное благополучие Германии строится на экспортном неолиберализме, на навязывании другим странам «жесткой экономии» во имя платежей по бумагам. И они оказываются в немецких банках. А разрушение европейской индустрии помогает ФРГ держать свои позиции, хотя немцы и обеднели с 2008 года.

        В Европе обожают фантазировать на тему победы над кризисом. В Греции в этом деле ставятся даже рекорды нелепости. Когда к осени безработица в этой стране дошла до 30%, глава ее правительства Антонис Самарас вдруг объявил, что экономика страны стала конкурентоспособной и в 2014 году наступит ее оживление.

        Возможно, владельцам 2500 отелей Эллады стоит подождать с их продажей, поскольку ЕЦБ и правительство Греции уверяют в скором окончании кризиса. Жаль, что они не хотят рассказывать, откуда возьмутся толпы туристов и армии потребителей.

        Сомнительно, что ЕЦБ и правительства стран еврозоны могут убедить инвесторов в хороших перспективах европейской экономики. Конечно, страны с дорогим кредитом и слишком открытыми рынками подыгрывают капиталу из еврозоны.

        Конечно, снижение реальной и номинальной заработной платы европейских рабочих отчасти укрепляет позиции крупных фирм. Конечно, правые политики снова и снова внушают надежду на скорую победу над кризисом.

        Так, Самарас не ограничился оптимистическими пророчествами насчет 2014 года, но и заявил, что к 2020 году Греция вернется на докризисный экономический уровень.

        Довольно легко запутаться в красивых обещаниях политиков из Евросоюза и чиновников из ЕЦБ. Однако они делаются часто. Это традиция еврозоны – с оптимизмом смотреть на дно пропасти.

        Кризис в Европе не поддается заговорам. Он перешагнул Пиренеи и Альпы в 2012–2013 годах. И если в Германии, Польше, Австрии и Чехии – «зеленой зоне» ЕС – ситуация выглядит еще неплохо, то нужно лишь проявить терпение.

        Старания еврочиновников и местных властей ухудшат положение, так как они не направлены на устранение причин кризиса.

        Откуда взялся этот кризис и на чем он держится в Европе? Этот вопрос вправе задать себе не только жители еврозоны или стран балканской периферии Евросоюза. Ответ на него необходимо получить всем.

        Источник спада в одних и замедления роста в других экономиках ЕС и еврозоны не в давних (2008–2009 годов) финансовых потрясениях. Искать его нужно в диспропорциях мирового товарного предложения и спроса.

        И попытка Евросоюза справиться с последствиями этого при помощи «жесткой экономии» (убивающей европейских потребителей) только дает новые силы глобальному кризису. Это пробуждает его там, где он спал в 2010–2012 годах.

        Товарное перепроизводство вновь усиливается, а дефицит обеспеченного спроса возрастает. У ЕЦБ нет против этого решений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............