Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
8 июля 2012, 11:45 • Авторские колонки

Наталья Барабаш: Всеобщее подтопление

Наталья Барабаш: Всеобщее подтопление

Меньше всего я сейчас хотела бы защищать власть. Но прежде чем истерически кричать: «Убийцы! Всех расстрелять!», я все же хотела бы тщательно проверить факты. И уж тогда биться в падучей – если кому охота.

Мне не нравится, когда оппозиция ведет себя так же оголтело-беззастенчиво,  как критикуемая ею власть. Я тогда не вижу смысла поддерживать этих людей, которые негодуют – часто справедливо – как искажается информация ангажированными СМИ. И тут же сами начинают пляски на чужой беде, опираясь только на слухи и не дав себе труда прояснить ситуацию.

Я представляю, как читают сейчас все, что пишется, тысячи родителей, отправивших своих домашне-интернетных ребятишек оздоровиться на Кубань

Это я о наводнении в Кубани, если кто не понял. Страшная трагедия. Ужасное горе для тысяч людей, оставшихся без крова, и совсем уж беспросветное – для тех, кто потерял близких. А ведь ничего еще не закончилось, вода не ушла, точное число погибших не известно.

Я путешествую по интернету в поисках информации – что там с отдыхающими? Когда-то мои  друзья отправили свою домашнюю дочку в лагерь в Анапу, и лето у нашей взрослой компании пропало. Подруга на каждой воскресной тусовке горестно причитала:

– Я сегодня прочитала, там понизилась температура воды! Леля простудится!
– Я  слышала по радио, на Черноморском побережье увеличилось число кишечных инфекций. А Леля ест немытые фрукты!
– Леля два дня не звонит, а мне говорили, что там на море шторм. Она плохо плавает!

Сейчас я читала ленты сообщений, посты в ЖЖ и свидетельства очевидцев в Фейсбуке словно глазами этой моей любимой подруги  и обреченно думала: она бы сошла с ума. Да разве она такая одна?

Представляю, КАК читают сейчас все, что пишется, тысячи родителей, отправивших своих домашне-интернетных ребятишек оздоровиться на Кубань: накупаться в море, наесться настоящих, истекающих солнечным соком, а не этих резиновых персиков, надышаться живым воздухом, а не взвесью смога. Как они жадно выхватывают каждую крошку информации, а она меняется и кружит, как вода в водовороте. То Вести.Ru выходят с заголовком «На Кубани может затопить более 20 детских лагерей», то спустя время местные власти заявляют, что будут эвакуировать только один лагерь – «Лазоревый берег», то все же вице-премьер России Ольга Голодец «выступает с призывом провести ревизию детских лагерей на территории Кубани, где отдыхает более семи тысяч подростков». А ведь эти цифры – только вершина айсберга! Сколько по той Кубани и Крымскому побережью рассеяно бабушек, оздоравливающих внуков, молодых семейных «дикарей», копивших всю зиму на этот отпуск.

#{image=644017}Я листаю интернет, желая узнать – как они там, есть ли у них еда, чистая вода, где они все будут ночевать, смогут ли вовремя добраться домой, как быть тем, кому только еще на отдых выезжать – потому что слишком хорошо представляю себя и своих друзей на их месте. Ведь все мы когда-то отдыхали здесь – целой большой страной!

Но вместо этих рассказов я тону в потоках политической ненависти.
– Голосовали за «Единую Россию» – получите!
– Путинский режим сейчас всю страну утопит!
– Немедленный импичмент!
И так далее.

Позвольте! Я тоже не поддерживаю режим. Но сейчас-то вы о чем? Дайте схлынуть воде. Найдите всех пропавших без вести. Проведите расследование: был сброс воды или не был? Власти отрицают, «Яблоко» уже выступило с заявлением, что сброс воды был, но доказательств не приводит. Популярные блогеры вовсю эксплуатируют скандальный заголовок: «На город спустили воду из Неберджаевского водохранилища!», а по ФБ с большим успехом разгуливают фантастические ужастики типа «власти нарочно утопили 500 человек». Рождение одного такого «достоверного свидетельства» проходило на моих изумленных глазах. Сначала в ФБ вывесили пост женщины из Крымска. Описывая потрясшее ее наводнение, Мария в конце добавляет:

«Но самое печальное не это... Я услышала разговор жителей о том, что многие «крутые» машины были еще в 12 часов ночи отогнаны в места, где обычно воды не бывает... Хочу лишь один вопрос задать – как можно быть такими жестокими, чтобы не сообщить населению Крымского района о возможной опасности??»

Что тут началось! Сообщение перепостили все кому не лень, комментаторы призывали немедленно разобраться с кровавым режимом, спасающим свои машины в ущерб чужим жизням. И когда я посмела аккуратно заметить, что на местах трагедий часто гуляют байки-ужастики, и хорошо бы выяснить, кто рассказывал, чьи конкретно машины и по какой причине были отогнаны, меня просто заклевали. А через какое-то время я прочитала уже в пламенном посте-разоблачении Михаила Делягина: «Проскальзывают сообщения о том, что «крутые» иномарки около 12 часов ночи, где-то за час до прихода волны, были эвакуированы хозяевами в безопасные возвышенные места».

Думаю, эти машины-призраки еще всласть поколесят по интернетным дорогам – уже в качестве непреложного доказательства.

Меньше всего я сейчас хотела бы защищать власть. Не удивлюсь, если и сброс был, и дров они там наломали. Но прежде чем истерически кричать: «Убийцы! Всех расстрелять!», я все же хотела бы тщательно проверить факты. И уж тогда биться в падучей – если кому охота.

Когда в Японии случилось землетрясение, японцы первым делом – вместо того, чтобы кидать друг в друга камни – принялись собирать их и укреплять дамбы. Спасать людей. Возвращать к жизни свои утонувшие городки. Это не исключает серьезности расследования катастрофы. Я только о порядке действий и векторе коллективной мысли. Что-то среди всего этого гневного пафоса никто (нет, вот сейчас посмотрела – Делягин вспомнил!) так и не удосужился задаться простыми вопросами: а как там дети? как отдыхающие? хватает ли им еды, воды, одеял? не надо ли помочь? И на мой взгляд вот это – самое печальное. Какое-то коллективное подтопление простого сострадания и соучастия попавшим в беду: их не вытягивают наверх, а пылко демонстрируют как аргумент собственной правоты. Когда идет борьба за то, кто и куда поведет народ, сам народ уже мало кого интересует...

..............