Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условия для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Максим Юсин: Сербский прагматизм

    18 мая 2012, 15:22

    В воскресенье в Сербии пройдет второй тур президентских выборов, в котором сойдутся нынешний глава государства Борис Тадич и лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич.

    Одна американская газета описала эту дуэль эффектно и драматично: пророссийский националист Николич против прозападного либерала Тадича. Примерно такие характеристики приходилось слышать и от российских собеседников, привыкших судить о Сербии по шаблонам десятилетней давности.

    Сербский политик по определению не может быть антироссийским

    Но сегодняшняя Сербия в эти шаблоны уже не вписывается. Пожалуй, впервые в истории страны ее гражданам, пришедшим на избирательные участки, не предстоит делать эпохальный выбор между демократией и национализмом, евроинтеграцией и изоляцией, ориентацией на Запад или на Москву. И Тадич, и Николич по большинству вопросов занимают схожие позиции, и если отличаются друг от друга, то скорее по стилю, а не по сути.

    Томислава Николича уже нельзя назвать националистом. По сравнению с теми временами, когда он был одним из вождей Радикальной партии Воислава Шешеля, кандидат в президенты прошел огромную эволюцию. Он стал системным политиком и в ходе недавнего визита в Брюссель легко нашел общий язык с европейскими чиновниками. Штефана Фюле, еврокомиссара по вопросам расширения, Николич заверил, что не ставит под сомнение курс нынешних властей на вступление в ЕС. И даже в вопросе Косово бывший радикал ведет себя вполне прагматично – например, поддержал правительство, согласившееся на участие представителей Приштины в международных региональных форумах.

    Бывшие соратники из Радикальной партии называют Николича предателем и ренегатом, но его это не особо смущает. Радикализм в Сербии выходит из моды, на смену ему приходит сербский прагматизм. Сербам надоело противостоять всей Европе – без малейших шансов на успех. Не случайно на парламентских выборах, состоявшихся одновременно с первым туром президентских, партия Шешеля, сохранившая верность классическому национализму, потерпела фиаско, тогда как сторонники Николича заняли первое место.

    Еще один миф – деление сербских кандидатов на «пророссийского» и «прозападного». Именно при Борисе Тадиче были подписаны соглашения о приобретении Газпромом крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS и об участии Белграда в проекте «Южный поток». За годы президентства у Тадича с Москвой не возникало никаких осложнений. Да и с чего им возникать? Сербский политик по определению не может быть антироссийским. Сербия – не Польша, не Эстония и не Румыния. И тот факт, что Белград движется в Европу, ни в коей мере не означает, что он будет противостоять Москве. Наоборот, в тот день, когда Сербия (лет через 10-15) вступит в ЕС, Россия получит в этой организации еще одного союзника и лоббиста. Кто бы ни был к тому времени сербским президентом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •