28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Максим Юсин

         
        Родился 26 апреля 1966 года в Москве. В 1988 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ (языки – французский, английский, чешский). Тогда же пришел в «Известия», где 23 года проработал в международном отделе (в том числе 10 лет – его редактором). Первая командировка – Афганистан, 1989 год. Первое интервью с зарубежным лидером – с тогдашним президентом этой страны Наджибуллой. С тех пор репортажи из «горячих точек» стали своего рода хобби: осажденный Сараево, сербско-хорватский фронт, Нагорный Карабах, Ирак, Косово и так далее в том же духе. Всего же посетил (по работе и как турист) 150 стран. Был московским корреспондентом французских газет «La Croix» и «La Tribune». Участник многих международных конференций, проводившихся в том числе французскими институтами IRIS и IFRI, британским «Chatam House». В настоящее время – обозреватель газеты «Коммерсант».

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья.

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 123 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Максим Юсин: Большой сатана

        17 сентября 2012, 10:45

        Версия для печати

        Атаки на диппредставительства США в странах Ближнего Востока и Северной Африки показали: поддержка Вашингтоном «арабской весны» отнюдь не улучшила отношение к нему «арабской улицы».

        Попытки Барака Обамы повернуться лицом к «восставшим народам, борющимся за демократию», мало к чему привели.

        Можно сколько угодно клеймить свергнутые «диктаторские режимы» Зин эль Абидина Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте, но при них представительства США не штурмовали, звездно-полосатый флаг с посольств не срывали, а Вашингтону не приходилось в экстренном порядке эвакуировать сотрудников своих дипмиссий. Да и Муаммар Каддафи, уж на что был злейший враг американцев, не допустил бы штурма радикальными исламистами генконсульства США и убийства посла. Не из любви к Америке, а из страха перед возможными последствиями.

        А какие последствия могут быть сейчас? Против кого вводить санкции? Против «демократического правительства», которому сами же помогли прийти к власти? Кого бомбить? Экстремистов в Бенгази, мечтающих отомстить США? Так это – поголовно все население, понадобятся ковровые бомбардировки.

        В общем, некого карать. Да и договариваться не с кем. Власти Триполи могут пообещать все что угодно, но это будут пустые слова. Центральное правительство не контролирует ни Бенгази, ни Киренаику в целом, ни 90 процентов территории страны. С диктаторами – в кавычках и без – было легче иметь дело. Такой вот парадокс «арабской весны». Свергнутые режимы были более предсказуемыми, а зачастую и более вменяемыми, чем популистско-исламистская волна, пришедшая им на смену.

        В том же Египте американцы уже не знают, на кого делать ставку. Вроде бы выстроили отношения с новым президентом Мохаммедом Мурси – умеренным исламистом, представляющим «Братьев-мусульман». Так теперь о себе заявляют салафиты, совсем уж радикальные и непримиримые. Именно их активисты штурмовали американское посольство в Каире. И еще будут штурмовать – можно не сомневаться. А египетские салафиты – это не какая-нибудь маргинальная группировка, это вторая политическая сила в стране, их просто так не запретить, они пришли всерьез и надолго.

        И в Тунисе – похожая ситуация, и в Йемене. Везде США ненавидят, везде готовы громить их посольства, отлавливать и линчевать их граждан. При «диктаторах» эту разрушительную энергию толпы хотя бы удавалось держать в узде. А сейчас – как удержишь? Революция на дворе – «арабская весна». Салафиты и ваххабиты, сплошной «Аллах акбар». И никаких надежд на «американо-арабскую перезагрузку». Как были американцы врагами, так и остались. Несмотря на все усилия Барака Обамы.

        Некоторые отечественные комментаторы по этому поводу сильно злорадствуют. Но проблема в том, что и Москва при сегодняшнем раскладе мало что выигрывает. «Неверная» Россия в глазах салафитов и им подобных – тоже враг. Из-за позиции по сирийскому вопросу, из-за «подавления мусульман в Чечне», из-за многого другого.

        Покойный аятолла Хомейни называл США «большим сатаной», а СССР – «маленьким». У тех, кто убивал американского посла в Бенгази, примерно такая же логика. На их расположение нам уж точно рассчитывать не приходится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............