7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Кононенко: Единожды солгав

        19 июня 2012, 11:44

        Версия для печати

        Футбольное фиаско и воспоследовавшие заявления его фигурантов напрочь застили куда как более важный сюжет – историю о встрече председателя Следственного комитета с заместителем главного редактора «Новой газеты» в лесу.


        Единожды солгав, кто ж тебе поверит?

        К. Прутков. «Плоды раздумья», 1854

        Между тем история с очередным противостоянием журналистов и следователей закончилась настолько невнятно, что  как-то не хочется, чтобы она заканчивалась прямо сейчас.

        Давайте восстановим фактуру. Итак, 13 июня в «Новой газете» было опубликовано открытое письмо ее главного редактора Дмитрия Муратова председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В этом письме рассказывалось о конфликте Бастрыкина и заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова на почве вольных интерпретаций последним роли Следственного комитета в решении суда по делу Сергей Цеповяза из станицы Кущевской. А после изложения сути конфликта было написано так: «После приземления вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине».

        А потом, через абзац, было написано так: «И вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести...»

        Собственно, это и есть тот фактический материал, который хотелось бы обсудить.

        Вот что вам представляется после прочтения вышеприведенных цитат? Ну правильно: суровые крепкие люди в темных костюмах усаживают ничего не понимающего журналиста в машину и везут в лес. Там стоит председатель Следственного комитета. Суровые люди высаживают журналиста и уезжают. Председатель Следственного комитета говорит журналисту, что он его убьет, а потом будет вести это дело. Ну так ведь? Ведь правильно же?

        Так это и поняли сотрудники, скажем, радиостанции «Эхо Москвы». И вечером того же дня, когда было опубликовано письмо, отправились к зданию Следственного комитета с плакатами. Богородица, мол, Бастрыкина прогони. Там пикетчиков свинтила полиция. Без особых, впрочем, последствий.

        Вас ничего не смущает в этой ситуации? А меня вот смутило. Дело в том, что в пикеты встали не сотрудники «Новой газеты». И не Дмитрий Муратов. Встали совершенно посторонние люди. А сам Дмитрий Муратов, жизни сотрудника которого угрожал в лесу председатель Следственного комитета, написал не заявление в прокуратуру, а открытое письмо самому этому председателю. И в конце этого письма смиренно попросил председателя вести следствия как-то получше. То есть он не требовал от него уйти в отставку. Не уведомлял его о подаче иска. А просил получше работать. Не знаю, как остальных, а лично меня этот момент как-то озадачил.

        Сам Следственный комитет при этом молчал. И только какой-то неизвестный человек написал лично мне в «Твиттере», что не было никакого леса. Остановились, мол, на обочине по дороге из аэропорта. И поговорили. На мою просьбу хоть как-то подтвердить это человек молча слился.

        Утром следующего дня Бастрыкин, наконец, прокомментировал ситуацию. Он тоже сказал, что никакого леса не было. Что он извиняется за несдержанность и все такое. И Дмитрий Муратов все эти извинения, в общем-то, съел.

        А дальше началось самое интересное. Свободолюбивая пресса вдруг возопила: а че эт?! Нам угрожают, а мы обтекаем?! Маша Гессен сказала: «Сергея Соколова теперь нельзя вывозить в лес и угрожать расправой. Зато всех остальных журналистов – можно». Ксения Ларина сказала «Короче, встретимся в лесу. Все там будем».

        Понимаете? Они решили, что Муратов их предал! Потому что его сотруднику в лесу угрожали, а он, Муратов, не дал делу ход.

        Но постойте! Ведь если эпизода с лесом не было на самом деле (а 14 июня о разговоре на обочине было уже довольно много свидетельств – ведь из аэропорта ехало много людей), а Муратов написал, что он был, то, значит, Муратов солгал!

        Когда я указал на этот момент, довольно большое количество людей написало мне: да при чем тут лес-то! Какая разница, был лес или нет? Важно то, что Бастрыкин угрожал Соколову!

        Да, это действительно важно. Если он действительно угрожал. Но откуда мы знаем о том, что Бастрыкин угрожал Соколову? Только со слов Муратова. Из его письма. Самого Соколова мы не слышали. Бастрыкин на эту тему тоже не говорил.

        То есть мы знаем об угрозах только от Муратова. От того же самого Муратова, который в одном абзаце от слов об угрозах написал про «вывезли в лес». Что, как мы теперь знаем практически достоверно, просто неправда.

        И вот теперь я спрашиваю: если человек обманул в одном месте своего письма, почему мы должны верить ему в другом месте того же письма? Нипочему мы не должны ему верить. И лично я не верю ему.

        Однако весь пафос свободолюбивой прессы опирается на тезис об угрозах как на достоверную истину. Бастрыкин угрожал – Бастрыкин должен уйти. А Муратов – предатель, поскольку не подает на Бастрыкина в суд.

        Так ведь потому и не подает, что не за что ему подавать! Потому и закончилась эта история так ватно и скомканно – потому что практически всё, что написано в письме Муратова, – просто неправда. Других объяснений я просто не вижу.

        Нет, конечно, я мог бы написать и вторую часть этой статьи – о том, как была предпринята попытка свалить Бастрыкина. О том, какую роль в этой попытке сыграл депутат Александр Хинштейн, который был с Муратовым и за день до скандала, и в день самого скандала. И о том, что Бастрыкин устоял, после чего Хинштейн с Муратовым слились.

        Но это будет уже совсем другая история. Я, вообще-то, хотел написать не о ней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............