17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН запланировали 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет в 2018 году

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Антон Крылов
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.
        Обсуждение: 52 комментария

        Лев Пирогов
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.
        Обсуждение: 228 комментариев

        Игорь Иваненко
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Семён Пегов
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 194 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 136 комментариев

        Михаил Бударагин: После Брейвика

        22 апреля 2012, 17:43

        Версия для печати

        Национализм и насилие почти официально объявлены неразрывными, и умеренная часть правых, осуждающая норвежского террориста, не понимает, что эпоха силы возвращается. В России она будет связана не с национальной темой.

        Почти в любом новом художественном тексте о том, как будут обстоять дела в далеком будущем, речь идет о том, что разделенное на касты человечество занимается сохранением статус-кво. То есть морлоки пытаются выйти из своих гетто, а элои по возможности им препятствуют. Эта ситуация может обыгрываться по-разному, но типология сюжета налицо – никто давно уже не верит в царство справедливости. Спасибо, XX век научил.

        Последний бастион мифа о счастливом человечестве, живущем согласно общим, выстраданным и справедливым ценностям, пал в пятницу, когда норвежский террорист Андреас Брейвик, убивший 77 человек, зачитал свой манифест, мгновенно переведенный и разошедшийся на цитаты.

        Популярность главной идеи Брейвика – а именно: насилие остается для европейцев единственным путем к сопротивлению мультикультурализму – теперь оценили даже те, кто еще пару месяцев назад издевался над его якобы сумасшествием. Ничего экстраординарного террорист не сказал: по отдельности все его тезисы неоднократно проговаривались правыми разных течений. Но только Брейвику удалось привлечь к своей истории внимание всех без исключения СМИ и доступным языком объяснить, что молчать о том, что проблема действительно существует, можно было позавчера. Теперь же даже говорить уже поздно: по логике, которая так изящно была явлена urbi et orbi, пришло время действовать.

        На смену вегетарианству «нашего общего европейского будущего» приходят люди войны. Пусть пока и виртуальной – это в цифровую эпоху не имеет принципиального значения. Если переход в офлайн должен совершиться, он обязательно совершится.

        А демократия, которая, как долгое время казалось, была страховкой от превращения антиутопии в жизнь, работает с все большими перебоями. Пламенная речь Брейвика, а главное, сама возможность дискуссии после акта массового террора свидетельствуют в первую очередь о том, что гуманистическая Европа, проникнутая духом всепобеждающего братства, стоит на пороге того, что сам Брейвик называет гражданской войной.

        Необычайная популярность выступления террориста, которому дали слово, – неизбежность демократии, ее прямое следствие, ее самое слабое звено, которое так удачно нащупал норвежец. Могли бы и не дать слова, но тогда заголовками «Запрещенная речь Брейвика» пестрели бы все сетевые СМИ. Разрешенной она все-таки часть привлекательности потеряла, но все с лихвой возместилось собственно содержанием выступления.

        Норвежский террорист на самом деле всего лишь спросил у общества о возможности ответа ударом на удар. Если жители исламских и африканских кварталов могут позволить себе насилие, то почему коренные европейцы должны себе в этом отказывать? Потому ли, что у них другие традиции? Но ведь норвежская традиция – это набеги викингов, людей с совершенно понятным мировоззрением патентованных захватчиков и разбойников. Уж что-что, а убивать они были горазды. Норвежцы должны быть мудрее и взрослее? Но почему тогда они находятся с условными «детьми» в равных правах? Шестилетний ребенок у нас теперь тоже семейным бюджетом распоряжается, что ли? На каком основании?

        И ведь пока левые европейские гуманисты никакого ответа ни на один из тезисов Брейвика не дали, ограничившись рассказом о том, какой он страшный убийца, и забыв о том, как привлекательно выглядит насилие, под которое подведена столь подробная теоретическая база. Убийцу 77 человек, конечно, можно победить приговором, но что делать с теми, кто никого не убил? Приговаривать заранее за идеи? Ждать, пока убьют? Если внятно отстоять свою позицию уже не удается, стоит готовиться к реализации или первого варианта, или второго.

        Всем тем, кто давно хотел возвращения насилия в политику, оба хода придутся по душе: чем хуже, как говорил классик, тем лучше.

        Ломка европейского гуманизма, подготовленного всей логикой развития культуры со времен Просвещения, уже началась, и Брейвик, обыгравший суд буквально по всем статьям, стал самым лучшим тому подтверждением. Мирного мультикультурализма не получилось, но как-то мигранты не горят желанием ни ассимилироваться, ни возвращаться домой. Мина замедленного действия обязательно рванет, и уж сколько народу посечет осколками, можно будет только догадываться.

        Верит ли кто-нибудь, что придут волшебные саперы и «молча исправят все»? Судя по реакции на речь Брейвика – нет, никто уже не верит.

        Россия же, строго говоря, в логике насилия живет и поныне. Европейский гуманизм коснулся нас краем, он – причуда для тех, кому заняться больше нечем. Равенство женщин, равенство людей любой ориентации, равенство детей – все это вообще пустые слова. Межнациональный мир тоже воспринимается в основном как дань каким-то ценностям, которые нужно соблюдать, потому что так вроде принято в приличном обществе.

        Теперь уже не очень-то и принято. А уж как мы умеем перенимать у Запада все его самые отрицательные черты, рассказывать вообще не нужно. Уж тут история российской приватизации должна была развеять все иллюзии, если они у кого-то еще были.

        Однако проблема легитимации насилия в России касается не национальной его части, а социальной. Громить в случае чего пойдут не таджиков и даже не кавказцев, а богатых. Ровно потому, что российские чиновники и часть отечественных бизнесменов сделали все, чтобы их трехэтажные особняки и их демонстративное потребление вызывали настоящую, искреннюю классовую ненависть. Любовно взращенная эстетика Советского Союза брежневских времен непременно сыграет свою роль – только вот новый брежневизм будет уже со сталинским лицом.

        Извините, уже если им там, «в европах», уже можно, то как же это нам – нельзя? Африканских гетто у нас нет, но гетто городских окраин, населенные юными последователями Брейвика, накопили достаточно вопросов, на которые никто почему-то не собирается отвечать.

        Стоит ли бояться насилия? Нет, бояться уже поздно. А вот приготовиться к последствиям торжества этой логики будет явно не лишним.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............