28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось.
Обсуждение: 59 комментариев

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 9 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 64 комментария

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.
Обсуждение: 28 комментариев

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 123 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 265 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 162 комментария

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 7 комментариев

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 346 комментариев

Василий Колташов: Роль БРИКС

15 января 2013, 12:20

Версия для печати

Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу, Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения.

Страны БРИКС были объединены по формальному признаку – величине. Бразилия, Китай, Россия и Индия обладают большими рынками. Южная Африка не столь обширна, как её партнеры по аббревиатуре. Зато она может похвастаться прочной индустриальной базой, выделяющей её на фоне других государств региона. Не случайно именно ЮАР является ядром Южноафриканского таможенного союза, который можно рассматривать как базу для будущей более глубокой интеграции.

В декабре 2012 года наш институт совместно с Фондом Розы Люксембург провел международную конференцию, посвященную БРИКС. Интерес к этой группе стран, откуда приехали эксперты, был вызван стремлением понять, какую роль способны они играть в мировом развитии. Условное соединение этих пяти государств выделило их на общем фоне маленьких экономик неолиберального капитализма 1980–2000-х годов. За эту эпоху в мире количество стран значительно увеличилось. До начала в 2008 году глобального кризиса размер страны обозначал главным образом размер рынка, давая заодно возможность более самостоятельного развития. Однако с началом кризиса большие «развивающиеся экономики» получили шанс стать центрами силы – очагами развития, соперничающего со старым центром.

КНР не оправдала надежд первой. Бросив силы на разгон экономического роста, власти Поднебесной поддержали стабилизацию в экономике мира. Но Китай не стал новым локомотивом мирового капитализма. Важно и то, что ни одна из стран БРИКС в 2010–2012 годах не потеряла контроль над процессами в своей экономике. Рост присутствовал в разной степени, но его большие показатели (в случае Китая) скорее создавали угрозу. Нигде усилия правительств по поддержанию национальных хозяйств не привели к устранению угрозы глубокого спада. Нигде курс экономической политики не изменился настолько, чтобы можно было говорить о разрыве с неолиберализмом. Однако это не отменяет перспектив развития.

Многим аналитикам кажется, что в ближайшие десятилетия соперником Соединенных Штатов окажется Китай. Согласно нашему анализу (доклад ИГСО «Противоречия экономики Китая: замедление как окончание чуда»), Поднебесную ожидают глубокий спад и политические потрясения. Лишь затем страна продолжит развитие. К этому прогнозу следует добавить: все большие рынки, соединенные в группу БРИКС, станут, вероятно, соперниками США. Вместо одного полюса в системе мировой экономики будут существовать многие полюсы.

Специфической может оказаться в ближайшие годы роль Европейского союза. Переживаемый им кризис есть следствие отказа европейских финансовых верхов от интеграции без дискриминации «отстающих», разгрома их реального сектора и социальной сферы. Фактически страны Западной Европы, если в них не произойдут радикальные внутренние перемены, будут вынуждены бороться с группирующимся вокруг России блоком за влияние в Восточной и Южной Европе. Но совершенно неверно было бы думать, будто такой сценарий возможен без перемен в России. И самое малое здесь – разрыв с ВТО, МВФ и ВБ. Неолиберализм и развитие несовместимы в любой части мира.

Развиваться крупные рынки на новой волне мирового экономического подъема будут во многом параллельно, стараясь, вероятно, все возможное производить у себя и часто отсекая конкурентов от своего рынка. В рамках экономики «дорогого труда», которой нам, как ни старайся экономические либералы, не избежать, повышение цены рабочей силы должно стать одним из важнейших инструментов стимулирования собственного индустриально-технического развития. До всего этого еще далеко. Но усиление экономического регулирования и протекционизма может приблизить подобное будущее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............