Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подозреваемая в убийстве девочки в Вологде признала вину

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Отвратительные белорусы

    20 июля 2012, 12:33

    Меня, как и любого нормального человека, время от времени все-таки одолевают приступы ксенофобии, причем именно на национальной почве.

    Нормальный человек не тот, кто эти приступы не испытывает, а тот, кто умеет с ними справляться. Для этого есть много способов. Я очень часто практикую такой: начинаю срочно ненавидеть белорусов. Да, да, обычных белорусов. Очень помогает. Не верите? А давайте попробуем.

    Значит, так. Есть такая нация – белорусы. С точки зрения банальной эрудиции это те же самые русские, только белорусы. Говорят по-нашему, думают тоже, вот только письменность у них чудная, но это ничего. Одни считают, что мы должны им сочувствовать, потому что у них Лукашенко. Другие уверены, что мы должны им завидовать, – опять же, потому что у них Лукашенко. Но банальная эрудиция, как водится, совершенно неправа. На самом деле белорусы вовсе не так просты, как кажется.

    Есть мнение, что люди ксенофобят друг друга не за внешность, а за разницу культур. И в этом есть доля правды. Но только доля

    Во-первых, они тоже очень даже понаехали. Согласно последней переписи, в России постоянно проживают 521 443 белоруса. В основном в Москве, Питере, Калининграде и Карелии – там их, кстати, гораздо больше, чем карелов.

    Полмиллиона – это не так уж и мало: азербайджанцев, например, всего на 100 тысяч больше. Что? Среди азербайджанцев полно нелегалов? Так ведь и среди белорусов полно.

    Хитрым белорусам очень хорошо помогает маскировка. Со своей невзрачной внешностью белорусы не мозолят нам глаза на каждом шагу, как те же гламурные чеченцы в ТЦ «Европейский» или муравьиноподобные таджики вокруг строительных рынков. Но вот давайте зажмуримся и попробуем представить себе – а что было бы с белорусами, если бы они были на нас совсем не похожи? Давайте представим себе, что все белорусы, например, какого-нибудь другого цвета. Например, бордового. И внешность у них какая-нибудь ярко выраженная – например, квадратные глаза. Ну и акцент, конечно, посильнее, чем сейчас. Противный такой белорусский акцент.

    При всем при этом внутри эти люди пусть остаются теми же самыми белорусами – со своим характером, менталитетом и бордовым, квадратноглазым президентом Лукашенко. Который, кстати, постоянно на нас наезжает – ничуть не хуже какого-нибудь Саакашвили.

    Вот как бы мы их после воспринимали?

    Есть мнение, что люди ксенофобят друг друга не за внешность, а за разницу культур. И в этом есть доля правды. Но только доля. Потому что вот стоит только облечь братский народ в принципиально иную внешность, и горло тут же стремительно сдавливает волна возмущения – какие же они все-таки ужасные, эти белорусы! Как только мы их терпим!

    Вы сами посудите. Во-первых, как уже было сказано, они везде. Просто везде! Я уверен, что, если бы белорусов можно было безошибочно отличить от небелорусов, мы бы фиксировали их присутствие в окружающем пространстве каждую минуту. Причем раздражали бы они нас гораздо больше, чем какие-нибудь армяне с курдами. Армяне с курдами – они хотя бы сидят по своим овощным базам, по своим магазинчикам и общепитам, а в наши умные профессии суются крайне редко. А белорусы – у них ведь нет никакого языкового барьера. Белорусов хватало на всех работах, на которых я работал. Однажды у меня даже начальник был белорус. Потом он, правда, уехал на Гоа и что-то пока не возвращается. Белорусы – они такие.

    Да что там редакции, что там офисы! Шоу-бизнес, просто бизнес, наука, культура, адвокатура, армия, спорт, высшие органы власти, средние органы власти, низшие органы власти – отовсюду на тебя обращены эти бордовые лица и квадратные глаза! В русском списке «Форбс» выходцев из Белоруссии уже пятеро, самый расторопный вскарабкался на 11-ю строчку. Миллиардер Андрей Мельниченко, ученый Жорес Алферов, министр Михаил Абызов, рок-певец Шура Би-2, авиаконструктор Павел Сухой – все они либо родились, либо выросли в Белоруссии. Даже Анатолий Чубайс, Ларри Кинг и Шимон Перес оттуда родом, хотя мы, конечно, понимаем, что в Белоруссии живут не только белорусы.

    Они заполонили весь наш рынок своими дешевыми товарами. Они нещадно эксплуатируют образ ангельского славянина, созданный группой «Песняры», – ничуть не хуже, чем кавказцы прячутся за личину благородного джигита из фильма «Свинарка и пастух». Что?! У белорусов нет великодержавных амбиций? Еще как есть! Знаете, какая шняга на эту тему будоражит в последнее время умы белорусской интеллигенции? Они вдруг вспомнили, что те самые литовцы, которые постоянно маячат в истории русского средневековья то в качестве друзей, то в качестве заклятых врагов, – это никакие не литовцы в нынешнем понимании этого слова. А это именно белорусы. И такая национальная генетика им сейчас очень даже нравится. Не ровен час – заговорят о великой белорусской идее. Они могут.

    Я недавно наблюдал, как один не самый мелкий белорусский предприниматель вел переговоры с одним не самым мелким армянским предпринимателем. Армянина было просто жалко. Весь его южный артистизм, все его восточное коварство обесценились в первые же секунды разговора. Спокойный белорус пер, как комбайн по лесной дороге: не обойти, не объехать – только в кювет. Причем это был не грубый наезд, а очень тактичный и продуманный развод. К концу разговора армянин искренне осознал, какое же это счастье – подписать  договор с белорусом, причем именно на предложенных условиях. Я еще тогда подумал: блин, как жаль, что во времена белорусских партизан не было карманного видео. Наверное, ролик, на котором белорус допрашивает немецкого фашиста, собрал бы миллионы просмотров.

    В общем, сильная нация белорусы. Ужас, какая сильная.

    Да и русские ничуть не слабее. Мы ведь все-таки очень на них похожи.

    Все, можно открыть глаза. Ну что, легче стало?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •