Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Италии начали расследование о посреднических поставках «Спутника V» из Болгарии

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    высокая дальность


    ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Владимир Мамонтов: Про стерхов

    6 сентября 2012, 08:27

    Если принять за основу, что каждый политик, чего бы ни затеял, подает сигналы, то полет Путина во главе журавлей-стерхов кой-кому ничего хорошего не обещает. Это еще хуже для кой-кого, чем его полет на истребителе.

    Ведь эти самые кое-кто чего думали? Что Путин сейчас начнет превращаться в Брежнева, ходить не в ту сторону по перрону бамовской электрички, тупить и увешивать себя наградами. И обильно трындели про это в ходе выборов.

    Ещё вчера жителям интернета казалось, что главная проблема страны – правильно поместить «Пусси Райот

    А он, верный привычкам, залез на дельтаплан весь в белом и возглавил сомнительное предприятие по уводу журавлей из «Красной книги» по новому маршруту. Сомнительность в том, что журавли могут туда и не полететь. А это как-то не по-пиаровски. Однако ж храбрый Путин этого не боится, понимает, что природу за один раз не переделаешь, и всё-таки летит.

    Его полет ценен для тех граждан страны, которые не совсем еще переместились в виртуал. В полете – воздух. А я знаю, что такое воздух. Он не для бадминтона. Он плотнее. В нем будет отголосок советской нереализованной мечты, когда миноборонщики не пустили западного ученого летать со стерхами: а вдруг взлетит – и вызнает военную тайну? А я хорошо знаю, что такое советская нереализованная мечта. Она сидит занозой. Пока не вырвешь – не человек.

    Его занятный полет – жжжжж – не пиар. Не только и не столько пиар. Его полет – это больше, чем пиар. Поскольку меньше. Так бывает. Он просто реально хотел полететь, хотя знает, как кое-кто откликнется. Чисто по-пацански знает. И это его заводит. В его почти шестьдесят. Это полет как он есть. Нате вам. А такое не просто взрывает блогосферу. Оно реально выносит мозг блогосфере. Не сильно перегружается, вынося, не зарабатывая грыж, снаряд не тяжелоатлетический, но что есть, то выносит.

    Старинно выражаясь, происходит ор, суета, ажитация, крики «Зачем?» и всё такое.

    Ещё вчера жителям интернета казалось, что главная проблема страны – правильно поместить «Пусси Райот». И – о чудо! – им кажется, что главная проблема страны понять, зачем и как президент оседлает дельтаплан.

    Гениально!

    Понеслось!

    Хомячий муравейник заходил ходуном. Машина простейших ассоциаций «дерево-береза» заработала! Застучали ее поршни, заходили шатуны. «Летят журавли...» «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в нашу землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» « Это Газманов?» – спрашивает жертва ЕГЭ. «Гамзатов!» – отвечает знаток. «Журавленок-несмышленыш...» Пугачева. Кинчев. Цитаты, шуточки. Прибауточки. Клейма. Печати. Инвективы.

    И весь этот вал бессмысленного и беспощадного, бессознательного и подспудного, ядовитого и едкого, вторя и перепощиваясь, катится по Твиттеру с Фейсбуком, хороня последние надежды, что класс мог бы зваться и далее креативным. Из остроумного – одно: если стерхи не дураки, то по итогам один из них должен стать представителем на Ямале. Это здорово. Это мило.

    Но мало.

    Я ж сам в Фейсбуке. И падает мне на голову френд, которого я уважаю за независимость и безбашенность: две вершины, которых мне вовек не достичь. «Ну это чё? У него в стране – чё? Дел нету? Да пусть на галеру лезет и веслами!»

    Я ему отвечаю: а ты на дельтаплане летал? Или хоть на параплане?

    Он отвечает, еще не понимая, что пропустил удар:

    «Не, я даже с парашютом не прыгал. Не понял, а это к чему?»

    «А хочешь?»

    Он суетится, причем тут он.

    «Да или нет?»

    Я-то летал. Меня мои более храбрые друзья и подруги как-то запихнули – и отправили. Я-то сам высоты дико боюсь. Но я теперь знаю, что такое счастье, когда ты весь в очках и губной помаде летишь, а кое-кто так и не решился, а ты решился, и это тебе навсегда отмеряет твою планку по жизни. В политике, в журналистике, в чем хошь. Хоть раз надо это пробовать: медведица плывет за твоим плотом, ты гребешь, как Ощепков. Или отгребешь – или сдохнешь. Или из армейского. Десять километров с полной выкладкой, пот, часть дистанции в противогазе, ноги забиты. Проваливаешься в яму. И тебя вытаскивает взводный – игра, конечно, студенческие сборы, но ты добегаешь на усилии воли эту десятку, и она остается, плюсуется, помогает потом по жизни.

    Возвращаясь к теме «Зачем?», скажу: а это нам сигнал. Тем, кто биологического возраста разного, однако подлинность жизни выверяет по чуток устаревшей, но прочной шкале. Нас еще много. И чтоб сжить нас со свету с нашими представлениями о полетах во сне и наяву, осенних пробежках на десятку, девушках в цвету, гэдээровском счастье и бранденбургской любви... Это еще сильно постараться придется. Врешь, не возьмешь.

    Твиттуй, щебечи, как птичка – ты же не хочешь летать, как птица? Может, боишься? «Зачем?»

    Меня тут по итогам прежних заметок в комментах «королем позитива» обозвали. Ладно, подкину еще дровишек. Этим летом я, скажем, в свои почти шестьдесят научился просто лежать на воде на спине. Вот не умел до сих годов – и точка. Почему – не знаю. Паниковал, что ли. Или ленился. А тут надо показывать класс внуку – и лег.

    Лежу я, значит, на спине. Море Черное. Вода синяя. Лет мне от силы четырнадцать. Смотрю в небо, а надо мной журавли клином.

    Курлы, курлы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •