28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Марьян Беленький

         
        Когда мне было 5 лет, у меня была мечта - прочесть все книги. Но в 6 я понял, что это невозможно - если я прочитаю все книги, что я буду делать дальше? Когда я стал публиковаться, я понял, что писать значительно выгодней, чем читать. С тех пор я перестал читать - только пишу. Когда я приехал в Израиль, я понял одну важную вещь, о которой в нашей стране никто не догадывается - Россия больше Израиля. Поэтому я сижу в Иерусалиме и пишу для российских и украинских СМИ и актеров, а также перевожу пьесы с иврита на русский. А недавно мою пантомиму «Похороны клоуна» перевели на китайский. Причем, цирк в Гонконге платит, а в Шанхае - нет. «Одна страна - две системы».

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 123 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Марьян Беленький: Пойдем покурим

        31 августа 2012, 17:30

        Версия для печати

        Много лет тому назад мне приснился сон. Меня вызвал к себе генеральный секретарь Центрального комитета КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР, верный ленинец, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев.

        Вызвал и заставил меня с высокой трибуны Съезда КПСС дать торжественное обещание не курить. До того я курил много лет, пытался бросать неоднократно, выбрасывал пачки с сигаретами в кусты, потом ночью с фонарем шарил по этим кустам. Но с тех пор я бросил курить раз и навсегда. Спасибо дорогому Леониду Ильичу за мое счастливое настоящее!

        Но не всем так везет. Сегодня курильщики во многих странах приравнены к неграм в ЮАР времен апартеида, а в некоторых особо продвинутых странах их положение даже хуже, чем негров во времена рабства в южных штатах США. Положение курящих в развитых странах можно приравнять и к положению неприкасаемых в Индии. Цены на табачные изделия, штрафы за курение в запрещенных местах растут, сами места для курения стремительно сокращаются и вот-вот исчезнут вообще.

        Вот к наркоманам в развитых странах относятся как к больным. Их лечат за государственный счет,  выдают метадон и т. д. А курильщиков шпыняют. Думаю, что все курящие во всем мире хотят бросить курить. Но не получается. Поэтому к ним нужно относиться как к больным, а не как к злостным хулиганам и врагам народа. Я не вижу различий между дискриминацией по расовому, национальному, гендерному, конфессиональному, возрастному принципу и по принципу курения. Давайте пожалеем этих несчастных людей и прекратим их третировать. Прекратим писать огромными черными буквами «Курение убивает!». Начнем с того, что это неправда. Я не видел, чтобы человек, закурив, тут же падал замертво. Многие курят до глубокой старости. Во-вторых, это не помогает. Глаз замыливается и не обращает внимания на страшные предупреждения. Те, кто размещает страшные надписи на пачках сигарет, об этом не задумываются. Для того чтобы эти надписи действовали, их надо размещать время от времени в случайном порядке. 
        Еще неизвестно, что больше вредит здоровью – курение или настойчивая пропаганда его вреда.

        Предлагаю революционную идею борьбы с курением.

        Оставить курильщиков в покое.

        Они прекрасно знают, что курить вредно. Зачем напоминать им об этом каждый день большими черными буквами? Это ведь денег стоит, а результата никакого не дает и дать не может.

        Впрочем, если существует государственная программа борьбы с курением, бабло надо распиливать, иначе на следующий год не дадут:

        «Гонорары за лекции о вреде курения – 20 млн рублей.

        Надпечатки на сигаретных коробках «Курение убивает» – 69  млн рублей.

        Платные объявления в СМИ о вреде курения – 75 млн рублей. 

        Заказ рекламным фирмам дизайна плакатов по борьбе с курением – 78 млн рублей.

        Напечатано плакатов и листовок по борьбе с курением – 75 млн рублей.

        Рассылка листовок по почте – 75 млн рублей».

        И т. д.

        Ну и откаты по каждому пункту, само собой. Кто же от этого добровольно откажется? На лекции можно своих знакомых пристроить или самому прочитать. 250 долларов лекция. 

        Во времена моего детства врачи запугивали молодых людей губительными последствиями онанизма. От этого, мол, слепнут, глохнут, теряют память, наступает импотенция, психические заболевания, рак и т. д. Помню, я каждый раз после этого проверял – не исчезла ли у меня память.

        50 лет тому алкоголь считался безусловно вредным. Сегодня врачи рекомендуют для профилактики сердечнососудистых заболеваний красное вино. 
        В Средние века наиболее надежным средством от всех болезней считалось кровопускание. Лишь в
        XVIII веке врачи постепенно отказались от этой панацеи.

        40 лет тому назад вся Америка воспитывала детей по доктору Споку. Сегодня выяснилось, что рекомендации Спока приносили больше вреда, чем пользы. А некоторые рекомендации Спока приводили к резкому повышению детской смертности.

        Это я к тому, что как великие светила, так и медицина в целом могут ошибаться.

        Не окажется ли когда-нибудь курение столь же «губительным для организма», как когда-то онанизм? 
        Не найдут ли врачи через 20 лет положительных аспектов курения? Я, скажем, такие аспекты вижу прямо сейчас.

        Во время перекуров люди на работе интенсивно общаются, в местах для курения встречаются сотрудники разных отделов, обмениваются мнениями. Из этого рождаются ценные идеи.

        «Пойдем покурим» – это приглашение к общению.

        «Закурить не найдется?» – попытка познакомиться, нередко чреватая  далеко идущими последствиями.

        «Перекур» – синоним передышки, перерыва. Мне многие рассказывали, что самые ценные идеи им приходили во время перекуров. «Это дело надо перекурить» – то есть обмозговать.

        Трубка создает имидж мужественности. Во всем мире известно знаменитое фото Хемингуэя с трубкой. Сигара – атрибут высокого социального статуса. Не зря в советских карикатурах миллионеров изображали с сигарой. Трубкам и сигарам посвящены сайты, журналы, имеются клубы любителей трубок и сигар.

        Песня «Давай закурим!» (1943, текст Ильи Френкеля, музыка – Модеста Табачникова (!),первый исполнитель – Клавдия Шульженко) была одной из самых популярных на фронтах Великой Отечественной.

        Вопрос снабжения солдат и офицеров табаком и махоркой рассматривался на том же уровне, что и вопросы снабжения снарядами и патронами. Согласно решению Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года «О новых продовольственных нормах суточного довольствия личного состава Красной армии» красноармейцы и начальствующий состав боевых частей должны были получать в сутки 20 г махорки, а также три коробка спичек и семь книжек курительной бумаги в месяц. Такие же нормы были предусмотрены для красноармейцев и начсостава тыловых частей действующей армии.

        Вышитый кисет – мешочек для махорки и табака – был самым популярным подарком для солдата на фронте.

        «Табачное довольствие было органичной частью армейского пайка. Кисеты с махоркой и «турецким табачком», а потом и папиросы водились в солдатских ранцах, где и когда бы ни шла война. Вокруг табака сложилась масса разнообразнейшего фольклора, традиций и суеверий».

        В самые тяжелые годы войны немалая часть посевных площадей отводилась под посевы табака. Казалось бы, лучше пшеницу сеять... Но солдат без махорки, как без хлеба, воевать не мог. Сухари, консервы, табак сбрасывали партизанам с самолетов.

        Вокруг курения существует целая атрибутика – портсигары, гильотина для обрезания сигар, золотые зажигалки, трубки. Табак наряду с пшеницей – важнейшая сельхозкультура во всем мире. Табачная промышленность дает работу миллионам людей во всем мире.

        Американские сигареты наряду с джинсами и джазом были мощным средством пропаганды американского образа жизни в СССР. За ними охотились, они были предметом престижа. Человек гордо носил пачку «Винстона» в кармашке сорочки, чтобы все видели. Вирджинский табак – такой же символ Америки, как «Кока-кола» или джинсы Levi's.

        Наиболее активно боролись с курением в гитлеровской Германии.

        Там была государственная программа борьбы с курением, на это выделялись средства из госбюджета. Заботливые редакторы вырезали из еженедельной кинохроники Deutche Wochenshau, из газет и журналов кадры курящих солдат и офицеров. С сигарами, трубками, сигаретами в зубах изображались только евреи на антисемитских карикатурах в Der Sturmer, а также злейшие враги Германии и немецкого народа: Черчилль, Рузвельт, Сталин. Виновными в распространении дьявольского зелья были, разумеется, евреи. Гитлер, кстати, был непьющим и некурящим вегетарианцем. Становлению тысячелетнего рейха это, увы, не помогло.

        Но государственная борьба с курением – далеко не единственная попытка железной рукой загнать человечество к счастью.

        В советское время по радио передавали классическую музыку. Народ привык к «бреньканью пианины» по радио и просто не обращал на это внимания. Не думаю, чтобы это хоть кого-нибудь приобщило к шедеврам камерной и симфонической музыки. Навязывание искусства насильно – ИМХО, это неуважение к искусству. Человек должен сам захотеть пойти на концерт, в театр, на выставку. Он должен заранее купить билет, предвкушая событие, одеться соответственно. Бетховена надо слушать в зале филармонии, а не в цеху в обеденный перерыв.

        В советских школах на уроках литературы «проходили» русских классиков, в результате чего молодые люди после окончания школы были твердо убеждены, что все эти пушкины, толстые и достоевские – это унылое, старое, пыльное, никому не нужное г... Боюсь, что к такому же результату приведет и изучение в школах «Основ православной культуры».

        Вечно дефицитный в советское время роман «Мастер и Маргарита» сегодня издан в серии «Школьная библиотека». Не приведет ли это к тому, что знаменитый роман для нынешних школьников покажется столь же унылым г..., как какое-нибудь «Горе от ума»?

        Повсеместное внедрение в школах «Основ сексуальной культуры» со сдачей экзаменов может привести, не дай Бог, к массовой импотенции и падению рождаемости до нуля...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............