Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Максим Юсин: Террор как бизнес

    21 января 2013, 12:21

    Драма в алжирском нефтегазовом комплексе Ин-Аменас стала наглядной иллюстрацией, как и за счет чего существовало бы «государство шариата» на территории Мали, если бы французы не начали против исламистов военную операцию.

    Вот за счет таких рейдов и существовало бы, за счет массового захвата заложников, за счет террора, превращенного в бизнес.

    Тогда, к сожалению, будут и сотни, и, возможно, тысячи жертв

    Используя «освобожденные от неверных» области как тыловую базу, боевики совершали бы набеги на соседние государства. Ведь границы в Сахаре существуют только на бумаге, контролировать их не может, как выясняется, даже алжирская армия – самая боеспособная в регионе. Вот и захватывали бы «бойцы джихада» иностранцев на газовых предприятиях в Алжире, на урановых месторождениях в Нигере, да мало ли где еще – в пределах досягаемости находятся десятки стран. Потом за заложников требовали бы многомиллионный выкуп, получали его – и за счет этого существовали.

    Для виду, конечно, выдвигались бы политические требования, но это так – идеологический камуфляж. Главное – выкуп, террор как бизнес. Ноу-хау африканских исламистов. Бизнес этот, кстати, существует в Сахаре уже давно, но до сих пор затрагивал в первую очередь туристов и носил более скромный характер. Теперь же появилась возможность поставить его прямо-таки на промышленную основу, что и продемонстрировали события в Алжире.

    Главный урок драмы с заложниками – отступать перед террористами нельзя, они понимают только язык силы. Тот самый, на котором сегодня с ними разговаривает французский экспедиционный корпус в Мали.

    Не вмешайся вовремя французы, столица страны Бамако, скорее всего, была бы уже захвачена джихадистами – деморализованная армия Мали была не в состоянии оказать им сопротивление. И оказались бы под властью союзников «Аль-Каиды*» южные густонаселенные районы, где живут более 10 миллионов человек. И отвоевывать эти районы было бы неимоверно сложно, жертвы среди мирного населения исчислялись бы не единицами, как сегодня, а тысячами.

    Впрочем, кампания в Мали только начинается. Самый тяжелый, самый кровопролитный ее этап еще впереди – когда придется отбивать у исламистов северные районы. Тогда, к сожалению, будут и сотни, и, возможно, тысячи жертв.

    Но альтернативы наступлению на север все равно нет. Если не ликвидировать возникшее там «государство джихада», трагедии, подобные алжирской, будут происходить регулярно. А вслед за Мали война перекинется еще на многие страны региона, где налицо те же проблемы: и слабость центральной власти, и развал армии, и сепаратизм туарегов, и межплеменные противоречия, и активность исламистского подполья.

    Ближайшие дни покажут, какие выводы сделает из алжирской драмы мировое сообщество. Либо более активно поддержит Францию, которой практически в одиночку приходится сражаться с «исламским интернационалом» в Мали, либо же займет капитулянтскую позицию, что тоже не исключено. Слишком часто за последнее время мы сталкивались с такими примерами – вместо жесткого отпора исламским фанатикам цивилизованные страны шли на уступки и компромиссы. Надеясь, что проблема рассосется.

    Но она, увы, никак не рассасывается. Без хирургических методов эта болезнь не поддается излечению.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •