24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва выразила готовность обсудить продление сделки ОПЕК+

        Борис Кагарлицкий

         
        Борис Кагарлицкий (1958) - директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) с апреля 2002 г. Социолог, журналист, публицист. Кандидат политических наук. В 1977–1982 годах - участник подпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном гуманитарного профиля. Участвовал в издании подпольных журналов «Варианты» и «Социализм и будущее» (до 1981 – «Левый поворот»). В 1982-1983 годах арестовывался за «антисоветскую деятельность», после освобождения работал лифтером и почтальоном. Позднее – депутат Моссовета (1990-1993), член исполкома Социалистической партии, один из лидеров Партии труда (1991-1994). Публикуется с 1979 года, естественно, в самиздатовских журналах. Впоследствии – в «Независимой газете», «Свободной мысли», «Новой Газете», «Компьютерре», The Moscow Times и др. Член научного сообщества (fellow) Транснационального института (Амстердам) с 2000 года. Лауреат Дейчеровской мемориальной премии (Великобритания) за книгу «The Thinking Reed» («Мыслящий тростник»), 1988. Автор книг «Реставрация в России», «Восстание среднего класса», «Периферийная империя», «Управляемая демократия», «Марксизм: не рекомендовано для обучения».

        Мнения

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 52 комментария

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 136 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 294 комментария

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 132 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 136 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 105 комментариев

        Борис Кагарлицкий: О трудовой миграции

        25 мая 2012, 10:30

        Версия для печати

        Политические протесты, взаимные обвинения власти и неожиданно окрепшей оппозиции отодвинули на задний план многие дискуссии, будоражившие российское общество в течение предыдущих нескольких лет.

        В частности, спор о трудовой миграции. Даже националисты, для которых этот вопрос ещё недавно казался главным и чуть ли не единственным, достойным внимания, переключились на другие проблемы, предпочитая выкрикивание антиправительственных лозунгов жалобам на засилье в столице киргизских дворников.

        Между тем именно в последнее время были обнародованы цифры, которые должны были бы не только оживить дискуссию о миграции, но и придать ей хоть сколько-нибудь осмысленный характер. Центральный банк России опубликовал данные, согласно которым в течение 2011 года в страны СНГ было выведено 16,744 миллиарда долларов средств физических лиц. Оживление в экономике, наблюдавшееся в течение прошедшего года, отразилось и в динамике денежных переводов гастарбайтеров. В 2010 году из России было переведено 13,525 миллиарда долларов.

        По этим данным можно представить себе и масштабы трудовой миграции, и её состав. Если судить по финансовой статистике, лидером в данной сфере является Узбекистан, куда было отправлено 4,909 миллиарда. Далее следуют Таджикистан и Молдова – 2,752 и 1,647 миллиарда долларов соответственно. Существенно отстает Туркмения, получившая всего 22 миллиона долларов.

        К этой статистике необходимо добавить данные по Украине, не входящей в отчеты по СНГ. За прошедший год личные переводы физических лиц туда составили 3,1 миллиарда долларов.

        Увеличение зафиксированных сумм может быть отчасти связано и с тем, что более или менее наладились системы, обеспечивающие безналичный перевод денег, а комиссии за эти переводы понизились. Следовательно, исчезла необходимость перевозить деньги на себе или отправлять родственникам «с оказией».

        Наконец, статистика фиксирует и динамику экономической жизни России. В третьем квартале наблюдался всплеск. Гастарбайтеры заработали и отправили на родину рекордные суммы денег, а вот в четвертом квартале явно произошло замедление экономической активности и перевод средств в СНГ уменьшился.

        И всё-таки, что стоит за этими данными? Можно, конечно, возмутиться тому, что иностранные рабочие вывозят деньги из нашей страны. Будь на их месте коренные россияне, средства остались бы в отечественной экономике. Однако беда в том, что средства из России выводят не только иностранные рабочие, но и собственники капитала, причем в несравненно больших масштабах. За тот же 2011 год только незаконный вывоз капитала из страны составил более триллиона рублей или 33 с лишним миллиарда долларов, которые перекочевали в основном на Кипр и в Латвию. Вице-премьер Виктор Зубков, обнародовав данные, отметил, что замечены в этом были даже госкорпорации: «Они обросли многими оболочками, которые являются по сути своей компаниями, которые сосредотачивают большие деньги, и большая часть прибыли сосредотачивается в этих компаниях-оболочках, – пояснил вице-премьер. – Потом они деньги эти обналичивают или перегоняют в офшоры». Однако всё это покажется совершенными мелочами, если взглянуть на транзакции, осуществляемые транснациональными финансовыми компаниями. За одну только последнюю неделю ноября, когда оживился отток средств из России, западные инвестиционные фонды вывели из страны 15 миллиардов долларов. Иными словами, почти столько же, сколько перевели своим семьям все среднеазиатские, молдавские и белорусские гастарбайтеры за год!

        Отток капитала из России продолжается на протяжении всего периода кризиса, хотя он и несколько замедлился. По сравнению с рекордным 2008 годом, когда страна недосчиталась почти 130 миллиардов, ушедший год оказался относительно благополучным, отток составил всего порядка 80 миллиардов.

        В таком контексте данные о переводе денег из России иностранными рабочими выглядят уже совершенно иначе. В конце концов, кипрские банки, куда направляются средства богатых россиян и крупных компаний, не подметают нам улицы, не строят дачи и не возят нас на маршрутках. Что касается гастарбайтеров, то они делают значительную часть низкооплачиваемой и трудоемкой работы, за которую местное население браться не очень стремится. Надо, конечно, признать и низкую эффективность тех секторов, которые привлекают неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. При более качественной организации, используя более современные технологии, можно было бы создавать другие рабочие места – для местных жителей, с куда более высокой зарплатой, которая всё равно бы оправдывалась более высокой производительностью. Претензии такого рода к работодателям (значительная часть которых, кстати, принадлежит к муниципальному, т.е. связанному с государством сектору) совершенно обоснованы. Но уж рабочие из Таджикистана или Киргизии никак не отвечают за то, что их российские наниматели не могут и не хотят по-современному организовать свои предприятия.

        Заметную часть своего заработка рабочие-мигранты тратят в России, причем есть все основания полагать, что эта доля увеличивается. В данном случае опереться на статистику нет возможности, поскольку подобных сведений никто не собирает, но можно опираться на опыт других стран, где изучением трудовой миграции занялись раньше нас. Понемногу осваиваясь в новой для себя среде, мигранты начинают больше средств тратить на себя и на свою жизнь в стране, где они работают. Причем чем выше оказываются их заработки, тем больше средств оставляют они в стране пребывания.

        Польза от труда мигрантов очевидна, а главное – никакой конкретной альтернативы никто не предложил и даже не пытается предложить. Обсуждать нужно не вопрос о том, нужны ли мигранты России, а то, как работать государству с миграционными потоками, как извлечь из них максимальную выгоду (включая геополитическую – укрепляя связь России с соседними странами), как строить культурную политику, обеспечивая закрепление и гражданскую интеграцию части приезжающих к нам рабочих. Но для того чтобы решить все эти проблемы, вопросы надо ставить перед работодателями и государственными структурами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............