Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе превысила 2,6 тыс. долларов за тысячу кубометров

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Александр Разуваев: Внутренний стержень

    6 августа 2012, 19:30

    В понедельник на информационных лентах появилось сообщение: глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в Twitter, что участниц группы Pussy Riot нельзя назвать людьми, а их дело должен рассматривать не гражданский суд.

    Он также якобы заметил, что «если бы русские жили по Библии, как мы живем по Корану, то и бед бы у них было меньше, и общество чище». Вскоре появились опровержения, в которых пресс-служба президента Чечни сообщала, что данный Twitter – подлог, а Рамзан Кадыров не писал ничего подобного. Пусть так, но не согласиться с озвученными неведомым хулиганом словами, тем не менее, трудно.

    Можно ли простить врага? Бог простит. Наша задача – сделать так, чтобы они встретились

    Я бы хотел остановиться на последнем высказывании, которое не только справедливо, но и имеет первостепенное значение для нынешней России, в которой, как известно, абсолютное большинство составляют великороссы. Дело в том, что постепенно на сцену выходит поколение, родившееся и сформировавшееся после краха СССР. У части этих людей формирование личности пришлось на лихие 90-е годы, когда отсутствовали любые ограничения: у значительной части тогдашней молодежи были очень распространены легкие наркотики, групповой секс и т. д.

    В результате сейчас значительная часть россиян живет по принципу «как выгодно». Это было бы полбеды. Основная проблема, что «как выгодно в текущей ситуации». Часто решениями и поступками людей руководят сиюминутные желания, мелкая выгода, а что будет завтра, то будет завтра. Самая распространенная история на эту тему – это кредиты. Многие наши граждане брали их под огромные проценты и даже в принципе не думали, как они будут их отдавать. Не соизмеряя размер своих будущих выплат с уровнем своих будущих доходов, вероятностью потери работы и т. д.

    Многие наши граждане в принципе не имеют сбережений, предпочитая жить одним днем, тратя все доходы на отдых и развлечения. Зато, когда встает неожиданная перспектива дополнительных расходов, начинается психоз и паника, которая толкает мужчин на криминал, а барышень – на занятие древнейшей профессией. Благо в современном информационном обществе абсолютно не обязательно идти в квартал красных фонарей, девушке достаточно просто разместить анкету на соответствующем сайте в интернете или заехать в соответствующий ночной клуб.

    Проблема в том, что у подавляющего большинства наших граждан внутренний стержень просто отсутствует. Внутренний стержень – это не что-то особо сложное. В Великой Ясе было два основных правила: нельзя было обманывать доверившегося, нельзя было не оказывать товарищу помощи в бою. При этом обман на войне только приветствовался и считался боевой удалью. Думаю, если бы наши граждане соблюдали хотя бы два этих правила, то у нас все бы было намного лучше. Отношения и в бизнесе, и между людьми были бы намного более стабильными и, главное, здоровыми. Выражаясь языком простонародья: «Нельзя с...ать, где живешь». Такое рано или поздно заканчивается очень плохо, но, одновременно, справедливо. Бог не фраер, правду видит. Именно поэтому я всегда полагал, что в своих экономических и прочих бедах 90-х виноваты, прежде всего, не американцы, либералы или марсиане, а мы сами.

    Многие полагают, что, для того чтобы русские перестали кидать друг друга, напиваться и вступать в беспорядочные связи, стоит ввести религиозное образование в школах, как было в великой царской России. Идея, может быть, и не совсем плохая, однако как бы не получить обратный результат. Конечно, сам я учился в другое время, однако у меня и многих моих друзей школьная система образования привела к жесткой антипатии ко всему, что преподавали в школе. Вряд ли нынешняя школа сильно изменилась в лучшую сторону, и с религиозным образованием я бы не рисковал.

    Вместе с тем, как мы помним, СССР был страной государственного атеизма, однако отморозков было значительно меньше, а отношения между людьми добрее, чем сейчас. Вопрос, видимо, в государственной воле: в России во все времена все зависит от решения царя или президента. А абсолютная свобода в наполовину атеистическом обществе ведет к очень печальным последствиям.

    Ну и пару слов о так называемом прощении. Наши либералы, которые обычно не принадлежат ни к Русской православной церкви, ни к традиционному исламу, очень любят поговорить о так называемом прощении. По их мнению, прощать – и самому просить прощения – нужно всех. Особенно нации, с которыми исторически сложились сложные отношения: каких-нибудь поляков или прибалтов. Вместе с тем у Русской православной церкви всегда была другая позиция. Церковь всегда активно выступала против врагов государства и веры. Особенно это проявлялось в период внешней агрессии – поляки-1612, французы-1812, немцы-1941. Да и в обычной жизни Церковь никогда не стремилась видеть русских людей слабыми и безвольными овощами, которые не способны постоять за себя.

    Чувство единой судьбы, принадлежности к единой нации или, выражаясь языком 90-х, «бригаде» должно скреплять всех россиян: и русского, и татарина, и чеченца. У нас с 1992 года ищут национальную идею, видимо, не там ищут. Идея, озвученная выше, проста, как все гениальное, но явно не хуже всех остальных. Сам я не священник, к сожалению, не имею богословского образования. Поэтому данную тему я закончу известной биржевой поговоркой. Можно ли простить врага? Бог простит. Наша задача – сделать так, чтобы они встретились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •