Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Владимир Мамонтов: Про «Калошу»

    22 июня 2012, 18:20

    Кто о чем, а вшивый о бане. Став лауреатом «Серебряной калоши» за проект «Не дай Бог!», я ещё раз убедился, что нашей креативной общественности не то что Кремль – самого маломальского дела доверить нельзя.

    Начать с того, что «Калошу» я так и не получил. «Так сам виноват», – скажут мне. Звали, поди, сообщали, мол, номинирован, а ты забился в щель, дрожал, обливался потом, кусал ногти от стыда и волнения. Так вот: не кусал и не обливался. Пригласительного не прислали ни на одну персону. И не сообщали.

    Зато выкликать имена-фамилии всех номинантов организаторы не забыли: ау, мол, выходи, забери сереброрезиновое изделие, будь так любезен, не стесняйся. Ах, нет тебя?! Ну, жаль, жаль... Мы так и думали: ещё и трус.

    Только вот не надо швейцарцам лоб морщить и брови сдвигать: «крайне возмущена», «дас ист кощунство». Потому что сердождисты привычно ответят, что вы, батенька, дурик. Это шутка!

    Что характерно, даже если бы разведка работала лучше и я знал о готовящемся торжестве, то попасть на него не смог бы. Ибо билеты на длинномерную «пятиминутку ненависти» распространялись исключительно среди своих (некоторые свои, впрочем, ушли вскоре после начала, о чем написали в своих заметках; так что контрамарочки-то были). Ну и кто здесь трус?

    Сразу скажу, что окажись я чудом в зале, то до своей номинации бы не высидел тоже. И не потому, что юмор был кислый, междусобойчик тотальный, а глубина болотная: мало мы зрели кислого, мелкого и отстойного. За гранью здесь история с патриархом. Тут у людей крыша точно съехала. Объяснять им это в духе «кощунственно», «достойно сожаления» или даже «бесовщина» – пустое. Только пуще ржут и рожи корчат: у них работа такая.

    Но одно дело на проект «Не дай Бог!» рожу скорчить. Дело привычное. Я  тоже Собчак-то не хвалил, хотя и не хамил, что важно. Или там на Кургиняна скорчить. На Кулистикова. Он в ответ, кстати, может так скорчить, такую «Анатомию» выпустить, что забудешь, почем калоши. Или того хуже: не позовет больше на эфиры, хотя он вроде не мстительный. А вот патриарх...

    Я вспоминаю, как однажды решили мы дать на комментарий видному раввину письмо читателя, который обрисовывал некую национально-нравственную проблему, связанную с равными возможностями в образовательной сфере. (По-моему, аккуратно получилось). Раввин принял корреспондента благосклонно, то есть не сразу выгнал взашей, а уведомивши, что такие дела исключительно меж иудеями решаются. Договорились? Мы переглянулись и решили, что он прав. Договорились.

    Так вот: в случае с часами мы, православные, сами разберемся. Договорились? Нет, чувствую, не договорились.

    Вернемся, впрочем, к «Калоше». Оказывается, за «Калошей» можно прийти самому, прямо на радиостанцию. Милостиво разрешено. И Кристина Потупчик, девушка решительная и без комплексов, так и сделала, да еще и фоторепортаж об этом опубликовала в своем блоге. Калоша, говорит, точно серебряная.

    Между нами, я и сам хотел так сделать, доиграть ситуацию до конца. Не скажу, что собирался на «Серебряный дождь» в приподнятом настроении, но спортивную злость они во мне пробудили. И тут последовала рекомендация православным на «Сердождь» не ходить. Я не без внутреннего облегчения рекомендации последовал. Но беспримерная помощница моя Оксана Бессонова, сказавшись агностиком, обещала отправиться на радиостанцию и малопочетный приз добыть. Ей уж обещали.

    Заодно нарисовалась и вот какая коллизия: проект «Не дай Бог!» делал не я один, а целая группа людей, одни из которых находились в глухой тени, другие – у света рампы. Последние, весело смеясь (приблизительно тем же  смехом, с которым выдумывались постмодернистские предвыборные комиксы про гипотетическую жизнь избирательницы Алёны и других фантасмагорических персонажей), потребовали копию «Калоши» и себе. На что радиостанция вежливо ответила, мол, не предусмотрено. «Так она именная?» «Нет, но копия не положена». «А за деньги?» «Нет».

    Ну, и ладно. Очень нужны деньги радиостанции, которая в спонсорах шоу имеет аж Breguet! Мы же видели, как это было: вышел человек от знаменитой часовой марки, поблагодарил, скорчив, разумеется, рожу, патриарха Кирилла за невиданный пиар. Принял правила этой бесовской игры; простите, вырвалось. За что, кстати, журналист и ни разу не православная Наталья Барабаш, еще недавно выпускавшая благочестивую «Толстушку» «Комсомольской правды», круто наехала на Breguet:

    «Чего полез на сцену представитель швейцарской фирмы, ввязываясь в скандал, в котором ему как представителю другой страны и наверняка другой религиозной конфессии не место? Он-то чего так хмыкал, обращаясь к «господину Гундяеву»? Я человек нерелигиозный и меньше всего склонный защищать нашу РПЦ. Многое мне в ее деятельности не нравится. И надо сильно постараться, чтобы даже такие, как я, почувствовали себя оскорбленными».

    Я читал и плакал. Но в пятницу выяснилось совсем уж несусветное: Breguet, оказывается, не посылал на сцену никакого Филиппа Балле. «Настоящим компания Montres Breguet SA (Швейцария) официально заявляет о том, что лицо, назвавшее себя «Филиппом Балле» во время церемонии вручения премии «Серебряная Калоша», организованной радиостанцией «Серебряный Дождь» 18 июня 2012 года, не имеет и никогда не имело никакого отношения ни к компании Montres Breguet SA (Швейцария), ни к какой-либо иной компании или бренду, входящим в состав SWATCH GROUP», – говорится в заявлении, опубликованном в «Коммерсанте». Breguet «крайне возмущена произошедшим и в настоящее время проводит соответствующее расследование с целью предъявления официальной претензии к организаторам указанной выше церемонии и официального требования о публичном сообщении о том, что компания Montres Breguet SA (Швейцария) никогда не участвовала в данной церемонии».

    Нет, ну за что ухватиться – и Бога нет, и Балле не было!

    Только вот не надо швейцарцам лоб морщить и брови сдвигать: «крайне возмущена», «дас ист кощунство». Потому что сердождисты привычно ответят, что вы, батенька, дурик. Это шутка! И ухмылка во-о-от та-а-кая будет: незамутненный, качественный  глум. А что? На церемонии у нас не только Балле был ненастоящий – там и Тина Канделаки была поддельная, кое-как из Нонны Гришаевой перелицованная. И часы, поди, фальшивые.

    Отвечая на вопросы проекта «Не дай Бог!», Ксения Собчак уже по локоть продемонстрировала чудеса  увиливания: я ей про ролик о подневольной агитации за Путина, тот самый, где последняя фраза о Венедиктове. Тащите, мол, теперь его. А она...

    «– А что я? А кто он? – отвечает мне Ксения. – В самом ролике фамилия не названа. Я девочка умная. А уж как вы там все это поняли, это ваш вопрос... Я и в костюме зебры снималась, и в ролике этом – и что? Это всего лишь художественный акт, в последнем случае выражающий мою оценку хода избирательной кампании».

    ...Я стал намекать, что разные такие акты творения – а там трава не расти – очень способствуют наведению порчи на страну; далеко ли, говорю, от Болотной до смуты, даже революцию помянул. Выяснилось, что революций и смут Ксения не боится, и в этом смысле она точно дочь своего отца: та когорта по Белому дому палила, только дым стоял. Вернее, ей, собственно, все равно, будет ли вслед за протестами какая погибель, потому что она уже выступила в костюме зебры. Это главное.

    – А если что и начнется, так это власть будет виновата, – твердо сказала Ксения Анатольевна. – Не проводишь реформы, не слышишь настроений народа, его креативной части – получи».

    Так вот что это было: выражение настроений креативной части народа! Простите, сразу не признал. И простите заодно и длинную самоцитату. Но она, как мне кажется, показывает, какие у нас теперь на сцене шутники. Новые креативные Петросяны. Путин – не Путин, Breguet – не Breguet... Интересно, ограничится ли швейцарская компания требованиями извинений? И толку ли от извинений таких персонажей, даже если они их принесут?

    Намерены ли креативщики законы устройства политического шоу – каковые сами над собою устанавливают – перенести и в быт страны, когда, наконец, измотанный «Маршами миллионов» Путин, рыдая, покинет Кремль? Если да, то мы в этом прекрасном, но маловероятном будущем увидим безмерное самомнение, безудержное самопровозглашение, кучный междусобойчик, а вовсе не «новую искренность» и «запрос на справедливость». Короче, опять симулякр на симулякре.

    «Калошу» отдайте!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •