Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Василий Колташов: Роль БРИКС

    15 января 2013, 12:20

    Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу, Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения.

    Страны БРИКС были объединены по формальному признаку – величине. Бразилия, Китай, Россия и Индия обладают большими рынками. Южная Африка не столь обширна, как её партнеры по аббревиатуре. Зато она может похвастаться прочной индустриальной базой, выделяющей её на фоне других государств региона. Не случайно именно ЮАР является ядром Южноафриканского таможенного союза, который можно рассматривать как базу для будущей более глубокой интеграции.

    Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения. Лишь затем страна продолжит развитие

    В декабре 2012 года наш институт совместно с Фондом Розы Люксембург провел международную конференцию, посвященную БРИКС. Интерес к этой группе стран, откуда приехали эксперты, был вызван стремлением понять, какую роль способны они играть в мировом развитии. Условное соединение этих пяти государств выделило их на общем фоне маленьких экономик неолиберального капитализма 1980–2000-х годов. За эту эпоху в мире количество стран значительно увеличилось. До начала в 2008 году глобального кризиса размер страны обозначал главным образом размер рынка, давая заодно возможность более самостоятельного развития. Однако с началом кризиса большие «развивающиеся экономики» получили шанс стать центрами силы – очагами развития, соперничающего со старым центром.

    КНР не оправдала надежд первой. Бросив силы на разгон экономического роста, власти Поднебесной поддержали стабилизацию в экономике мира. Но Китай не стал новым локомотивом мирового капитализма. Важно и то, что ни одна из стран БРИКС в 2010–2012 годах не потеряла контроль над процессами в своей экономике. Рост присутствовал в разной степени, но его большие показатели (в случае Китая) скорее создавали угрозу. Нигде усилия правительств по поддержанию национальных хозяйств не привели к устранению угрозы глубокого спада. Нигде курс экономической политики не изменился настолько, чтобы можно было говорить о разрыве с неолиберализмом. Однако это не отменяет перспектив развития.

    Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу (доклад ИГСО «Противоречия экономики Китая: замедление как окончание чуда»), Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения. Лишь затем страна продолжит развитие. К этому прогнозу следует добавить: все большие рынки, соединенные в группу БРИКС, станут, вероятно, соперниками США. Вместо одного полюса в системе мировой экономики будут существовать многие полюсы.

    Специфической может оказаться в ближайшие годы роль Европейского союза. Переживаемый им кризис есть следствие отказа европейских финансовых верхов от интеграции без дискриминации «отстающих», разгрома их реального сектора и социальной сферы. Фактически страны Западной Европы, если в них не произойдут радикальные внутренние перемены, будут вынуждены бороться с группирующимся вокруг России блоком за влияние в Восточной и Южной Европе. Но совершенно неверно было бы думать, будто такой сценарий возможен без перемен в России. И самое малое здесь – разрыв с ВТО, МВФ и ВБ. Неолиберализм и развитие несовместимы в любой части мира.

    Развиваться крупные рынки на новой волне мирового экономического подъема будут во многом параллельно, стараясь, вероятно, все возможное производить у себя и часто отсекая конкурентов от своего рынка. В рамках экономики «дорогого труда», которой нам, как ни старайся экономические либералы, не избежать, повышение цены рабочей силы должно стать одним из важнейших инструментов стимулирования собственного индустриально-технического развития. До всего этого еще далеко. Но усиление экономического регулирования и протекционизма может приблизить подобное будущее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •