28 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?
Обсуждение: 283 комментария

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США.
Обсуждение: 14 комментариев

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым.
Обсуждение: 40 комментариев

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 58 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 66 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 67 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 94 комментария

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 225 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

Василий Колташов: Роль БРИКС

15 января 2013, 12:20

Версия для печати

Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу, Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения.

Страны БРИКС были объединены по формальному признаку – величине. Бразилия, Китай, Россия и Индия обладают большими рынками. Южная Африка не столь обширна, как её партнеры по аббревиатуре. Зато она может похвастаться прочной индустриальной базой, выделяющей её на фоне других государств региона. Не случайно именно ЮАР является ядром Южноафриканского таможенного союза, который можно рассматривать как базу для будущей более глубокой интеграции.

В декабре 2012 года наш институт совместно с Фондом Розы Люксембург провел международную конференцию, посвященную БРИКС. Интерес к этой группе стран, откуда приехали эксперты, был вызван стремлением понять, какую роль способны они играть в мировом развитии. Условное соединение этих пяти государств выделило их на общем фоне маленьких экономик неолиберального капитализма 1980–2000-х годов. За эту эпоху в мире количество стран значительно увеличилось. До начала в 2008 году глобального кризиса размер страны обозначал главным образом размер рынка, давая заодно возможность более самостоятельного развития. Однако с началом кризиса большие «развивающиеся экономики» получили шанс стать центрами силы – очагами развития, соперничающего со старым центром.

КНР не оправдала надежд первой. Бросив силы на разгон экономического роста, власти Поднебесной поддержали стабилизацию в экономике мира. Но Китай не стал новым локомотивом мирового капитализма. Важно и то, что ни одна из стран БРИКС в 2010–2012 годах не потеряла контроль над процессами в своей экономике. Рост присутствовал в разной степени, но его большие показатели (в случае Китая) скорее создавали угрозу. Нигде усилия правительств по поддержанию национальных хозяйств не привели к устранению угрозы глубокого спада. Нигде курс экономической политики не изменился настолько, чтобы можно было говорить о разрыве с неолиберализмом. Однако это не отменяет перспектив развития.

Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу (доклад ИГСО «Противоречия экономики Китая: замедление как окончание чуда»), Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения. Лишь затем страна продолжит развитие. К этому прогнозу следует добавить: все большие рынки, соединенные в группу БРИКС, станут, вероятно, соперниками США. Вместо одного полюса в системе мировой экономики будут существовать многие полюсы.

Специфической может оказаться в ближайшие годы роль Европейского союза. Переживаемый им кризис есть следствие отказа европейских финансовых верхов от интеграции без дискриминации «отстающих», разгрома их реального сектора и социальной сферы. Фактически страны Западной Европы, если в них не произойдут радикальные внутренние перемены, будут вынуждены бороться с группирующимся вокруг России блоком за влияние в Восточной и Южной Европе. Но совершенно неверно было бы думать, будто такой сценарий возможен без перемен в России. И самое малое здесь – разрыв с ВТО, МВФ и ВБ. Неолиберализм и развитие несовместимы в любой части мира.

Развиваться крупные рынки на новой волне мирового экономического подъема будут во многом параллельно, стараясь, вероятно, все возможное производить у себя и часто отсекая конкурентов от своего рынка. В рамках экономики «дорогого труда», которой нам, как ни старайся экономические либералы, не избежать, повышение цены рабочей силы должно стать одним из важнейших инструментов стимулирования собственного индустриально-технического развития. До всего этого еще далеко. Но усиление экономического регулирования и протекционизма может приблизить подобное будущее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............