24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 43 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 32 комментария

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 73 комментария

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 52 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 79 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич: Затрудняюсь ответить

        24 июня 2012, 20:30

        Версия для печати

        Я раньше думал: кто же все эти мудаки, которые на вопросы социологов отвечают: «Затрудняюсь ответить»? А теперь я точно знаю: один из этих мудаков – я.

        Потому что я и вправду затрудняюсь ответить на ключевые политические вопросы современности. Более того, те, кто отвечают на них легко и непринужденно, меня все больше пугают и напрягают.

        Да, я тоже устал от Путина. У каждого человека есть свой ресурс, и, по моему мнению, Путин его выработал еще за два первых срока. Он пришел, чтобы «истерику прекратить», и истерика прекратилась уже к середине нулевых. Он пришел, чтобы власть вернула себе доверие, чтобы страна пришла в себя, и эта задача была выполнена и даже перевыполнена к концу десятилетия. Теперь мы хотим дальнейшего движения вперед, и для этого вслед за человеком силы должен был прийти человек развития. Но человек силы решил остаться, и поэтому с ним произошло то, что должно было произойти, – его сила стала слабостью. В результате мы имеем отступление почти по всем фронтам: сначала власть теряет доверие, потом слабеет контроль над страной, а теперь мы получаем еще и истерику.

        Но как бы ни была сладка эта истерика, я все-таки не готов орать «Россия без Путина!» И не потому, что выбираю компромисс, а по той простой причине, что верю в объективную силу законов политической природы. Я понимаю: человек силы не мог не остаться. Потому что в сложившихся обстоятельствах бросить власть на землю и сказать: берите, кому не лень, может либо дурак, либо преступник против человечности. А силы, способной всерьез претендовать на власть, сегодня в России просто нет. Так называемые «лидеры Болотной» отличаются от «жуликов и воров» лишь возрастом и нехваткой опыта, но не мировоззрением. Они точно так же делают ставку на политические технологии, а не на живого человека. Они готовы хоть сто раз сесть в тюрьму на 15 суток, лишь бы не добывать в поте лица свой честный политический капитал. Они уже всю голову себе сломали: ну где же та волшебная палочка, которая позволит им прорваться в Кремль, не опираясь на волю большинства населения страны?! Они так и не поняли: власть – это не вокзалы, мосты, телеграф и памятник – гыгы! – Абаю. Власть – это коммуникация. Как только политический лидер становится для нации средством общения, средством самоосознания, он тут же становится реальной властью. Но нет, они так не хотят. Они хотят как-нибудь на шару – прорваться, просочиться. Они естеству предпочитают насилие. И в этом смысле ничем не отличаются от тех, кого призывают свергать.

        Но вот вы уже набрали в легкие воздуха, чтобы возразить: так откуда же возьмется конструктивная оппозиционная сила, если политическое поле выжжено, а серьезные люди слишком серьезны, чтобы ставить на карту свое положение в такой рискованной игре?

        А я вам отвечу: если мы говорим о такой политической силе, для которой все это – непреодолимое препятствие, значит она никакая не сила. Значит она еще просто не созрела до власти. Природа политики такова, что властью никто никогда добровольно не делится. Никакой Володин, никакая Хиллари Клинтон не придет к тебе и не скажет: «Гражданин, хотите политической силы? У нас тут осталось немного, можем чуток отсыпать».

        Политическая сила берется оттуда же, откуда берутся любовь, смелость, талант – то есть ниоткуда. Любовь, смелость, власть – это чистая энергия. Она либо есть, либо ее нет. И по-настоящему сильным лидерам все народы мира во все времена готовы были подчиняться с радостью. Но сила – это производная не от свирепости, а от любви. Сила – это не зубы, а улыбка. Сила – это не кулак, а протянутая ладонь. Сила – это готовность понять и принять свой народ, только тогда он поймет и примет тебя.

        И именно с такой силой сегодня в стране страшная напряженка. Поэтому Россия сегодня слабая страна.

        Что делать? А ничего не делать. Если в стране появится реальная политическая сила, мы это обязательно заметим, сила дырочку найдет. А пока нам приходится жить между двумя слабостями, на вопрос: «Ты за кого?» я отвечаю: «Затрудняюсь ответить». И другого ответа не вижу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............