Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Максим Юсин: Несколько просчетов

    3 августа 2012, 14:14

    На обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН внесена резолюция по Сирии, осуждающая режим Башара Асада. Почти нет сомнений, что она будет принята подавляющим большинством голосов.

    В отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, решения Генассамблеи не имеют юридической силы. Задача другая: продемонстрировать, что Россия и Китай, заблокировавшие уже три документа по Сирии, оказались в полной международной изоляции. А стало быть, противники Башара Асада имеют моральное право действовать в одностороннем порядке – в обход Совбеза, парализованного российско-китайским тандемом.

    Неужели нельзя было найти в том же арабском мире какой-нибудь умеренный, вменяемый режим?

    То есть планируется своего рода международный референдум. Итоги которого потом еще долго будут использоваться в пропагандистских целях.

    Впрочем, инициаторы акции допустили несколько просчетов. Первый и главный: составление текста резолюции было доверено Саудовской Аравии – одному из самых тоталитарных, репрессивных государств на планете. Неужели нельзя было найти в том же арабском мире какой-нибудь умеренный, вменяемый режим, который трудно заподозрить в экспорте радикальных исламских идей? Иорданию, например. Или Марокко.

    Эр-Рияд – самый неудачный кандидат на роль бесстрастного арбитра. В сирийском конфликте он с самого начала безоговорочно поддержал одну из сторон конфликта – оппозицию. Причины лежат на поверхности. Для саудовцев Сирия – один из фронтов идеологической и геополитической войны с Ираном за влияние в исламском мире.

    Эр-Рияд поддерживает оппозицию, почти поголовно состоящую из суннитов. Тегеран – единоверцев-алавитов из окружения Башара Асада. Все просто и понятно, вполне логично. Суннитско-шиитская конфронтация насчитывает не один век. Вот только зачем к этому примешивать разговоры о борьбе с диктатурой, о демократии, о правах человека? Кто эти права собрался защищать? Саудовская Аравия, где человеку грозит тюрьма только за то, что у него обнаружили Библию или нательный крест? Просто-таки образец демократии и толерантности. Азиатская Швейцария.

    Ну а второй просчет касается собственно текста резолюции. Составленный, надо думать, несколько недель назад, он безнадежно устарел. Требование, чтобы сирийские власти вывели войска из городов, сегодня звучит абсурдно – на фоне того, что именно оппозиционные отряды вошли в доселе спокойный Алеппо, развернув там боевые действия, отлавливая и расстреливая «пособников режима».

    Да и пункт о том, что правительственные силы не должны применять «тяжелое оружие», тоже не слишком актуален. На этой неделе поступили сообщения, что у Свободной сирийской армии появилась своя бронетехника, что оппозиция обстреляла из танков аэродром в окрестностях того же Алеппо. То есть призыв отказаться от использования «тяжелой техники» стоило бы адресовать обеим сторонам. Хотя бы в целях конспирации – чтобы не столь явно демонстрировать всей Генассамблее свою ангажированность...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •