Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Максим Соколов: Они не ищут легких путей

    3 июля 2012, 10:00

    Во всей петиционной кампании в защиту дам, 21 февраля с. г. в маскированном виде концертировавших в храме Христа Спасителя, наблюдается упорное игнорирование самой простой очевидности.

    С точки зрения писаного закона, действующего в настоящее время, все, что дамы заслужили за свой концерт, – это административный штраф от 500 до 1000 рублей с носа (ст. 5.26-1 КоАП «Оскорбление религиозных чувств граждан») или, если совсем по максимуму, 15 суток (ст. 20-1 КоАП «Мелкое хулиганство»). Доказать же, что концерт был проведен не по распущенности, не от тщеславия и желания саморекламы, но именно по мотивам религиозной ненависти, без чего затруднительно квалифицировать его по хулиганской ст. 213 УК РФ, – как это докажешь? Чужая душа – потемки, и если нет царицы доказательств, т. е. концертировавшие отказываются признать наличие у них ненависти, то и не докажешь никак. Если законодателю вольно было вставить в статью обязательное наличие субъективной стороны, т. е. ненависти, и объективной стороны деяния, т. е. грубого неуважения к обществу, ему было недостаточно, то это вопросы к законодателю. Чем он думал etc.

    Что же до того, как выходить из ситуации, весьма неприятной для многих честных и добродушных людей, способ достаточно прост

    Если кто считает храмовое кощунство и оскорбление религиозных чувств деянием, в силу своей общественной опасности заслуживающим более сурового наказания, он может добиваться, чтобы закон предполагал более суровые санкции, но в любом случае эти поправки не смогут изменить квалификацию концерта, имевшего место 21 февраля. Внесенные в закон устрожающие изменения не имеют обратной силы.

    Казалось бы, противникам столь длительного предварительного заключения концертировавших, довольно плохо увязывающегося и с УК, и с УПК, естественно было бы, вообще избегая оценки самого концерта, вопросов церковной жизни, вероисповедных споров, общеполитических утверждений etc., ограничиться констатацией того, по чему в данном казусе у них нет разногласий. А именно: бесстрастным и беспристрастным указанием на то, что закон есть закон. Два коротких абзаца.

    Поскольку всякое расширение темы неизбежно отсекает возможных петиционеров. Когда творческая интеллигенция предваряет тезис о том, что под УК концерт не подпадает, фразой «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества», делается очевидным, что ни при какой погоде они эту книгу не читали. Когда бы хоть раз прочли, могли бы узнать, что в Особенной части УК описываются также и деяния, не связанные ни с насилием, ни с причинением имущественного ущерба. А при таком знании УК даже и последующие верные рассуждения на тему уголовного права сильно обесцениваются. Нельзя начинать доказательство теоремы с утверждения, что 2х2=2,71828...

    Аналогично и с православными верующими, которых нелегкая подстрекнула оформить очевидный первоначальный тезис в виде открытого письма к патриарху. В результате чего акцент тут же сместился. Вместо безадресного «Закон есть закон» – вызывающая сильное сомнение практика, при которой с отцом – безотносительно к тому, прав он или неправ в некотором конкретном вопросе, – изъясняются посредством открытых писем. Потому что он не чужой, а такие письма адресуют чужим. Попробуй кто из православных подписантов регулировать таким образом свои семейные отношения, все бы удивились, обходиться же с предстоятелем своей Церкви как с чужим вроде как и можно. Этот соблазн тут же и замылил все правовые рассуждения.

    Когда есть вещи очевидные, неразумно и в смысле риторическом, и в смысле прагматическом приправлять совсем не очевидными и даже, на иной взгляд, сомнительными рассуждениями и приемами. Очевидность от этого только портится, да и единомысленность – тоже.

    Что же до того, как выходить из ситуации, весьма неприятной для многих честных и добродушных людей, способ достаточно прост.

    Государству – признать уголовную неподсудность дам и отпустить их на свободу. Дальше оно, если считает нужным, может подправлять КоАП и УК, чтобы предупредить такие концерты в будущем, но это уже потом.

    Дамам и их адвокатам – выработать и произнести очевидную фразу: «Мы слишком увлеклись и не подумали, что своим поступком мы причинили незаслуженную боль многим верующим людям. Приносим им свои извинения и обещаем впредь так не делать». Повинную голову меч не сечет, а что в такой фразе унизительного и вымученного – непонятно.

    Тут, возможно, люди, в том числе и адвокаты, не понимают, что далеко не всякая твердость вызывает уважение. Твердость в хорошем деле – вызывает, и весьма, в случае дела нехорошего все сложнее. Норвежский огородник А. Брейвик чрезвычайно тверд, но не сказать, чтобы это сильно располагало публику к мужественному борцу. Из более давних времен см. тоже очень твердого Ильича Рамиреса Санчеса (Шакала).

    Конечно, поступок дам неизмеримо менее тяжкий, но тоже нехороший, и запредельным упорством при отстаивании своего права глумиться и причинять боль тоже к себе сильно не расположишь. Творческой интеллигенции такая мысль, возможно, недоступна, ну так ей вообще многое недоступно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •