Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Иерей Димитрий Фетисов: «Нюрнбергский» процесс

    1 августа 2012, 13:45

    По законам Российской империи не подразумевалось такого строгого наказания, которое грозит этим женщинам сейчас. За такое полагалось от 4 до 8 месяцев тюрьмы, если же кто кощунничал «по невежеству или пьянству» – от 3 недель до 3 месяцев ареста.

    Обстановка в сети накалена до предела. Эдакий Нюрнбергский процесс наших дней: подробные стенограммы из зала суда (не надо, уверен, уточнять, над кем), бушующее море прессы, текущие с грохотом горные реки комментариев. Театр абсурда. Во всём.

    Как можно отлучить от церкви человека, который и так заявляет, что к ней не принадлежит и не принадлежал?

    Прочитал интервью одного из адвокатов потерпевших и чуть не захлебнулся чаем. К чему эти безграмотные богословствования? Неужели нельзя сухим юридическим языком обозначить проблему? Да, произошло вторжение одной религиозной группы в сакральное пространство другой. Совершенно очевидно, что с заведомым желанием произвести действия провокационного характера.

    Несомненно, это кощунство. С момента освящения храм становится святым местом – ressakra. Это частица Царствия Божьего на земле. Любое бесчинное действие, произведённое в нём сознательно, является кощунством. Если осквернение храма было связано с передвижением престола и служением на нём еретиков, то по решению священноначалия возможно повторное полное освящение храма. Если действия были более примитивны, как в нашем случае, то могут просто негласно покропить святой водой, и этого будет достаточно.

    Мне вот только непонятно, для чего оперируют этими понятиями? Да, здесь есть много сложностей, поскольку данной терминологии просто нет в УК и трудно обозначить состав преступления. Но всё же удивительно, почему к этим женщинам относятся как к выпускницам духовного училища, например, всерьёз рассуждая о епитимьях, отлучении и нарушении канонов? Как можно отлучить от церкви человека, который и так заявляет, что к ней не принадлежит и не принадлежал?

    Представим, что я, «молодой (а мы почти ровесники с этими дамами), креативный священник», сговорившись с группой граждан, вторгся в синагогу и начал там как-то креативно «служить» молебен об избавлении земли Русской от супостатов (каких супостатов, конечно, не упоминается, т. к. на суде с улыбкой скажу, что  имел в виду террористов-ксенофобов).

    После этого мне будет объявлено, что я как нарушивший указания талмуда подлежу не только отлучению от синагоги, но и уголовному преследованию. Впрочем, стоит мне только принять обрезание и посыпать голову пеплом, как меня ждёт амнистия.

    Я, конечно, буду говорить, смиренно улыбаясь, что не знал, будто так нельзя было делать, и меня удивляет реакция иудейского сообщества, к которому я в целом отношусь с симпатией.

    Таки интересно, будет ли столь масштабный ажиотаж в данном случае? Будут ли писать о том, что горячий юноша, многодетный отец, погорячился и немного переборщил, борясь с ксенофобией? Вступится ли за меня весь бомонд: хватит-уже-достали-отпустите-у-него-дети, и он никого не убивал и ничего не ломал.

    Потом мне можно будет, конечно, позёвывая, сказать, что, наверное, и правда поступил некорректно, но в целом борьбы с супостатами прекращать не намерен и впредь. Ах, ну да, ещё хорошо бы умиротворительное письмецо набросать, чтоб, мол, из-за меня не ссорились граждане иудеи, а то я от этого расстраиваюсь.

    Ещё более абсурдными являются передёргивания многих журналистов. «Эти потоки ненависти, Церковь хочет их четвертовать...» Какая Церковь, какие потоки? Одни джентльмены пишут в своих блогах всякие глупости, а посмотри поближе, так они и лба перекрестить не умеют. Другие где-то дали эмоциональное интервью подобно уважаемому господину адвокату. Третий дуралей вообще ударил женщину, правда, потом попросил прощения, но осадок неприятный остался. И это Церковь?

    Да, признаюсь честно, поначалу кулаки сжались, и, если бы у меня был блог, наверное, и я бы ляпнул какую-нибудь глупость... Да, многие мои прихожане действительно плакали, узнав о кощунстве, и, может быть, позволили сказать себе нечто злобное...

    Теперь же мне просто их жаль, этих узниц без совести, так же, как тяжелобольного, который уже и себя не контролирует. Что такое ад? Это ведь пока ещё не конкретное место, а устроение души, которое здесь и сейчас делает жизнь человека и его окружающих невыносимой...

    Православная цивилизация была всегда необычайно терпима и гуманна. У нас никогда не было костров инквизиции, Варфоломеевской ночи и отрубания руки за украденный на базаре помидор. Несомненно, по законам Российской империи не подразумевалось такого строгого наказания, которое грозит этим женщинам сейчас. Уложение о наказаниях от 1845 года определяло кощунство как «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства» (ст. 182). За такое полагалось от 4 до 8 месяцев тюрьмы, если же кто кощунничал «по неразумию, невежеству или пьянству», то получал от 3 недель до 3 месяцев ареста.

    Не могу говорить за всех, но всё же уверен, что никто не порадуется из православных, если их засадят всерьёз и надолго. Но проблема остаётся проблемой, и никто не хочет отвечать на вопрос: как поступить, чтобы ничего подобного не случилось вновь?

    Не хотят отвечать правдолюбы, потому что не видят никакой проблемы, т. к. для них храм не является святыней, а просто зданием, для некоторых не нужным. Видали они наши храмы, как Вера Павловна свои сны.

    Страшно, пожалуй, не столько само это глупое кощунство, сколько бурная реакция бомонда. Вот уж где фанатизм. Послушаешь, и уже кажется, что это РПЦ похитила и теперь пытает «девушек».

    Знайте, господа, что это вы массово пестуете и выращиваете Петра Верховенского,  Николая Ставрогина и им подобных. Вам не страшно, что скоро подопечные вторгнутся и в Ваше сакральное пространство, служа панк-панихиды на могилах дорогих вам людей или выражая протест на ковёр в Вашей гостиной? Известно – рыба с головы гниёт, но её же, голову, первую, как уже это бывало, и отрубают.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •