Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Александр Разуваев: Левая страна

    2 августа 2012, 11:46

    Когда я учился в аспирантуре, а затем работал в Институте экономики РАН, среди моих тогдашних коллег были очень популярны дискуссии на тему идеального и наиболее эффективного экономического уклада.

    Это было неудивительно, тема тогда была очень модной в экономических изданиях и на ТВ. Россия только-только свернула на путь капитализма, при этом август 1998 года – когда произошли дефолт по внутреннему долгу и масштабная девальвация рубля – стал фактически крахом либеральных реформ в их гайдаровском понимании.

    Сейчас в России абсолютное большинство занято зарабатыванием денег. И абстрактные разговоры стали значительно менее популярны. Обычно они активизируются только во время предвыборных дебатов.

    Эффективность компании зависит не от формы собственности, а от эффективности менеджмента

    Лично я считаю, что только здоровая жажда наживы, свободная конкуренция и частная инициатива являются двигателем человеческого прогресса. При этом фондовая биржа, наверное, является единственным местом, где принципы капитализма реализованы абсолютно полностью. Местом, где справедливую денежную оценку получают не только прибыли компаний, баррели добытой нефти или тонны стали, но и мозги инвесторов. Это не означает, что применительно к России все компании должны быть только частными. Однако с моей точки зрения, в современной России доля государства в экономике избыточна, на многих рынках конкуренция по-прежнему отсутствует, а налоговый пресс продолжает душить нефтяные компании, забирая в бюджет средства, которые, по справедливости, принадлежат их акционерам.

    Мнение россиян, в целом, сильно отличается от моего. При этом понятие эффективности при выборе экономической модели является не всегда определяющим. Важно, как ощущает себя нация, насколько существующий экономический уклад соответствует ее пониманию о справедливости. Это можно пояснить на простом примере. В советское время россияне жили значительно беднее, чем сейчас. Однако вряд ли я сильно ошибусь, сказав, что тогда они были намного счастливее. Именно поэтому большинство из наших сограждан очень любят идеализировать советское прошлое.

    На самом деле, вся правда заключается в том, что Россия – очень левая страна. Абсолютное большинство наших граждан полагает, что частными могут быть только кафе или салон красоты, а вся крупная и средняя промышленность и банковская сфера должны быть государственными. С банками вообще разговор особый, ведь если бы финансовая сфера осталась государственной, то однозначно не было бы обманутых вкладчиков.

    Я хорошо помню дискуссии о необходимости дробления единой энергетической системы России с целью ее приватизации и привлечения инвестиций. В итоге данные планы были реализованы в интересах Газпрома, российских олигархов и дружественных России иностранных игроков. Что, с моей точки зрения, не так уж плохо. Однако у противников реформы была своя логика: в советское время электроэнергетика была государственной, не было громких аварий и с инвестициями все было нормально.

    Вместе с тем, историю переписать уже нельзя, расстрел парламента в 1993 году определил ту модель приватизации, которая была в итоге реализована в России. Если бы тогда молчаливое большинство, проголосовавшее на парламентских выборах в декабре 1993-го за ЛДПР и КПРФ, не смолчало, возможно, у нас была бы другая реальность. Однако было как было. И сейчас правда жизни заключается в том, что  пересмотреть приватизацию 90-х означает обрушить фондовую биржу и реальную экономику в хаос. И важнейшей задачей правительства является объяснить это людям. Эта задача намного важнее, чем лишний процент экономического роста или поддержка какого-либо сектора экономики. Т.к. ее решение поменяет отношения подавляющего большинства россиян к реальности.

    Однако одних слов, не подтвержденных делами, мало. Опыт приучил россиян не доверять словам чиновников. Надо законодательно закрепить контрольные пакеты всех стратегических компаний в государственной собственности, сделав возможной приватизацию лишь миноритарных долей. Эффективность компании зависит не от формы собственности, а от эффективности менеджмента. Самая эффективная российская компания – полугосударственная Роснефть. По итогам работы в 2011 году полугосударственный Газпром занял первое место по размерам полученной прибыли в глобальном списке Forbes, став самой прибыльной компанией в мировой экономике.

    Введение НДФЛ с прогрессирующей ставкой также необходимо. Экономический эффект для бюджета не очень большой: для нашего бюджета вообще ничего не имеет значения, кроме стоимости нефти и курса доллара. Экономика нефтяной трубы имеет свои особенности. Однако справедливость, как ее понимают россияне, уменьшит степень напряженности в обществе. Ну и последнее – это возвращение государственных гарантий по вкладам в тех банках, где у государства имеется контроль, прежде всего, в Сбере. Все прекрасно понимают, что обязательства наших полугосударственных банков – это фактически долги российского правительства. Если Сбер,  ВТБ или Газпромбанк рухнут, на следующий день в России будет революция. Однако неплохо было бы закрепить статус данных банков на бумаге, рейтинговые агентства это только оценят.

    Переписать историю невозможно, капитализм и фондовая биржа – это самое значимое изобретение за всю историю человечества, однако это не означает, что стоит игнорировать мнение подавляющего большинства граждан нашей страны. Повторюсь, наша Россия – очень и очень левая страна, и это неудивительно, ведь ее основу составляют люди, родившиеся и сформировавшиеся в СССР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •