Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание МЧС рядом с ЗАЭС получило сильные повреждения

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    российские паспорта


    Собчак рассказала о «фильтрации хороших русских» в аэропорту Тбилиси

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Эмилия Казумова: Одна семья

    25 января 2013, 12:05

    Есть какие-то вещи, которые я никогда не пойму и не приму, какой бы отпечаток ни накладывал на меня мегаполис. Это когда женщина платит за себя, у мужа и жены раздельные бюджеты, а в холодильнике у каждого своя полочка.

    Я снимала комнату в трехкомнатной квартире, когда только переехала в Москву. Кроме меня в квартире жили дядя Юра лет 65, Алена (его дочь) и Саша (ее муж). С провинциальной откровенностью я с первого же дня лезла рассказывать им свои душещипательные истории из дагестанского прошлого. Дядя Юра иногда запивал их водкой, а Алена с Сашей молча забирали поднос с едой и уходили в свою комнату.

    Как можно запрещать деду общаться с родным внуком, с которым он живет в одной квартире?

    Я тогда не понимала, почему там, где находится отец, обязательно отсутствует дочь и зять. И наоборот. Я не понимала, как это – прийти домой и не съесть супчика, который приготовил дядя Юра? «Человек старался, а ты жаришь яичницу? Какое неуважение!» думала я и наливала себе большую тарелку,  в то время как Алена с Сашей косились на меня выпученными глазами, но все так же молча.

    Я все время хотела стать ближе этой семье – в конце концов, мы вместе живем! Однажды я встала рано утром и решила испечь пирог.  Это было воскресенье. Накануне я купила яйца, муку и сметану, а про сливочное масло забыла. Но это меня не особо расстроило: в холодильнике я обнаружила аж две пачки масла. Одинаковые пачки сливочного масла, которые лежали в разных углах холодильника. Я, конечно же, взяла одну из них и, согласно вычитанному в «Поваренной книге народов СССР» рецепту, приготовила пышный, высококалорийный, трогательный пирог.

    Как выяснилось, взяв из холодильника сливочное масло, я сделала большую ошибку. Это стало понятно после того, как проснувшаяся Алена пришла на кухню и залезла в холодильник. Она вдруг резко бросилась в сторону комнаты дяди Юры и начала колотить в дверь. Испуганный дядя Юра вылез в пожелтевшей от времени пижаме с неоднозначным выражением лица.

    – Ты зачем взял наше масло? – завопила Алена, и я, наконец, узнала, как звучит ее голос. – У тебя что, своего нет?!

    Бедный дядя Юра, видели б вы его лицо! Он тщетно пытался вспомнить, когда и при каких обстоятельствах он слопал сливочное масло своей дочери. Дядя Юра оправдывался, Алена кричала все громче, что, мол, ему давно пора «зажмуриться» и на тот свет. Тут же выскочил Саша с голым торсом и добавил, что по старику плачут белые тапочки.

    А мне было стыдно и страшно одновременно. Во-первых, если так кричат на отца, то меня сейчас просто пришлепнут чугунной сковородкой, во-вторых, если бы я знала, что здесь война за масло, я бы сбегала за ним (no problem!), в-третьих, испорчено воскресенье и кому теперь этот пирог нужен.

    – Это я взяла масло. Я хотела приготовить вам пирог, виновато бормотала я, прячась за дверь ванной комнаты, где уже надевала дутик, чтобы бежать восвояси. – Извините, ради Бога, я сейчас сбегаю и принесу масло.

    Признание вины не всегда освобождает от ответственности: в тот день Алена и Саша попросили меня убираться из квартиры. Я еще пару лет попереживала, а потом все забылось. Но эту историю мне пришлось вспомнить на днях, когда я вышла гулять на детскую площадку. В одно время со мной там гуляла женщина примерно моего возраста. Наши дети ровесники, и нам всегда есть о чем поговорить. Однако на этот раз разговор был не совсем о детях.

    Все началось с того, что к ее ребенку подбежал пожилой мужчина. Женщина изменилась в лице и сказала ему:

    – Папа, вы же знаете, Андрей не разрешает вам общаться с Сережей!

    Дедушка покорно отошел в сторону дома, а внук заплакал: «Дедуля! Дедуля!». Женщина начала рассказывать, что это отец ее мужа и как тяжело с ним живется. Как он скуп, вреден и отвратителен. Как за последние два года выпил им всю кровь. Что теперь они живут не как родственники, а как соседи. Что у каждого своя комната, свой телевизор, а холодильник хоть и один, но полочки у каждого свои. Что двери в комнатах все время закрытые, и одна часть семьи (если ее можно такой назвать) не заходит в комнату, которая принадлежит другим жильцам этой кровной коммуналки.

    – Ну ладно бытовуха, а при чем тут ребенок? – спросила я.

    – Мы заметили, что после того как ребенок поиграет с дедом, он становится неуправляемым. Поэтому муж запрещает своему отцу общаться с внуком.

    В эту минуту у меня не то что волосы дыбом встали, я думала, у меня выпадут брови. Мне казалось, что за последние 10 лет я так заматерела, что меня мало чем удивишь. Но, похоже, предела нет. Я сказала, что их отношение к отцу отложится в подкорке ребенка, который вырастет и будет вести себя так же. Но девушка ответила, что я просто не знаю этого человека. «Там не все так просто», – сетовала она, утирая слезу.

    Это не первый случай, когда мне жаловались на свою судьбу те, кто живут с родителями. И каждый раз я спрашиваю: «Какие проблемы? Снимите квартиру!». Но в ответ куча страхов: а вдруг мы потеряем работу, а вдруг нас выгонят, и (мой любимый пункт!) а вдруг нас вычеркнут из завещания/нам не достанется эта квартира.

    Я общаюсь с людьми из разных городов нашей необъятной родины, но почему-то только в Москве я слышу подобные истории. Возможно, жизнь в мегаполисе ослабляет родственные узы, но есть какие-то вещи, которые я никогда не пойму и не приму. Да, молодым мужчинам и женщинам, живущим в браке под одной крышей с родителями, бывает нелегко. Потому что единственный человек, с которым тебе легко и просто ужиться, – это ты сам. Все остальные – это задачи, которые надо решать, даже если это твои родители. Хотя почему «даже если»? С родителями как раз сложнее всего жить – они всегда предъявляют завышенные требования, потому что считают, что дали нам жизнь, за которую несут ответственность аж до самой своей смерти. Ругаться, мириться, искать компромиссы и, возможно, их не находить – да. Но как можно запрещать деду общаться с родным внуком, с которым он живет в одной квартире? И уж тем более – как можно воевать за пачку сливочного масла с собственным отцом?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •