Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Беспомощность Украины убивает ее граждан

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Западные вакцины Украине недоступны, потому что их ей просто не продают. Закупки китайской вакцины осуществляются в столь мизерных объемах, что о массовой вакцинации не может быть и речи. Российский «Спутник V» Украина отказывается закупать. Подробности...

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страницы Трампа в Facebook и Instagram разблокировали

    Главная тема


    Украина вводит наказание за русский язык

    контроль над вооружениями


    В ОБСЕ отреагировали на решение России выйти из ДОН

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Максим Соколов: Торговый дом «Родриго Орталес & Co»

    9 апреля 2012, 09:07

    Приговоренный в США к 25 годам тюрьмы В.А. Бут более все-таки походит на международного авантюриста, нежели на кристального старца, и вообще дело мутное. Причем со всех сторон.

    Устроенная американцами провокация с подсадными агентами не сказать чтобы приятно пахнет. Есть вообще такое правовое воззрение, что уголовное обвинение, построенное на провокации, является юридически ничтожным. Предпринятое США долгое и нудное выкручивание рук властям Сиама, где Бут был арестован, тоже не на всякого производит приятное впечатление, как, впрочем, и весь уголовный процесс, состоявшийся после выдачи Бута американцам.

    В. А. Бут полностью уподобился иностранному герою американской революции, которого звали Пьером Кароном де Бомарше

    Порой начинаешь ловить себя на той нехорошей мысли, что если Бут так уж сильно насолил США, посылка к нему секретных молодцов (вряд ли американская держава вовсе не имеет таковых) была бы делом скаредным, но, по крайней мере, не создавала бы целого ряда весьма скверных правовых прецедентов. Казус Бута утверждает право американских органов путем достаточно грубой провокации хватать кого угодно в почти какой угодно стране. Такое распространение диалектической юрисдикции почти на весь мир может понравиться не всем.

    Представим себе, однако, что процедура, возможно, и мутная, но по существу дела все было в точности так, как установил американский суд, т. е. В.А. Бут действительно организовывал транспорты оружия для колумбийских мятежников, причем добавим, что делал он это не просто так, но по согласованию с российскими спецслужбами. При этом широком допущении мы обнаруживаем, что В.А. Бут полностью уподобился иностранному герою американской революции, которого звали Пьером Кароном де Бомарше.

    Пьер Карон был известен не только «Севильским цирюльником» и «Женитьбой Фигаро» и не только слухами, что он кого-то отравил, но самым деятельным участием в восстании американских колоний против британской короны. Бомарше еще и существенно превзошел Бута, поскольку даже американские органы не инкриминировали ему подзуживание российского руководства к помощи повстанцам, тогда как драматург методически бомбардировал Людовика XVI письмами о необходимости такой помощи, покуда, наконец, не склонил короля на свою сторону. С королевского благословения Бомарше учредил торговый дом «Родриго Орталес & Сo», который служил прикрытием для оружейных транспортов в Новый Свет. Уже первый конвой состоял из десяти больших кораблей, везших более 200 пушек, 26 тысяч ружей и большое количество пороха. Последующие конвои также исправно доставляли американским колонистам оружие и амуницию. Армия генерала Вашингтона, испытывавшая острейшую нужду в оружии, получила чем воевать с англичанами. Представитель конгресса во Франции Силас Дин писал в Америку: «Я никогда не сумел бы справиться со своей миссией без неутомимой, великодушной и умной помощи г-на де Бомарше, которому Соединенные Штаты обязаны больше, чем кому бы то ни было по эту сторону  океана».

    По итогам деятельности торгового дома «Родриго Орталес & Сo» филадельфийский конгресс 15 января 1779 г. принял обращение к Бомарше: «Конгресс США, признательный за те большие усилия, которые Вы приложили, чтобы им помочь, выражает Вам свою благодарность. Только благородные чувства и широкие взгляды могли воодушевить Вас на Вашем поприще, они являются украшением Вашей личности и обеспечат славу Вашим поступкам. В то время как Вы своим редким талантом верно послужили своему королю, Вы завоевали уважение нашей рождающейся республики и заслужили рукоплескания всего Нового Света».

    Возможно, в связи с делом Бута эта славная страница американской революции, могущая, однако, вызвать неконтролируемые ассоциации, будет несколько подчищена, но, возможно, и не будет – «это Бомарше у кого надо Бомарше».

    Интересно другое. Британская корона, вряд ли пребывавшая в совсем полном неведении о деятельности торгового дома – целые флотилии с оружием просто так не упрячешь – мало того, что не предпринимала попыток захватить Бомарше на территории Франции или какой-то третьей страны. В разгар своей деятельности Бомарше наезжал еще и в Лондон, где занимался интригами в пользу американцев, и никому не пришло в голову посадить его в Ньюгейтскую тюрьму, а затем назидательно четвертовать. Воистину, то был галантный век Просвещения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •