Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Системы ПВО сработали в Керчи

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Александр Разуваев: Лишние люди

    27 сентября 2012, 12:01

    Скоро исполняется сто лет со дня рождения пророка новой России Льва Гумилева. Данному событию будет посвящено много официальных и неофициальных мероприятий. Естественно, будет высказано много абсолютно полярных точек зрения.

    Среди российских либералов и интеллигенции нет, наверное, более ненавидимой фигуры, чем Лев Гумилев. И это лишний раз доказывает правильность его позиции по принципиальным вопросам. Фактически он вернул россиянам их подлинную историю, в которой не было татаро-монгольского ига*, зато четко показано принципиальное отличие российско-татарской имперской цивилизации от восточнославянской и, шире, европейской.

    В Азии позиционировать славянское братство или либеральную демократию глупо

    Не будь татар, мы бы, наверное, стали польскими холопами, как украинцы и белорусы.  Гумилев показал нам наши исторические корни, связь с которыми должна нам помочь выжить и победить в современном глобальном мире беспощадной конкуренции за человеческие души и природные ресурсы.

    Тема Орды или, правильнее сказать, России как продолжения Орды снова станет в центре внимания ближайших дискуссий и, как всегда, приведет к столкновению мнений. От себя могу сказать, что экономика говорит в пользу Гумилева. Европа находится в серьезном кризисе, экономический центр силы быстро смещается в сторону Азии. Этот процесс начался еще в середине нулевых, об этом еще тогда писали уважаемые аналитические команды ведущих инвестиционных банков, а кризис его лишь значительно ускорил.

    Логика денег или жажда наживы в значительной степени определяет решения элит, наверное, во всех современных странах, и Россия, конечно, не является исключением. Мы уже двадцать лет, как и все остальные земляне, мыслим прежде всего монетарными категориями. В Азии позиционировать славянское братство или либеральную демократию глупо, а вот объявить себя наследниками Бату-хана и Александра Невского – очень даже престижно. В общем, с точки зрения денег и финансовой выгоды, если бы не было Орды, ее надо было бы придумать. Но она была, и, как гениально показал Гумилев, мы ее прямое продолжение, несмотря на различные эксперименты правителей романовской России и постсоветской эпохи.

    Однако почти со стопроцентной вероятностью за бортом торжеств, посвященных Гумилеву, останется тема, выражаясь языком Великой Степи, людей длинной воли или пассионарных личностей. Теория для многих спорная, но ее правота давно подтверждается самой жизнью. ХХ век сильно уменьшил количество таких людей в России, две мировые войны, гражданская война и репрессии, а также смута 90-х, когда перестройка закончилась активной перестрелкой и борьбой за собственность. Вместе с тем такие люди в России по-прежнему есть. И они абсолютно лишние в современной России, которая является практически раем для обывателя.     

     Никто не спорит, что после богатого на потрясения ХХ столетия стране нужна была передышка. Однако у медали, как всегда, две стороны. В нулевые в России был, наверное, уникальный период в нашей истории. Россия не вела активных войн, не было никаких политических потрясений. Рост добычи и подъем цен на нефть обеспечили быстрый рост доходов. Несмотря в целом на достаточно низкую производительность труда, россияне быстро стали зажиточной нацией. Дополнительный спрос обеспечивала кредитная активность банков, при этом ставки быстро снижались. Закончилась приватизация, борьбы за собственность стало значительно меньше, и она стала мягче. Романтики ножа и топора занялись цивилизованным бизнесом. Политический режим в нулевые был, наверное, самым мягким за всю российскую историю. Полная свобода: ходи куда хочешь, можно ездить в Испанию, ходить в церковь, ночной клуб, быть охранителем или ярым оппозиционером, православным фундаменталистом или лицом нетрадиционной ориентации, до этого никому нет дела.

    Однако перспектива покупки новой машины, прочие радости общества потребления и уютного обывательского семейного счастья явно не могли радовать пассионарных личностей. Не то что данные прелести и ценности чужды, они были просто неинтересны. Люди длинной воли быстро оказались лишними людьми в посткоммунистической России. Автору этих строк выход подсказала Судьба. На фондовом рынке потенциальные прибыли и риски фактически ничем не ограничены. При этом сама профессиональная деятельность на фондовом рынке – это очень конкурентная среда, которая требует профессиональной отдачи 24 часа в сутки. Вместе с тем мой случай – это лишь редкое исключение из общего правила.

    Конечно, ситуации с лишними людьми возникали в разных странах, в разные времена. Однако обычно всегда был пускай не идеальный, но выход. Житель Западной Европы мог  отправиться с крестоносцами воевать в Палестину, Польшу или Прибалтику, испанец или португалец мог поучаствовать в колонизации Америки, а русский – в освоении Сибири. Бывали времена, когда лишние люди творили историю, именно они сделали из опального, глубоко несчастного царевича Темуджина грозного Чингисхана, именно они сделали Петра Первого Великим и из унылой Московии создали Российскую империю. Продолжать данный список можно достаточно долго.

     Вместе с тем события последнего года показали много интересного. Перед нашей страной снова встали очень серьезные угрозы. Пока у нас есть нефть и ядерное оружие, Запад вряд ли оставит Россию в покое, максимально стараясь затеять новую смуту. Современная бюрократическая система намного лучше безвластия и анархии 90-х, однако она очень неповоротлива, коррумпирована и, как и советская в 80-е, часто не способна быть адекватной времени. Наиболее активная и честолюбивая часть граждан давно в бизнесе, а не на государственной службе. За время своего правления Путин остановил развал страны, увеличил размер экономики в 10 раз в долларовом выражении, вернул природную ренту в казну и сделал много других полезных вещей. Однако так и не решился на смену элиты, которая в значительной степени остается продуктом советско-ельцинской эпохи. 

    Либералы очень часто любят повторять, что Россия слабая и неконкурентная страна. И они в этом частично правы. Только в значительной степени неконкурентны не граждане России или ее компании, а ее современная элита. Рано или поздно история отправит ее на свалку, и очень не хотелось бы, чтобы вместе с ней на свалку отправилась бы и сама Россия. В формировании новой элиты без лишних людей не обойтись, во все времена у всех народов они были мотором перемен. Главное – запустить процесс перемен, который так страшит обывателя и который так нравится людям длинной воли. Остальное они сделают сами, ведь для них интересы державы, да и в принципе сам процесс, связанный с риском, намного интересней сытой, стабильной обывательской жизни. Для них всегда и везде, как говорил самый известный из лишних людей – Темуджин, ставший Чингисханом, «лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •