Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
5 сентября 2012, 11:41

Василий Колташов: Главный больной

Василий Колташов: Главный больной

Греция остается главным больным еврозоны и Европейского союза. И если по ситуации в стране можно судить о ближайшем будущем, то каково оно? Удалось ли неолиберальным кабинетам в 2012 году поправить дело?

Экономики Греции и Испании соревнуются в Евросоюзе за худшее место по хозяйственным показателям. Чрезвычайно сложно определить, в какой из стран положение сложнее или ухудшается быстрее. Однако данные греческой статистики явно указывают на то, что обещанное властями экономическое оживление так и не началось. Падение продолжается, а начало экономического подъема в очередной раз перенесено. На этот раз он должен начаться в 2013 году, а пока греческая статистическая служба Элстат констатирует: падение ВВП в первом квартале 2012 года составило 6,5%, а во втором – 6,2%.

В начале 2012 года многим в греческом обществе казалось, что падать уже некуда

В соседних европейских странах опыт Греции почти не обсуждается в верхах. Считается, что твердая либеральная линия правительства рано или поздно приведет к победе над кризисом. В качестве доказательства верности таких ожиданий приводятся неплохие данные туристической отрасли за июль, но август может ухудшить результаты сезона. Несмотря на большую (16,5%) долю туристической отрасли в ВВП не видно, чтобы она могла вернуть экономике Эллады положительную динамику. Об этом хорошо знают аналитики, не входящие в либеральный мейнстрим. Но именно их рецепты вытягивания «самой больной экономики Европы» не рассматриваются всерьез. Между тем ситуация в Греции ухудшается.

Элстат констатирует, что за первый квартал 2012 года доходы трудящихся понизились в Греции на 15,6%. Доход, которым располагают домашние хозяйства (включая банковские вклады), после вычета всех налогов упал за тот же период на 5,5%. Продолжают сокращаться потребительские расходы. За первый квартал они понизились на 6,7%. Потребление упало за три года – с 2009 по 2011 год – на 27,7%. Сокращение составило в 2009 году 11,3%, в 2010-м – 6,2%, а в 2011 году – 10,2%. В начале 2012 года многим в греческом обществе казалось, что падать уже некуда. Однако снижение реальных доходов и потребления продолжается. Кажется, будто у пропасти не существует дна.

Безработица остается важным индикатором состояния экономики Греции. Она непрерывно увеличивается с первых месяцев глобального кризиса. И если в мае 2012 года, по официальным данным, количество безработных составляло 1,147 миллиона человек, то ожидается, что в 2013 году их число дойдет до 1,5 миллиона человек. Элстат насчитывал в мае 2011 года всего 836,33 тысячи безработных, что составляло 16,8%. Рост с того времени по май текущего года составил 37,2%. Доля безработных среди трудоспособного населения поднялась до 23,1%. При этом нужно подчеркнуть: реальная безработица значительно выше обозначенного уровня, поскольку Элстат считает трудящимися людей, работавших даже один час в неделю переписи.

За пять лет экономического кризиса количество безработных увеличилось в Греции более чем втрое. В мае 2008 года, по официальным данным, не имели работы 359 тысяч человек. Причем безработных среди молодежи и тогда было очень много. По данным мая 2012 года, безработица так распределяется по возрастным группам: с 15 до 24 лет – 54,9%, с 25 до 34 лет – 31,6%, с 35 до 44 лет – 19,4%. Среди женщин безработных имеется 26,8%. Среди мужчин их насчитывается 20,3%. Занятых в Греции было зарегистрировано лишь 3,8 миллиона человек, тогда как суммарно безработные и неактивная экономически часть населения составляют 4,5 миллиона человек.

После повторных выборов в июне у власти в Элладе остались правые. Коалиционное правительство во главе с неолиберальной партией «Новая демократия» продолжает курс «жесткой экономии» с тупой верой в успех дела, что отличало все прежние кабинеты времен кризиса. Экономисты, близкие к греческим властным кабинетам, убеждены: инвестиции, а не местные потребители вернут экономику страны в сносное состояние. Поэтому считается, что необходимо изыскивать новые способы изъятия денег у трудящихся, пусть даже некоторые инвесторы (такие как гигантская французская сеть розничной торговли Carrefour) решат бежать из экономики.

С 2010 года в Греции сформировалась традиция объявлять каждый новый пакет мер «жесткой экономии» временным и назначать через два года начало хозяйственного оживления. Прежняя правящая социалистическая партия ПАСОК обещала добиться роста экономики к 2012 году, но потом перенесла оживление на 2013 год. Теперь, вероятно, его станут обещать в 2014 году. Новый пакет непопулярных – бьющих по карманам граждан –  «жестких мер» уже объявлен последним, что никак нельзя считать добрым знаком. Независимо от того, допустит или нет Евросоюз дефолт Греции, борьба за его откладывание уже привела к разрушению экономики страны. И ожидание крупных инвестиционных потоков, самое малое, можно назвать самообманом греческих чиновников.

В этом году неолиберальные власти Эллады не поправили дел страны. Она все быстрее скатывается в пропасть, и это не красивое выражение. С последнего квартала 2008 года до второго квартала 2012 года в Греции экономическая деятельность снижается с возрастающим темпом. Только в первом квартале 2010 года был отмечен небольшой рост ВВП. Он составил 0,4%. За 56 месяцев острого кризиса ВВП страны уменьшился на 15,7%. Этот результат нередко называют беспрецедентным для мирного времени. Темп понижения греческого ВВП растет с каждым годом. В 2009 году снижение этого показателя составило 3,3%, в 2010 году – 3,58%. В 2011 году ВВП упал на 7%. Если в этом году темп падения в экономике уменьшится, то означать это будет только приближение дна, а не скорое оживление.

Будущее Греции несложно предугадать. Разрушительные процессы в экономике страны неминуемо приведут к краху, как государственных финансов, так и проводимого «экономного» курса. И до этого момента вряд ли что-то серьезно изменится. «Главный больной» еврозоны в компании с Испанией и другими странами продолжит раскачивать рынки.

..............