Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
7 сентября 2012, 17:48 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Игра стоит свеч

Александр Разуваев: Игра стоит свеч
@ из личного архива

На текущей неделе в общем потоке кризисных новостей еврозоны было очень любопытное сообщение. Греческий парламент обсуждает вопрос взыскания репараций с Германии за оккупацию во время Второй мировой войны.

По подсчетам министерства финансов Греции немцы по-прежнему должны грекам порядка 7,5 млрд евро. Ранее назывались суммы порядка 70 млрд евро. Национальный совет по истребованию германских долгов утверждал, что Греция имеет право на получение 162 млрд евро, включая индивидуальные выплаты жертвам нацистских преступлений. Для сравнения: ВВП Греции – 305 млрд долл.

Вся эта история имеет отношение не только к немцам, но и к нам

Как и в случае с Березовским, решение неожиданно потребовать деньги вызвано серьезными финансовыми трудностями, которые испытывает страна, которая уже давно является первым кандидатом на вылет из зоны евро и суверенный дефолт. Греция недавно заявила о возможной торговле собственной территорией, уже появилась информация, что Турция постарается урегулировать проблему Северного Кипра, оказав Афинам необходимую финансовую поддержку. Правительство строит новые планы по сокращению расходов в государственном секторе. При этом абсолютно очевидно, что дальнейший режим экономии добьет и так неживую экономику страны. Ведь сокращение государственных расходов ведет к падению экономики и, соответственно, снижению налоговых поступлений. Приговор Греции будет объявлен 18–19 октября на саммите ЕС в Брюсселе.

С точки зрения здравого смысла требования греков абсурдны. Они и так давно живут на немецкие деньги, при этом Германия давно заплатила за свои грехи сполна. Заплатила, прежде всего, не деньгами, а потерей значительных территорий, временным разделением на два государства. Да и сейчас суверенитет Германии в некоторой степени ограничен США. Попытку избавиться от американской зависимости предпринял в свое время Герхард Шредер, однако после его ухода все вернулось на круги своя. У меня, как почти у каждого из русских, в семье есть погибшие во время Второй мировой войны. Но вряд ли я могу сказать, что у меня есть сейчас ненависть или отрицательное отношение к немцам или Германии. Во-первых, мы победили, во-вторых, прошло слишком много времени. Не стоит также забывать, что вклад этнических немцев в успех романовской Российской Империи был очень высок, а немка Екатерина Вторая, несомненно, была великой.

Однако вся эта история имеет отношение не только к немцам, но и к нам. Сейчас, во время экономического кризиса, проблема денег встала особенно остро. И свободная наличность есть только у Китая, который давно стал фабрикой мира, и нефтегазовых экспортеров, в том числе России. Соответственно, возможно, скоро объявятся желающие предъявить претензии и к России. Нетрудно предположить, что это могут сделать наши меньшие братья по Российской Империи, Советскому Союзу или Варшавскому договору.

Эту тему они вяло поднимают последние 20 лет. Говорят, что так называемая десталинизация, которую совсем недавно хотели провести наши либералы и правозащитники, имела конкретную финансовую цель – уравнять Сталина с Гитлером и, соответственно, «схомячить» с России соответствующую финансовую компенсацию. Процент, который должны были получить российские правозащитники от прибалтов или поляков, конечно, неизвестен. Однако с большой суммы и маленький процент – это неплохие деньги. Так сказать, как ты договариваешься со своей совестью?! – она просто в доле.

Безусловно, в современной России «десталинизация» исключена, однако это не означает, что Россия может спать спокойно. Как говорилось выше, в кризис слишком обострился вопрос с питанием, которого на всех не хватает. Слишком много желающих получить русские нефтяные деньги. Поэтому для России сейчас очень справедлива старая русская поговорка: богатому не спится – богатый вора боится. Иски за преступления Брежнева, Сталина, Александра Третьего, Петра Первого, Минина и Пожарского, Ивана Грозного, Бату-хана или Александра Невского, который обижал бедных эстонцев, могут появиться уже достаточно скоро.

Игра стоит свеч. Международные резервы России превышают 500 млрд долларов. При этом в качестве очередного шага давления на Россию Запад, несомненно, постарается поддержать своих нынешних восточных союзников. И очень бы не хотелось, чтобы данная новость стала для России неприятной неожиданностью. Опыт у нас уже есть. В свое время Россия неплохо подготовилась к искам, связанным с Юкосом, и в целом добилась нужного результата. Недавнюю судебную победу Абрамовича над Березовским также можно назвать судебной победой России.

Не стоит также забывать, что лучший способ защиты – это нападение, поводов для встречных исков со стороны России наша богатая история может дать сколько угодно. Достаточно вспомнить, например, зверства поляков против пленных красноармейцев или, выражаясь современным языком, военные преступления поляков на территории России во время Отечественной войны 1812 года. Не стоит также забывать, что многие жители Прибалтики или Западной Украины воевали во время войны на стороне фашистской Германии, однако почему-то не несут солидарной финансовой ответственности с немцами. Конечно, вряд ли удастся получить с нищей Польши или Прибалтики какую-либо финансовую компенсацию. Но однозначно после встречных исков желающих требовать деньги с России станет меньше, также пропадет соответствующий боевой задор. И как результат – наши недалекие бывшие соседи по советской Империи получат не русские деньги, а уши от дохлого осла.

..............