20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роснефть объявила о начале эксплуатации нефтепровода в Иракском Курдистане

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 14 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 6 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 32 комментария

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 264 комментария

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 42 комментария

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Михаил Бударагин: На той единственной, гражданской

        26 сентября 2012, 10:52

        Версия для печати

        Убийства собак в парке 50-летия Октября можно считать асимметричным, как говорят в международной политике, ответом людей на безумства собачников, но можно – чем-то большим. И второй вариант куда печальней.

        Собачники так долго пренебрегали элементарными правилами человеческого общежития, что просто не могли не нарваться на совершенно не соответствующий их невменяемости ответ. Собак стали травить. Пока только в парке 50-летия Октября и пока с разъяснениями, предупреждениями и хоть какими-то оправданиями. Подозреваю, что если их четвероногие друзья будут продолжать бросаться на людей и рвать на куски детей (ах, дети «сами виноваты», мы помним – скажите это в лицо родителям), доброхоты, разбрасывающие отраву, появятся еще где-нибудь. Это – почти неизбежность, сама логика необъявленной войны такова, что не отступятся ведь ни поклонники собак, ни те, кому эти поклонники уже поперек горла.

        Что это за логика?

        Я поздно заканчиваю работать, возвращаясь затемно по темному району Царицыно, и, если честно, количество девочек с мастифами и бабушек с бультерьерами заставляет меня предполагать, что однажды собака, которая по силе превосходит этих хозяев кратно, решит, что можно и поужинать. Никаких сомнений в том, что бабушка своего бультерьера не удержит, у меня нет. Это – совсем уж очевидные случаи, есть куда более сложные истории общей патологии, вроде «ах, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю бобров, ведь бобер никогда не предаст, ну и грызет знатно»: тут, конечно, не всегда по виду скажешь, что человек нездоров.

        На ваш взгляд

         
        В каких случаях вы считаете правильным убийство животных?






        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 120 комментариев
        При этом, если внимательно читать форумы собачников, где все произошедшее обсуждается очень активно и на повышенных тонах, можно понять, что самая агрессивная часть уже сейчас готова идти и казнить преступников, и это как раз – вполне объяснимые желания, но вот те, кто не хватаются за топор, пребывают в тоскливом недоумении. Людям действительно непонятно, в чем они виноваты, почему их собаки у меня, например, вызывают чувство искренней ненависти. Хуже всего, что никакие объяснения (а уж этого-то хватает – мне и самому приходилось участвовать) не действуют вовсе. Аргументы не работают, глухая железобетонная стена: «У нас есть собачки, мы хотим собачек, а то, что они могут вам отгрызть половину лица, – не бойтесь, она не кусается». Точка.

        Образ возможной гражданской войны – один из ключевых для описания собственно политики, где либералы требуют люстраций, а охранители – ради того, чтобы раскола не случилось – готовы закрывать глаза на полеты волгоградских чиновников в Италию. Однако убийство собак если что и доказывает, так это саму возможность почти случайного появления очагов конфликта почти по любому поводу. Собачники и догхантеры никак политически не маркированы: и те, и другие могут голосовать за одного и того же кандидата на каких-нибудь местных выборах, потому что разговор в ходе кампании ведется об абстракциях, а не о том, кто именно и как именно должен истреблять бродячих собак.

        Под спудом этих абстракций и вызревают торфяные пожары настоящих противоречий. Вызревают, чтобы потом – по вполне невинной причине – перекинуться уже на весь лес. Так ведь было и с Pussy Riot: никто не отрицает того, что панк-молебен – провокация, но горящая спичка упала на уже готовое для пожара место, и полыхнуло так, что мы еще, я уверен, сами не до конца понимаем последствия этого пожара. Разбужены почти не способные сами войти в берега силы, а пожарной команды пока не видно.

        Собаки – это пока очень локальная история, и я могу понять (не оправдать, но понять – это важно) людей, которые, устав от беспредела, творимого владельцами четвероногих убийц, взялись разбрасывать яд, и я даже был бы на их стороне, если бы на следующем витке место собак заняли бы, скажем, бомжи. Они многих раздражают. Сверлящие соседи – отдельный разговор, кто бы в воскресенье утром не насыпал им под дверь яду?

        Начало выхода из этой очень неприятной ситуации – законы, как ни скучно это прозвучит. Психиатрическое освидетельствование хозяев собак служебных и бойцовских пород, а также значительные штрафы за выгул без намордника сильно помогут делу, но и этого уже, я полагаю, мало.

        А вот пытаться погасить почти готовые очаги гражданского противостояния там, где они готовы вспыхнуть, – это, пожалуй, дело именно сейчас, когда оппозиция политическая слаба и разрозненна, самое своевременное. Ведь когда она хоть немного соберется, сформулируется, поднимется и начнет действовать, тушить будет поздновато, а спичек у каждого в кармане найдется по коробку.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............