10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Михаил Бударагин: Плата за аборт

        13 сентября 2012, 09:00

        Версия для печати

        Депутат Виталий Милонов предлагает считать человеком эмбрион, и в той радостной простоте, с которой неспециалисты вообще берутся за эту сложную тему, куда больше опасностей, чем в любом аборте.

        Споры о том, что такое человек, ведутся так давно и обросли таким количеством подробностей, годных уже разве что на анекдоты («Животное о двух ногах, лишённое перьев», – говорил Платон, а Диоген приносил в ответ ощипанного петуха), что скромная инициатива депутата санкт-петербургского законодательного собрания Виталия Милонова может обсуждаться всерьез разве что консилиумом специалистов по биоэтике.

        Мало кто из нас вообще во всех тонкостях представляет себе, что такое эмбрион, и тут, конечно, и нашего, и милоновского образования маловато будет. Ребенок во время внутриутробного развития точно живой – он толкается ножками и переворачивается. Все остальное – предмет дискуссии.

        Вопрос в случае с идеей Милонова, конечно, совсем в другом – в разрешении и запрете на аборты: если плод будет признан человеком (а это возможно, чего уж скрывать), проводить операции легально станет просто нельзя, они будут автоматически приравнены к убийству. Это не то чтобы сильно оригинальная точка зрения: и католики, и православные, и мусульмане как раз именно на таком основании и выступают против абортов.

        Современный светский мир эту логику, пусть и с оговорками, отрицает. Аборты разрешены, потому что право женщины распоряжаться своим телом (частью которого является эмбрион, связанный с этим телом пуповиной и находящийся внутри него) неотчуждаемо так же, как право распоряжаться своим образованием, выбором профессии или судьбой.

        На ваш взгляд

         
        Депутат Милонов предлагает наделять правами человека неродившийся эмбрион. С какого момента после зачатия человека можно назвать человеком и наделить соответствующими правами?




        Обсуждение: 92 комментария
        Западный мир признает, что рожать – это право женщины, а не обязанность, пусть и тысячу раз священная. Разумеется, религиозному сознанию сама идея того, что женщина – это не сосуд для вынашивания ребенка, а нечто большее (ученый, например – почему бы и нет?), глубоко чужда, но мы все-таки живем в светском государстве, поэтому когда с соответствующими призывами выступает священник – это одно, а когда депутат – совершенно иное.

        Вот что говорит Милонов в интервью газете ВЗГЛЯД: «Когда стоит вопрос выбора жизни для матери или для ребенка, то, безусловно, нужно оставить для матери право выбрать себе жизнь. Чтобы мать и желательно отец могли принимать такое решение. Хотя мы знаем прецеденты, когда мать выбирала жизнь ребенка, а не свою» – от таких щедрот трудно не прослезиться. Может и жизнь себе выбрать, мать эдакая. Но лучше бы умерла, конечно, а то больно много-то чести ей.

        Откуда такое пренебрежение к праву человека (простите, что не эмбриона) на жизнь?

        Не оттуда ли, что с эмбрионом как раз проще, чем с женщиной? Его в случае чего можно сдать после рождения в детский дом или в приемную семью, похвалив себя за «заботу о детях», а вот женщину – куда ты ее сдашь? В монастырь разве что, но ведь и это уже проходили.

        Впрочем, религиозное сознание – еще полбеды. Беда начнется в том случае, если ради жизни на земле аборты все-таки запретят.

        Нужно все-таки совсем не понимать, как устроена жизнь в России, чтобы додуматься до того, будто бы запрет решит проблему. Нет, конечно. Клиники задерут цены, и аборты станут подпольными и нелегальными, на этом начнут паразитировать проверяющие организации и органы правопорядка. Раз в два месяца показательно, под телекамеры, будет закрываться какой-нибудь подпольный абортарий, но кого это сможет остановить?

        Наверное, не все понимают, но я попробую объяснить настолько просто, насколько это возможно. Женщина, решившаяся на аборт, чаще всего – вовсе не валяющаяся под забором беспутная пьянчуга, развратное опустившееся существо или какой-то злостный нарушитель общественных устоев. Ничего подобного.

        Обычно она – или слишком молода, или слишком бедна, или уже замужем с одним ребенком, которого семья тянет с трудом, или имеет такое заболевание, когда прямых противопоказаний к родам нет, а рожать все равно страшно (речь идет, например, о диабете).

        Поверьте мне на слово, все эти женщины не идут на аборт как на праздник, не хвастаются этим, им и без запретителей тяжело, а будет – еще тяжелее. Законом можно все что угодно запретить, но то социальное положение дел, которое толкает женщину на аборт, никакому депутату Милонову не подвластно. Государство бросает на воспитание детей жалкие крохи, самоустраняясь от этой неприятной обязанности – помогать матери или семье с маленьким ребенком, но оно почему-то хочет, чтобы этот ребенок непременно родился. Да зачем? Чтобы очередному слуге народа отчитаться о своей святости?

        Может быть, сначала нужно сделать так, чтобы женщина накануне родов не думала о том, как ей и ее семье вообще теперь жить, а знала, что государство действительно в ней как в матери заинтересовано? Может быть, систему социального обеспечения семей с детьми нужно как-нибудь пересмотреть? Хотя бы взяться за этот пересмотр, хотя бы подумать о том, как можно ее улучшить?

        О, да, это – бюджетные расходы, но уж извините, за все приходится платить, и пока не видно, чтобы само право вводить запрет на аборты было хоть копейкой оплачено. В рай на чужом горбу въезжать любителей, конечно, много, но зачем же так явно и бесцеремонно?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............