6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России ответил на обвинения в «помощи» Москвы провокаторам на беспорядках в США

        Марьян Беленький

         
        Когда мне было 5 лет, у меня была мечта - прочесть все книги. Но в 6 я понял, что это невозможно - если я прочитаю все книги, что я буду делать дальше? Когда я стал публиковаться, я понял, что писать значительно выгодней, чем читать. С тех пор я перестал читать - только пишу. Когда я приехал в Израиль, я понял одну важную вещь, о которой в нашей стране никто не догадывается - Россия больше Израиля. Поэтому я сижу в Иерусалиме и пишу для российских и украинских СМИ и актеров, а также перевожу пьесы с иврита на русский. А недавно мою пантомиму «Похороны клоуна» перевели на китайский. Причем, цирк в Гонконге платит, а в Шанхае - нет. «Одна страна - две системы».

        Мнения

        Виктория Авербух
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дабб
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Игорь Мальцев
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Лиля Ким
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко?
        Обсуждение: 27 комментариев

        Илья Переседов
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…»
        Обсуждение: 130 комментариев

        Андрей Медведев
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Алексей Алешковский
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе.
        Обсуждение: 22 комментария

        Валерий Коровин
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Марьян Беленький: Дешевле выбросить

        20 июля 2012, 16:13

        Версия для печати

        В Израиле ширится прослойка людей, которые не покупают еду, а берут ее в мусорниках. И не из бедности, а из принципа. Они считают преступлением выбрасывать продукты, в которые вложен человеческий труд и ресурсы. «Еда из мусорника» – это не то, что вы подумали, а доброкачественные, свежие, а порой и деликатесные продукты.

        Вырастить и выбросить

        По моему мнению, 90% выращенных и производимых в Израиле продуктов питания выбрасывается. Выбрасывают продукты в суперах, лавках, столовых, киосках, кафе, ресторанах, в армии, больницах, школах, детсадах, тюрьмах  и т. д.

        На заре своей эмиграции (наша официальная идеология предпочитает термин «репатриация») я работал в супермаркете раскладчиком овощного отдела. Задача  раскладчика проста – овощи и фрукты должны выглядеть красиво. Огурцы – прямые, одного размера. Помидоры – идеально круглой формы и т. д. Если на одном огурчике обнаружено пятнышко, весь ящик идет в мусорник.

        Переборка фруктов и овощей идет постоянно. Огурец изогнутый или помидор с пятнышком по вкусу не отличаются от других. Однако в супере их продавать нельзя. Приходится выбрасывать.

        Мусорники в израильских суперах, в основном, уничтожающей конструкции, то есть пресс, который все выбрасываемое превращает в брикет. Однако есть мусорники и обычные, которые и кормят сотни людей. Эти люди считают преступлением уничтожать продукты, в которые вложен труд и ресурсы, как, например, вода. Ну и экономия, само собой.

        Срок годности

        Продать в израильском супере любой товар с прошедшим сроком годности невозможно.

        Вот такая акция израильтянину не понятна. Почему в суд не подать?

        Допустим такую нереальную ситуацию, что покупателю удалось купить товар, просроченный на один день. Он, разумеется, тут же побежит с чеком и товаром к адвокату, и они составят представительский иск (תביעה ייצוגית) от имени всех покупателей данной торговой сети. Стоимость такого иска – сотни тысяч долларов, часть из которых получает сам истец и адвокат. Такого случая, разумеется, никто не упустит. Дальше администрация торговой сети, как миленькая, выплачивает всю сумму штрафа, с треском увольняет директора супера, завотделом и всех причастных к данному ужасному преступлению. И дает факс во все торговые сети страны – таких-то на работу не принимать. История публикуется в СМИ в назидание всем торговым работникам страны. Торговая сеть разоряется и закрывается. Такие случаи описаны в прессе.

        Переклейка дат или иная фальсификация срока давности также у нас не в ходу. Это может заснять на свой мобильник любой рабочий этого супера, и тут же побежит с этим сенсационным материалом в газету или знаменитую телепередачу «Колботек» (аналог «Фитиля», если кто помнит). Парень заработает несколько сотен долларов за материал. Дальше – раскрутка скандала в СМИ, увольнение всех причастных к делу, причем их имена будут опубликованы, так что на продолжение карьеры в торговле им уже рассчитывать не приходится. Парня повысят в должности.

        Дешевле выбросить.

        Мусорные сталкеры, с которыми я беседовал,  говорят, что из мусорника возле супера можно вынуть ящики тушенки, погонные метры сервелата, банки с черной и красной икрой, глыбы импортных сыров, ящики деликатесной рыбы. И я им верю. Дело в том, что в сознании израильтянина отсутствует связь между едой и деньгами. Еда для него – это то, что он купил в супере в пятницу, загрузив полную тележку. Еда, которая лежит на столе, – это уже не еда. Простой пример. В супере в обед каждому сотруднику полагалось 100 г колбасы и 100 сыра на обед. К концу обеда рабочий стол был завален сыром и колбасой.  Никому из сотрудников не пришло в голову взять это домой. Так что я уносил каждый день по нескольку килограммов. А деть было некуда. А продукты портятся. Через неделю я все это выбросил и больше ничего домой не приносил.

        Выбрасывают чаще всего деликатесные дорогие продукты. Это объясняется тем, что продукты повседневного спроса завозят каждый день, и непроданный товар не успевает накапливаться. А деликатесы завозят, как правило, к праздникам, и заранее рассчитать количество невозможно.

        В сознании израильтянина банка консервов, на которой стоит дата «14 апреля», в ночь с 14 на 15, с 12-м ударом часов таинственным образом превращается из съедобной в негодную.

        Это очень напоминает постулат католицизма о превращении вина в кровь, а просфоры – в тело бога.

        Но ни один в мире эксперт не отличит колбасу с датой годности до 14 апреля от такой же с датой годности до 15-го. Продавать, не  приведи Господь, нельзя. Но где написано, что нельзя есть?

        Исповедь мусорного сталкера

        Несколько лет я проработал добровольцем в отделе социальной помощи иерусалимского муниципалитета. Этот отдел работает с бомжами и людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. О бомжах, кстати, разговор отдельный. В Израиле живет на улице только тот, кто очень этого хочет. Любой человек, попавший в трудную ситуацию, например, если хозяин квартиры выгнал за неуплату, может прийти в отдел социальной помощи муниципалитета, ему дадут временное жилье, устроят на временную работу, при необходимости направят в больницу.

        Однако идейные бомжи туда не идут. Того, что подают сердобольные прохожие, на еду и водку хватает, жить 9 месяцев в году можно на улице, ночевать на лавочке в сквере.  Правда, запах... при + 35... Вот рассказ одного из моих бывших подопечных – профессионального мусорного сталкера. Записан он был с его слов несколько лет тому. К сожалению, проверить его уже не удастся. В нашем климате увлечение высокоградусными напитками быстро приводит к переходу в мир иной.

        «Те, кто по мусору никогда не работал, представить себе не могут, что там есть, а говоришь – не верят. Вот что часто попадается – фотографии, письма, альбомы. Если 20-х годов, в основном – по-русски. В 30-е годы – уже на иврите. Я все одному коллекционеру отдаю, оптом. Чем старее материал, тем он дороже. Пачка писем 20-х годов – 500 долларов. Марки, конверты, альбомы, монеты – это отдельно идет. Или вот, скажем, умер дедушка – вся его одежда идет в мусорник. Ты ведь у него в карманах рыться не будешь? Особенно зло берет, когда находишь в кармане пачку франков или немецких марок. Что ж ты, с...ка, на доллары или евро не поменял? Одежда – я уже не говорю. С ярлыками лондонского магазина бывает. Ну, купил человек, оно ему не подошло, куда ему деть?

        Комиссионок у нас нет, все копейки стоит. Кожаных этих курток, джинсов, свитеров, замшевых пиджаков... Сколько мне надо? Остальное просто не беру. Уровень жизни в стране слишком высокий, зараза. Портит людей. Вместо того чтобы туфли в ремонт отнести, он их выбросит, и за 200 шекелей новые купит. Или костюм с оторванной пуговицей. Хороший костюм, дорогой. А ему ж идти в магазин, выбирать пуговицы, потом все пуговицы перешивать. Морока, проще выбросить.

        Или бабуля внучку коробочку конфет подарила на день рождения. Внук, не открывая, – в мусор. Нужны ему эти конфеты, он уже девочками интересуется. А в коробке – 100 долларов. И открытка «Дорогому внучку Хаиму от бабушки».

        Сегодня приемник ламповый, патефон, самовар  – это музейные вещи. А через пару лет музейными вещами станут видеомагнитофоны. Возьмите электронный аукцион. Любую вещь 50-летней давности туда можно выставить. Плакаты, афиши, программки, письма,  открытки, фотографии, пластинки, газеты. Вот вам простой совет, как разбогатеть. Возьмите любую вещь в доме, суньте куда-нибудь, через 50 лет достаньте. Она станет раритетом.

        Или обычный фарфоровый изолятор, ролик. А коллекционеры за них тысячи долларов платят. Или взять какой-нибудь комикс 30-х годов, миллион баксов стоит.  Виниловые диски выбрасывают сотнями. А среди них есть настоящие раритеты.

        Умер дедушка – и все содержимое его квартиры идет в мусор. Кто там будет копаться в старье? Посуда китайская, статуэтки японские, картины, фарфор, гравюры... Для обычного человека – все это хлам, старье никому не нужное. А профессионалу это – работа.

        Один раз мусорник был забит книгами 17-го века, я тележками возил. Там печать стояла какого-то раввина из Марокко. Умер дедушка, а деткам-то это старье по фигу. Несколько тысяч долларов за штуку мне дал аукционист, правда, он на каждой книге по паре тысяч потом имел, ну у каждого свой хлеб. Вот только не пойму, куда деньги делись».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 126 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............