18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 34 комментария

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 269 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Максим Соколов: Главный олимпийский рекорд

        13 августа 2012, 11:51

        Версия для печати

        Покуда все спорили о том, по какой медальной формуле ранжировать достижения стран – участниц XXX Олимпийских игр, страна-хозяин, т. е. Великобритания, установила неоспоримый рекорд по части демонстрации достижений своего народного хозяйства.

        На церемонии закрытия Игр большая часть времени (причем немалого, 2 ч. 40 мин – театральный спектакль сегодня, как правило, короче) была посвящена достижениям уже полвека как очень важной – и к тому же всемирно лидирующей – отрасли британского народного хозяйства. А именно – достижениям в поп-музыке.

        По сообщению телеграфных агентств, «в грандиозном шоу под названием «Симфония британской музыки» приняли участие более 4 тысяч человек и звезды эстрады. Ранее режиссер-постановщик заключительной церемонии Ким Гэвин пообещал, что вечер будет представлять собой «элегантное попурри» британской музыки, начиная от известного английского композитора Эдварда Элгара до лидера нынешних мировых хит-парадов – певицы Адель». Обещание режиссера было исполнено в полном объеме, осталось лишь не вполне понятным, какое отношение вся эта презентация имеет к собственно спорту, к Олимпиаде и к олимпийскому движению.

        Вероятно, никакого, и страна-хозяйка Олимпиады просто исходила из того, что в хозяйские права входит право на организацию своей ВДНХ. У англичан – поп-музыка, немцы могли бы устроить «Симфонию пива», в ходе олимпийской церемонии часами презентуя историю пивоварения в Германии, а также позаимствованные с Октоберфеста живописно украшенные повозки с могучими першеронами, перевозящими огромные пивные бочки. Голландцы могли бы устроить парад цветов, презентуя успехи и традиции своей очень развитой цветоводческой индустрии, а в случае с ожидаемой бразильской Олимпиадой 2016 г. даже и гадать не надо – будет сплошная самба и румба.

        В принципе, есть такой жанр, когда радушные хозяева, накормив гостей, приступают к показу снятых ими фильмов из своей жизни. Максимальное удовольствие от такого показа испытывают, как правило, сами хозяева, что до гостей, то они скорее подвергаются испытанию на вежливость. К лондонским олимпийским симфониям это применимо в полной мере.

        Но здесь есть еще одна проблема чисто эстетического свойства. Затянутый показ фильмов на тему «Я на отдыхе», а равно и обширных достижений народного хозяйства, как правило, лишен той необходимой драматургии, которая является не лишней в торжественных церемониях. Все-таки тут желательна какая-то кульминация, которая имеет некоторое отношение к первоначальному смыслу церемонии.

        Московскую Олимпиаду (вар.: полуолимпиаду, поскольку торжественность была подпорчена частичным бойкотом) 1980 г. можно оценивать как угодно. Особенно если брать в расчет не только эстетику мероприятий, но и все аспекты внешней и внутренней политики СССР. Однако кульминационный момент церемонии закрытия, когда под пение «До свиданья, наш ласковый миша, возвращайся в свой сказочный лес» олимпийский мишка поднялся в небо и улетел, – этот момент произвел на публику самое сильное впечатление и не забыт до сего дня, хотя прошло уже более тридцати лет. Бывают такие режиссерские находки.

        В случае с лондонскими представлениями вряд ли что-то будет помниться даже спустя десять, поскольку драматургии толком не было. Она была заменена изобилием и роскошеством, что в памяти куда хуже откладывается – на таком лукулловом пиру ей не за что зацепиться.

        Равно как и на нероновом. У Сенкевича в «Quo vadis» Петроний срезает всю феерию и симфонию, устроенную Нероном в Палатинском дворце, одним замечанием: «По мне, божественный, одна обнаженная девушка производит большее впечатление, нежели сто». Arbiter elegantiarum, занимайся он современным олимпийским движением, возможно, применил бы свой тезис не только к обнаженным девушкам, но также к поп-певцам и олимпийским мишкам.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............