Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Системы ПВО сработали в Керчи

    Главная тема


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Владимир Мамонтов: Про то, что мешает

    24 сентября 2012, 08:30

    Писанию колонок на актуальные темы страшно мешает то, что относительно долго живешь и многих знаешь. Вот и надо бы ответить, заострить, пригвоздить, обобщить – а человек тебе помог в трудную минуту.

    Нашел замечательного доктора для твоего внука, и внук был излечен. Да, это не мешает ему писать про тебя в жежешечку малоприятные и несправедливые вещи.

    А тебе мешает.

    Авторитеты тощие. Искренности ноль. Даже у деточки из Иванова больше в сто раз

    Еще мешает тот факт, что тебе сплошь и рядом надо быть святее папы. А не получается: только у комментаторов, лихих авторов каментов, получается. Они, к примеру, последние колонки Тины Канделаки непечатно комментируют, изощряются. Не буду повторять. А я почти каждую неделю смотрю «Самый умный» – единственную программу на отечественном телевидении, которая детишек заставляет шевелить мозгами. Это во-первых. И там есть Тина – во-вторых. Вся такая. То училка. То медсестра. Она этих умненьких пацанов заставляет чувствовать себя старше. Взрослее. Подсобраться. Она, конечно, играет ими – но с чувством меры; воспитывает  в подростке немножечко больше мужчины, чем до программы, внушает ему, что есть такие женщины, которые оценят ум, честность, образованность, глубину...

    Врёт, конечно. Но без этой иллюзии мужику и жить-то не стоит. А потом... Потом некоторым выпадет счастье точно знать, что Тина права. Есть такие.

    Конечно, многие язвительно вспомнят, что эти благодетельные уроки преподает женщина со странной татуировкой на тыльной стороне обожженной ладони... Мешает ли мне она понимать, что Тина делает важное дело и делает хорошо?

    Не мешает. Почему? А черт его знает.

    Мне вот и Ленин в Мавзолее не мешает. Уж на что упырь. Его всякие ригористы то и дело пытаются вынести. Похоронить по православному обряду. Лицемерно сообщают, что Ленин сам так хотел: с мамой рядом на Волковом кладбище. Причем Ленина они хотят зарыть в соответствии с каноном, а «Пусси Райот» вполне приветствуют: не то православие пошло, впрочем, Ленину сойдет, так ему и надо. Вот в советское время было правильное православное православие, гонимое, жалкое, не стыдно было и втайне попринадлежать.

    Ладно, я не про это хотел.

    Я хотел про то, что мешает. Дело давнее, помнится, все на Михалкова ополчились. Ну, и он на всех, не без этого. А я помню, как лет за восемь до выхода на экран «Предстояния» Никита Сергеевич рассказывал про этот фильм. Как же он рассказывал! Невероятно. Магически. И зуб еще кривой, обаятельный. И паузы. И глаз горел. Фильм уже был в голове. Все было. Даже мина, на которую наступает Надя, даже битые очки немца. Снимать хотел позвать Витторио Стораро, гонорар требовался аховый, но дело не в этом. Дело в том, что прошло восемь лет, а в России восемь лет – это срок.

    Страна ушла от фильма. Фильм не успел к стране. Долго делали. И тортиком со Сталиным не поправишь.

    Ну и что?

    Мог я написать, как будто не знаю этого? Ровным хором с прочими? Нет, конечно. Мешают эти встречи. Мешает пузырек одеколона «Юнкерский», который, честно говоря, предвещал закат. Но хранится с премьеры «Сибирского цирюльника». Пельмени там, в «Редиссоне», были отличные. Хотя одеколон скис.

    Или вот стояли оппозиционеры сплоченным рядком на последнем митинге. Смотрел я на них – и ничего не мог с собой поделать. Вздыхал, улыбался. Многое вспоминалось. Разного. Как премьер Касьянов собирал нас в «Национале», солидный такой. Неспешный. Объяснял, под теплого краба, как жить России. А в окнах – Манежная, Кремль. Морось. На следующий день девка в хиджабе рванула у дверей ресторана пояс.

    А с Борисом Немцовым вообще сто раз встречались, в редакциях, так. В том числе на юбилеях доброго друга – человек Борис Ефимыч как человек. Только много пузырится, но, впрочем, у политиков это неотъемлемое. Но чем дальше уходил он по своей странной оппозиционной тропе, тем реже мы у общего друга встречались. А потом совсем перестали. Жаль. Друг-то не оппозиционер. Просто хороший журналист.

    Вот это всё довело меня до ясного вывода; если возвращаться к протесту, то  сгубило его наше вот это общее знание. Москва – деревня маленькая. Внутри Садового кольца. И все друг друга знают. И на каждую инвективу выплывает воспоминание. Чиновник или депутат Гудков, скажем, насупит брови, распинается про наше с вами благо, как, мол, он устал за него бороться, а у самого бизнес, сынишка в теплом месте и домишко в  прохладном. Его бывает, гонят, когда, зарвавшись, он за флажки заходит, но у тех, кто гонит, тоже домишки, сынишки, бизнесишки... И гнев их фальшивый, корпоративный: зачем Гудков будит лихо?

    Или вот один говорит: долой кровавый режим! Я, говорит, щас как запузырю, как зафинделю! Идет под красными знаменами, Зюганову не снилось. А сам родился у Грауэрмана, дедушка – большой начальник, подневольный, разумеется, но составитель  расстрельных списков. Бабушка плясала неглиже в «Летучей мыши». А в его доме на далеком берегу листья из бассейна достает кубинец, сильно похожий на состарившегося Че Гевару. Все это мешает, сильно мешает ему верить.

    Авторитеты тощие. Искренности ноль. Даже у деточки из Иванова больше в сто раз.

    И отсюда ползут змеями слухи, что вовсе не стихийный то был в декабре протест, а мотивированный. Это Москве даже понятнее: ну, дали бабла, ну, пошумели. Ну, не получилось. Ну, скисли. Ну и чего – пойти и повеситься?

    Нет! Нет! Пойти и получить в Кремле награду за благотворительность. Ведь вы же не всю жизнь отдали протесту и сопровождению протеста; вы же еще и нормальные, а также прогрессивные люди, похожие на Борис Ефимыча.

    Ему, кстати, награды не досталось. Но он, думаю, мужественно это перенес.

    Неохота развивать конспирологию с очернением, но едва ли не единственным искренним на Болотной был мой дружбан, про которого я как-то писал: он завелся от того, что ежеутренне едет с Рублевки, и почти каждое утро начальник заставляет остановиться и уважать.

    Так вот: он бегал на Болотную как на работу. Я бы мог подумать, что он идейный, за народ и всё такое.

    Но я давно его знаю.

    И это мешает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •