23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 5 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 26 комментариев

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 8 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 16 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 9 комментариев

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий.
Обсуждение: 42 комментария

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать.

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук?
Обсуждение: 73 комментария

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока.
Обсуждение: 14 комментариев

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок.
Обсуждение: 19 комментариев

Михаил Бударагин: На той единственной, гражданской

26 сентября 2012, 10:52

Версия для печати

Убийства собак в парке 50-летия Октября можно считать асимметричным, как говорят в международной политике, ответом людей на безумства собачников, но можно – чем-то большим. И второй вариант куда печальней.

Собачники так долго пренебрегали элементарными правилами человеческого общежития, что просто не могли не нарваться на совершенно не соответствующий их невменяемости ответ. Собак стали травить. Пока только в парке 50-летия Октября и пока с разъяснениями, предупреждениями и хоть какими-то оправданиями. Подозреваю, что если их четвероногие друзья будут продолжать бросаться на людей и рвать на куски детей (ах, дети «сами виноваты», мы помним – скажите это в лицо родителям), доброхоты, разбрасывающие отраву, появятся еще где-нибудь. Это – почти неизбежность, сама логика необъявленной войны такова, что не отступятся ведь ни поклонники собак, ни те, кому эти поклонники уже поперек горла.

Что это за логика?

Я поздно заканчиваю работать, возвращаясь затемно по темному району Царицыно, и, если честно, количество девочек с мастифами и бабушек с бультерьерами заставляет меня предполагать, что однажды собака, которая по силе превосходит этих хозяев кратно, решит, что можно и поужинать. Никаких сомнений в том, что бабушка своего бультерьера не удержит, у меня нет. Это – совсем уж очевидные случаи, есть куда более сложные истории общей патологии, вроде «ах, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю бобров, ведь бобер никогда не предаст, ну и грызет знатно»: тут, конечно, не всегда по виду скажешь, что человек нездоров.

На ваш взгляд

 
В каких случаях вы считаете правильным убийство животных?






Можете выбрать несколько вариантов ответа
Обсуждение: 120 комментариев
При этом, если внимательно читать форумы собачников, где все произошедшее обсуждается очень активно и на повышенных тонах, можно понять, что самая агрессивная часть уже сейчас готова идти и казнить преступников, и это как раз – вполне объяснимые желания, но вот те, кто не хватаются за топор, пребывают в тоскливом недоумении. Людям действительно непонятно, в чем они виноваты, почему их собаки у меня, например, вызывают чувство искренней ненависти. Хуже всего, что никакие объяснения (а уж этого-то хватает – мне и самому приходилось участвовать) не действуют вовсе. Аргументы не работают, глухая железобетонная стена: «У нас есть собачки, мы хотим собачек, а то, что они могут вам отгрызть половину лица, – не бойтесь, она не кусается». Точка.

Образ возможной гражданской войны – один из ключевых для описания собственно политики, где либералы требуют люстраций, а охранители – ради того, чтобы раскола не случилось – готовы закрывать глаза на полеты волгоградских чиновников в Италию. Однако убийство собак если что и доказывает, так это саму возможность почти случайного появления очагов конфликта почти по любому поводу. Собачники и догхантеры никак политически не маркированы: и те, и другие могут голосовать за одного и того же кандидата на каких-нибудь местных выборах, потому что разговор в ходе кампании ведется об абстракциях, а не о том, кто именно и как именно должен истреблять бродячих собак.

Под спудом этих абстракций и вызревают торфяные пожары настоящих противоречий. Вызревают, чтобы потом – по вполне невинной причине – перекинуться уже на весь лес. Так ведь было и с Pussy Riot: никто не отрицает того, что панк-молебен – провокация, но горящая спичка упала на уже готовое для пожара место, и полыхнуло так, что мы еще, я уверен, сами не до конца понимаем последствия этого пожара. Разбужены почти не способные сами войти в берега силы, а пожарной команды пока не видно.

Собаки – это пока очень локальная история, и я могу понять (не оправдать, но понять – это важно) людей, которые, устав от беспредела, творимого владельцами четвероногих убийц, взялись разбрасывать яд, и я даже был бы на их стороне, если бы на следующем витке место собак заняли бы, скажем, бомжи. Они многих раздражают. Сверлящие соседи – отдельный разговор, кто бы в воскресенье утром не насыпал им под дверь яду?

Начало выхода из этой очень неприятной ситуации – законы, как ни скучно это прозвучит. Психиатрическое освидетельствование хозяев собак служебных и бойцовских пород, а также значительные штрафы за выгул без намордника сильно помогут делу, но и этого уже, я полагаю, мало.

А вот пытаться погасить почти готовые очаги гражданского противостояния там, где они готовы вспыхнуть, – это, пожалуй, дело именно сейчас, когда оппозиция политическая слаба и разрозненна, самое своевременное. Ведь когда она хоть немного соберется, сформулируется, поднимется и начнет действовать, тушить будет поздновато, а спичек у каждого в кармане найдется по коробку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............