Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Михаил Бударагин: Бесы

    23 июля 2012, 16:53

    Pussy Riot вызывают в части наших граждан такое извержение ненависти, что смотреть на это без содрогания трудно. Мат и призывы к расправе – это плохо, но отворачиваться от коллективного матюгальника нельзя.

    Обсуждать продление содержания в СИЗО участниц группы Pussy Riot нет никакой возможности – опубликованные материалы дела грешат какой-то ненаучной фантастикой, очень трудно спорить, правда. Там нет разве что сатаны, но сатана зато обосновался в интервью адвокатов потерпевших, и это – выше любого римского права.

    Сатана у них есть, а Христа у них нет. В Христа-то они и не веруют, зачем он им?

    Возможно, в январе речь зайдет уже об эльфах, единорогах или НЛО, как знать, насколько сильно развита у обвинителей их богатая фантазия.

    О чем же тут спорить-то?

    Трудно обсуждать и религиозную сторону. В одной из прошлых колонок я попытался спросить, во что веруют наши оскорбленные верующие, но как-то в ответных репликах речь шла или о том, что автор – дурак (оригинально, свежо, тонко – вот уж действительно аргументы), или о том, что надо всех сажать, кто думает не так, как нравится этим верующим, которые неизвестно во что веруют.

    А вот «Верую во Христа» – так никто этих простых слов и не сказал.

    И это правильно. Сатана у них есть, а Христа у них нет. В Христа-то они и не веруют, зачем он им?

    Подозреваю, что именно это и является причиной того, что у определенной части отравленных какой-то тупой и животной ненавистью персонажей само упоминание Pussy Riot вызывает тут же безудержное словоизвержение.

     «С...и», «б...и», «казнить», «высечь», «распять», «электрический стул» – визг стоит, хоть уши закладывай. И пишут, и пишут, захлебываясь собственной ненавистью. Некоторые доходят до 282-й статьи и до того, что они-то тут понимают, кто генетический мусор, а кто нет, – в общем, полный Ломброзо. В этом смысле никакой защиты Pussy Riot не нужно: достаточно просто посмотреть на их противников, все станет понятно.

    В пятницу все эти персонажи снова выползли и снова начали бесноваться и улюлюкать. За мораль – с топором, за нравственность – с ножом, за веру – с бензопилой: что ж, теперь, по крайней мере, ни у кого уже ни в чем не осталось сомнений. Это ведь очень хорошо, когда все точки над i расставлены.

    И эта колонка обращена не к бесноватой толпе, а к остальным. К тем, кто сохранил остатки здравого смысла и общему безумию не поддался.

    В это когда-то было трудно поверить, но мы и впрямь столкнулись со случаем массового беснования – на это больно и поучительно смотреть, но смотреть, конечно, нужно. Как бы нам ни хотелось плюнуть на них на всех и уйти в свою башню из слоновой кости, только чтобы не видеть, не слышать, не участвовать даже присутствием рядом, – нельзя.

    Нельзя бросать своих сограждан, своих друзей, свой народ, в конце концов, в беде.

    Ведь случилась именно беда. Множество не самых глупых, очевидно, не злых, семейных, вменяемых людей вдруг сорвались, превратились в то самое из евангельской притчи стадо свиней и – самое страшное – совершенно глухи к доводам разума. И вот они матерятся, грозят нервически сжатыми кулачками и колотятся лбом об стену – все, мол, сделаем, лишь бы посадили «кощунниц», лишь бы покарали. И тут уже идет в ход целование чиновничьего сапога и разные прочие гнусности, в общем контексте не то что неудивительные, а даже простительные.

    И ведь, казалось бы, все понятно. Машина уже перемалывает Pussy Riot, и девушек все равно посадят, предварительно еще и покуражившись, – в чем проблема-то? Они уже в клетке, можно было бы и успокоиться.

    Но бесовщина же, как остановиться.

    Это – не страшно, это скорее печально, такое вообще бывает: сорвалось вдруг все и понеслось под горку.

    Что остается делать нам?

    Ждать. Беснование пройдет, пена на губах обсохнет, люди встанут с четверенек, и окажется вдруг, что православие – в руинах, там теперь не вера, а какие-то торгаши и городские сумасшедшие, только и умеющие, что писать доносы. Потом окажется, что в руинах – и общество: там сплошная теперь Мизулина находит у себя под кроватью то педофилов, то сатану, а, кроме сотни-другой мизулиных, ничего больше и не осталось. Окажется, что все гайки завинчены и от духоты столько народу сошло с ума, что и не перечесть.

    И все это лопнет, конечно, как гнойный нарыв, болезнь пройдет, и тут-то нам и найдется работа. Придется ведь как-то возвращать вчерашних бесноватых к жизни. Рассказывать им о том, что Россия – часть западной гуманистической традиции, и (читайте Достоевского, Толстого, Чехова) важная, существенная часть, снова и снова повторять, что христианство – это не камнями забросать всех тех, кто нам не нравится, а вера в Христа, который умел прощать и разбойников, и блудниц. Дело всем найдется.

    А сейчас – не трогайте их, пусть побеснуются. Ведь есть же свобода воли, и если человек хочет заболеть, пусть переболеет. Говорят, иммунитет вырабатывается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •