24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:От ИГ освободили 98% территории Сирии

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 136 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 293 комментария

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 132 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 136 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 105 комментариев

        Михаил Бударагин: Сон и ненависть в Химках

        20 сентября 2012, 11:46

        Версия для печати

        Выборы в Химках потрясают отрешенного наблюдателя прежде всего своей предсказуемостью. Уже сейчас понятно, кто именно победит, и даже очень ясно, почему именно. И выборы при этом будут абсолютно честными.

        У основателя (да и, честно говоря, единственного представителя) гонзо-журналистики Хантера Томпсона в «Страхе и отвращении (или ненависти – кому как нравится) в Лас-Вегасе» есть изумительный пассаж о том, как лирический герой, отрывающийся в городе мечты, смотрит на него с высоты.

        «И это, я полагаю, и есть та самая фишка – чувство неизбежной победы над силами Старых и Злых. Ни в каком-либо политическом или военном смысле: нам это было не нужно <...> И было бессмысленно сражаться – на нашей стороне или на их. Мы поймали тот волшебный миг; мы мчались на гребне высокой и прекрасной волны...»

        У всех тех, кто наблюдал за самым началом выборов в подмосковных Химках, могло сложиться очень похожее впечатление: сначала Евгения Чирикова, затем Олег Митволь, а после – и Сергей «Паук» Троицкий – ну какие там шансы вообще могли остаться у скромного человека в пиджаке, когда первый ход был по-настоящему драйвовым. Казалось, сейчас все столичные журналисты приедут в Химки (это недалеко, любая редакция может оплатить командировку) и будут там дневать и ночевать, чтобы кампания звенела, грохотала и сверкала.

        Уши должно было заложить.

        Прошла неделя, вторая, третья – и где искрометные репортажи из химкинского логова «Паука»? Где Чирикова на бульдозере? Где Митволь, ловящий местных проституток в местных притонах? Нигде. «Единая Россия» до последнего тянула с поддержкой Олега Шахова, время было.

        Я побеседовал недавно с одним из технологов, который работает в Химках, не скажу, на кого, но не на Шахова. Специалист по выборным кампаниям, искренне недоумевая, посетовал, что «драйв» химчан не берет, и понятно это стало почти сразу. Не горят люди, не зажигаются, очень они ленивы, как пояснил мне специалист.

        Думаю, дело не в лени. Дело, судя по всему, в том, что Шахов, в отличие от столичной митинговой тусовщицы Чириковой, лидера группы «Коррозия металла» «Паука» и даже Олега Митволя, известного своей борьбой с чем попало, действительно плоть от плоти среднестатистического обывателя. Он где-то учился, работал на разных работах, выглядит «прилично», войн ни с кем не ведет – а что, житель Химок – какой-то другой? Обыватель занят простыми вещами: детей в школу, найти халтурку, посидеть с приятелями в бане – по Шахову вполне видно, что он – такой же. Да, он – не драйвовый, а жители подмосковного города, что ли, драйвовые?

        Феномен Владимира Жириновского, за которого голосуют исключительно по общей непохожести, сработал и в Химках – Шахов на своих соперников действительно не похож. Они веселые и деятельные, а он – скучный и словно бы полусонный, они – борцы, он – спокойный обтекаемый чиновник. Вот цитата из его интервью, ответ на вопрос о расширении Москвы: «Я считаю, что самое главное не то, кто с кем будет объединен, а то, как организована жизнь жителей на этой территории. Химки находятся в реально сложной конфигурации относительно Москвы. Но нам нужно не объединяться, а упрощать согласительные процедуры. Возьмем то же самое метро, о котором давно говорят: оно все равно остается составной частью Московского метрополитена, и согласительная процедура займет достаточно долгое время». О чем этот ответ? Да, в общем-то, о том, что человек в курсе, что проблема есть, он за все хорошее, лишь бы было счастье – через «согласительные процедуры».

        Избиратели Шахова, я уверен, почти таким же тоном отвечают на любой сложный вопрос, выходящий за пределы их компетенции. Зайдите в любую бухгалтерию любого учреждения и поинтересуйтесь, например, нужно ли вводить в компании или на предприятии диверсифицированную стимуляцию сотрудников. Вам ответят, что, конечно, хорошо бы, но есть нюансы, нужно провести согласительную процедуру, и все находится «в сложной конфигурации».

        У меня нет никакого желания лишний раз топтаться на и без того слабой оппозиции, но три чиновника в пиджаках, которые говорили бы СМИ что-нибудь о том, как «организованна жизнь», составили бы Шахову куда более серьезную конкуренцию. Опыт «Справедливой России», которая превратилась за годы существования в неврастеничную барышню, шныряющую между Кремлем и митингом на Болотной площади, может научить еще и тому, что если уж быть скучным, то быть им нужно до конца. Люди ничто не ценят так сильно, как последовательность.

        Очевидно, что Шахов даже не ненавидит своих соперников. Он просто не понимает, о чем они бегают кругами. Он просто знает, что может главное – заниматься деньгами для города, но большего ведь и не требуется, учитывая, что бюджет устроен так, что деньги не зарабатываются, а добываются наверху.

        Это понимают все, но нужно, наверное, обладать большим мужеством и здравомыслием, чтобы играть в предложенную игру по предложенным правилам, раз уж ни другой игры, ни других правил нет, а навязать свою игру не получается.

        Пока еще можно успеть от нее отказаться, но кто ж решится публично признаться в том, что ошибался.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............