Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Михаил Бударагин: Найти и обвинить

    8 июля 2012, 19:40

    Одни блогеры сразу же после трагедии в Крымске начали обвинять власть, а другие кинулись разоблачать первых, сводя старые счеты и радуясь ошибкам. Сказать, что эта война бессмысленна, мало. Она опасна.

    Судя по всему, главной модой сезона станет бессмысленная и беспощадная блогерская война вокруг любого хоть сколь бы то ни было громкого события. История с Крымском – модельная, по ней можно уже писать учебники о том, как именно работает информационная среда.

    Начинается эта работа с явного недостатка объективных сводок с места событий. Никому ничего не понятно, количество жертв растет на глазах, местные власти сами отдают все интерпретации, версии, слухи и домыслы на откуп сначала оппозиции, которая ведет свою политическую игру, а затем и блогерам, которым хочется оппозиции поверить.

    Летом 2011-го подобные же события, правда, куда меньшего масштаба, уже происходили. Кто и какие выводы из них сделал?

    Отсюда – первый вал сообщений о «намеренно затопленном» Крымске. Истерика разворачивается так, как и положено по законам физики (они не политические, эти законы, им можно верить): пустое информационное пространство тут же заполняется всем, чем придется. Так вода, которая течет с гор, не может не собрать камни и не может потечь в гору обратно. Она не может и остановиться, если на ее пути нет преграды: можно попросить воду немного попридержать вожжи, но стихия – на то и стихия, что живет по своим законам.

    Отдельно стоит отметить, что кроме призывов, лозунгов и боев без правил, блогосфера уже в первый день была полна и телефонами волонтерских служб, работавших на месте трагедии, и сообщениями, призванными обеспечить координацию различных общественных организаций, участвующих в помощи, и записями депутатов, выехавших в Крымск. Однако нашлись люди, которые увидели лишь «борьбу оппозиции с властью»: каждый ведь видит лишь то, что ему удобно видеть.

    На втором витке продолжающейся сетевой истерики и появляются борцы с борцами. Если первые – или ради своих политических интересов, или просто по зову сердца – сражаются с властью, то вторые – ради своих политических интересов или просто по зову сердца – насмерть бьются с первыми. Вторых меньше, выглядят они, на первый взгляд, получше, но ничем от первых не отличаются. Та же попытка отыграть трагедию ради того, чтобы «составить списки», «наказать оппозицию», потроллить какого-нибудь Митрохина, о чьем существовании все забыли еще пять лет назад.

    #{image=644017}Оба лагеря праведно возмущены друг другом, что придает ситуации легкий привкус фантасмагории. Потому что главные вопросы были решительно и со всем пониманием дела не заданы.

    Тем временем на сцене появляется Владимир Путин, и только тогда кое-что начинает проясняться. Разумеется, если бы вдруг президент оказался с визитом где-нибудь в Бразилии и прилетел бы часов на десять позже, можно было бы только гадать о том, как местные власти и федеральные структуры справились бы с ситуацией.

    И это – первый вопрос, который старательно обходят стороной оба лагеря. Почему до тех пор, пока не явится лично Путин и не начнет предметно расспрашивать о том, что происходит, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пишет в Твиттер о том, что блогеры плохо себя ведут? Больше заняться нечем?

    Я могу понять Наталью Барабаш, которая недовольна блогерами: у нее есть время на это недовольство, она – не руководитель региона, где произошла трагедия. Можно и возмутиться. Ткачеву же рано возмущаться, вода еще не сошла, мэр города Крымска удивительным образом пропал и не подает признаков жизни, поезда стоят, люди без крова – но губернатору есть дело до интернет-пользователей. Он потом даже доложит об этом Путину, и президенту в прямом эфире придется губернатора одернуть. Мол, не до них, давайте о жителях.

    Информационный вакуум заполняется лишь к вечеру субботы. Выясняется ситуация с водохранилищем, и отпадает самая страшная версия – о намеренном сбросе воды.

    Остаются две проблемы, о которых молчат и те, кто уверены в том, что коварные чиновники намеренно затопили город, и те, кто считает, что блогеры очерняют, мешают и вообще среди них сплошные оппозиционеры, зарабатывающие себе очки. Два видео, появившихся как раз благодаря этим самым подлым пользователям сети, свидетельствуют, во-первых, о том, что еще год назад первый звоночек в Крымске уже прозвенел, а, во-вторых, о том, что главной проблемой любой трагедии является информирование и координация различных муниципальных служб.

    Итак, летом 2011-го подобные же события, правда, куда меньшего масштаба, уже происходили. Кто и какие выводы из них сделал? Какая именно работа была проведена местными и краевыми властями, а также владельцами пресловутого водохранилища? Если не было сделано ничего, кто именно и какую ответственность должен за это понести?

    А вот и второй вопрос. Кто, кого и как информировал, а затем и спасал? Как именно и кем именно осуществлялись оперативные мониторинг и прогнозирование ситуации?

    Поверить в таинственных чиновников, темной ночью «открывающих плотину», как это ни грустно, легче, чем в непрекращающийся бардак, который творится на потенциально опасных территориях, однако летние пожары в свое время убедительно доказали, что дьявол кроется именно в системности работы и координации множества федеральных и местных служб.

    Утверждать, что «власти затопили город», – это, конечно, слишком, но бороться с блогерами и оппозицией в то время, как куда более существенные проблемы требуют того, чтобы их обсуждали открыто, – не лучше.

    В России много водохранилищ, электростанций, плотин. Есть еще и атомные станции, есть леса, есть сейсмоопасные зоны. Если вдруг завтра что-нибудь случится уже там, снова будет молчание, страшные версии, пафосная и полная самолюбования борьба с этими версиями, противоречивые комментарии официальных служб и лишь потом – понимание того, что еще год назад властям стоило бы задуматься о том, как трагедию предотвратить (в последнем абзаце подробного текста газеты ВЗГЛЯД об этом же говорит замруководителя Росводресурсов Матвей Тарасов).

    Хотелось бы как-то сразу переходить к последнему пункту. Можно?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •