Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Максим Кононенко: Гора родила ё

    5 июня 2012, 09:41

    Михаил Прохоров объявил о создании политической партии. Партия называется «Гражданская платформа» и на самом деле не является никакой партией. Долгие месяцы олигарх думал – и в результате придумал пустоту.

    Очень не хочется писать банальности, но как же их не писать, ежели у нас даже олигарх ведет себя как малый ребенок? Ну хорошо, когда Прохоров вписывался в партию «Правое дело», он не имел политического опыта. И поэтому его развели как младенца. Но мне всегда казалось, что если человек сумел заработать двадцать миллиардов долларов США, то он как минимум умеет анализировать. Он как минимум поинтересуется историей партийного проекта, к которому он присоединяется, и биографией его ключевых участников. А раз так, то Михаил Дмитриевич наверняка бы знал, что отъем партии во время проведения съезда – вовсе не уникальный опыт. И что такое в истории этого конкретного политического проекта уже происходило.

    России не нужна юридическая контора, помогающая избираться в парламент. России нужна праволиберальная политическая партия

    Я обо всем этом уже писал и просто напоминаю, поскольку это важная исходная точка для новой прохоровской идеи. Итак, очень богатого (а это немаловажно) и умеющего делать бизнес человека обманули и кинули. После этого, я полагаю, он понял, что в партийной политике ничего не понимает и надо бы вопрос хоть как-нибудь изучить. Нельзя относиться к политической партии как к коммерческой организации, где эффективность работы зависит от квалификации менеджмента. Политические партии держатся не за счет менеджмента, а за счет энтузиастов, приверженных какой-то идее. Такие люди, в отличие от эффективных менеджеров, могут работать вообще без зарплаты. И держать на себе целое региональное отделение.

    Вот я и думал, что Прохоров сначала понял эту простую истину, а потом стал размышлять, как же с этим новым знанием поступить. Прошло несколько месяцев, в течение которых Прохоров даже ходил на протестные митинги. Причем ходил подчеркнуто простым митингующим. Дабы присмотреться, но при этом не примелькаться.

    И вот некоторое время назад поползли слухи, что Прохоров придумал, наконец, как и что ему делать. Он придумал, как обойтись с этой системой. Он придумал политический ё-мобиль.

    И что же у нас оказалось на практике? Да то же самое, что он делал с «Правым делом» и что в конечном итоге привело к его изгнанию из проекта. Прохоров придумал типичный бизнес-проект.

    Партия, состоящая из минимально возможных пятисот членов, которые на самом деле никакие не члены, а профессиональные юристы, призванные за зарплату обеспечивать юридическое функционирование партии и использование ее как инструмента для проведения в парламент любых непартийных людей.

    Мне не хотелось бы расстраивать Михаила Дмитриевича, но такая партия в России уже была. И даже сейчас есть. Она называется «Единая Россия» и в течение всех нулевых годов была именно таким вот юридическим инструментом для проведения во власть непартийных людей. К чему это привело? Правильно, к глубокому кризису в «Единой России». Потому что политическая партия – это политическая партия. Этот институт был придумал почти двести лет назад, и с тех пор его смысл ничуть не изменился. Политическая партия служит не для юридического обслуживания неких «хороших людей», а для борьбы за власть. И именно поэтому партия без идеологии (а именно это декларирует Прохоров) – это не партия. И в мире политических партий она обречена.

    Только за последние несколько лет мы видели множество примеров того, как искусственные образования из людей разных политических взглядов не могут принять ни одного политического решения. Да и не смогут принять, поскольку левые с правыми смотрят в разные стороны. А Михаил Прохоров словно бы все эти годы катался на своей яхте по южным морям – он как будто не знает, что такой ё-мобиль не поедет. И с простотой того же самого наивного ребенка, который разрушал «Правое дело», предлагает в стотысячный раз наступить на те же грабли.

    России не нужна юридическая контора, помогающая избираться в парламент. России нужна праволиберальная политическая партия, настоящая праволиберальная партия, и Россия ожидала такую партию именно от Михаила Прохорова, поскольку он правый, он либерал, он знает о проблемах бизнеса.

    Михаил Прохоров решил России партию не давать, а вместо этого сделать сервисный механизм для довольно небольшого количества гражданских активистов. Ну что же, такой механизм имеет право на существование, но его могла бы создать Евгения Чирикова, например. Или Татьяна Лазарева. Или Дмитрий Быков какой-нибудь. Но не пятьдесят восьмой по размеру состояния человек в мире! И не человек, занявший на президентских выборах третье место!

    Воистину – гора родила ё. То есть – нечто, что можно красиво презентовать, но что не имеет никакого смысла в окружающей нас действительности.

    Михаила Прохорова при этом совершенно не жаль. Жаль, что праволиберальной политической партии у нас пока так и не появится. И, соответственно, некому будет отстаивать интересы того самого малого бизнеса, в практическом уничтожении которого часто обвиняют (и во многом – справедливо) современный режим.

    Продолжайте играться, Михаил Дмитриевич. Вы себе можете это позволить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •