Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Максим Юсин: Война на истощение

    30 июля 2012, 14:58

    События последних недель прояснили тактику сирийских оппозиционеров в борьбе с Башаром Асадом. Против него ведут войну на истощение – в расчете на то, что рано или поздно режим не сможет удерживать под своим контролем все основные города и провинции.

    Тактика оппозиции однообразна, но весьма эффективна – бойцы Свободной сирийской армии (ССА) небольшими отрядами и поодиночке просачиваются в суннитские кварталы Дамаска, Алеппо и других городов. Потом скоординированно начинают «восстание» против армии и полиции, захватывают целые районы, устанавливают блок-посты на дорогах, задерживают (или расстреливают) агентов службы безопасности – действительных и мнимых, а также всех потенциальных «пособников диктатора» – как правило, алавитов.

    Силы режима не беспредельны: он опирается в основном на единоверцев президента – алавитов. А они составляют лишь 15-16 процентов населения

    Надолго в захваченных кварталах оппозиционеры не задерживаются – да они и не ставят перед собой такой задачи. Как только правительственные войска подтягивают силы для контрнаступления, бойцы ССА растворяются среди мирных жителей, выходят из городов, чтобы совершить вылазку в новом месте, по тому же сценарию.

    Для верных Башару Асаду подразделений такая тактика противника создает большие проблемы. Силы режима не беспредельны: он опирается в основном на единоверцев президента – алавитов. А они составляют лишь 15–16 процентов населения. Военнослужащие-сунниты ненадежны, многие из них дезертируют, пополняя ряды СCА. В этом смысле время работает на оппозицию: ее отряды становятся все более многочисленными и все лучше вооруженными – благодаря помощи турецких, саудовских и катарских союзников.

    Наиболее боеспособные части правительственных войск – в первую очередь, укомплектованная алавитами 4-я бронетанковая дивизия, которой командует младший брат президента Махер Асад, – мечутся от одной «горячей точки» к другой, постепенно выматываясь и неизбежно оголяя те или иные направления. После чего там разворачивается очередное наступление оппозиции.

    Командиры ССА рассчитывают, что в какой-то момент правительственные силы не смогут удерживать контроль над всеми территориями, отступят на каком-либо из участков, сузят линию фронта. И тогда оппозиция наконец-то получит возможность создать в «освобожденных районах» свое революционное правительство, которое смогут признать Турция, Катар, Саудовская Аравия и другие сочувствующие страны региона – а, в конечном счете, и Запад.

    Но пока сирийская армия держится, отвечая ударом на удар. Зачистила от оппозиционеров Дамаск, постепенно выдавливает их из Алеппо. Да и в самой «взрывоопасной» провинции Идлиб на границе с Турцией ССА так и не удается создать свою «революционную территорию».

    Хотя Запад, похоже, ждет именно этого. Вашингтон послал недвусмысленный сигнал: такая территория может быть признана «зоной безопасности», которую возьмут под защиту иностранные войска – в данном случае, скорее всего, турецкие. Похожая тактика была опробована в Ираке в начале 1990-х годов, когда курдские районы были объявлены зоной безопасности – армия Саддама Хусейна не могла установить над ними контроль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •