Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Закон о QR-кодах носит рамочный характер

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    языковые требования


    Путин: Мигранты из стран СНГ еще в своей стране должны готовиться к работе в России

    журналист с Украины


    Шарий: Российские власти должны вытряхнуть Цимбалюка из страны

    «Это неправильно»


    Моргенштерн ответил на обвинения в торговле наркотиками в новом треке

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Михаил Бударагин: После Брейвика

    22 апреля 2012, 17:43

    Национализм и насилие почти официально объявлены неразрывными, и умеренная часть правых, осуждающая норвежского террориста, не понимает, что эпоха силы возвращается. В России она будет связана не с национальной темой.

    Почти в любом новом художественном тексте о том, как будут обстоять дела в далеком будущем, речь идет о том, что разделенное на касты человечество занимается сохранением статус-кво. То есть морлоки пытаются выйти из своих гетто, а элои по возможности им препятствуют. Эта ситуация может обыгрываться по-разному, но типология сюжета налицо – никто давно уже не верит в царство справедливости. Спасибо, XX век научил.

    Если жители исламских и африканских кварталов могут позволить себе насилие, то почему коренные европейцы должны себе в этом отказывать?

    Последний бастион мифа о счастливом человечестве, живущем согласно общим, выстраданным и справедливым ценностям, пал в пятницу, когда норвежский террорист Андреас Брейвик, убивший 77 человек, зачитал свой манифест, мгновенно переведенный и разошедшийся на цитаты.

    Популярность главной идеи Брейвика – а именно: насилие остается для европейцев единственным путем к сопротивлению мультикультурализму – теперь оценили даже те, кто еще пару месяцев назад издевался над его якобы сумасшествием. Ничего экстраординарного террорист не сказал: по отдельности все его тезисы неоднократно проговаривались правыми разных течений. Но только Брейвику удалось привлечь к своей истории внимание всех без исключения СМИ и доступным языком объяснить, что молчать о том, что проблема действительно существует, можно было позавчера. Теперь же даже говорить уже поздно: по логике, которая так изящно была явлена urbi et orbi, пришло время действовать.

    На смену вегетарианству «нашего общего европейского будущего» приходят люди войны. Пусть пока и виртуальной – это в цифровую эпоху не имеет принципиального значения. Если переход в офлайн должен совершиться, он обязательно совершится.

    А демократия, которая, как долгое время казалось, была страховкой от превращения антиутопии в жизнь, работает с все большими перебоями. Пламенная речь Брейвика, а главное, сама возможность дискуссии после акта массового террора свидетельствуют в первую очередь о том, что гуманистическая Европа, проникнутая духом всепобеждающего братства, стоит на пороге того, что сам Брейвик называет гражданской войной.

    #{image=620287}Необычайная популярность выступления террориста, которому дали слово, – неизбежность демократии, ее прямое следствие, ее самое слабое звено, которое так удачно нащупал норвежец. Могли бы и не дать слова, но тогда заголовками «Запрещенная речь Брейвика» пестрели бы все сетевые СМИ. Разрешенной она все-таки часть привлекательности потеряла, но все с лихвой возместилось собственно содержанием выступления.

    Норвежский террорист на самом деле всего лишь спросил у общества о возможности ответа ударом на удар. Если жители исламских и африканских кварталов могут позволить себе насилие, то почему коренные европейцы должны себе в этом отказывать? Потому ли, что у них другие традиции? Но ведь норвежская традиция – это набеги викингов, людей с совершенно понятным мировоззрением патентованных захватчиков и разбойников. Уж что-что, а убивать они были горазды. Норвежцы должны быть мудрее и взрослее? Но почему тогда они находятся с условными «детьми» в равных правах? Шестилетний ребенок у нас теперь тоже семейным бюджетом распоряжается, что ли? На каком основании?

    И ведь пока левые европейские гуманисты никакого ответа ни на один из тезисов Брейвика не дали, ограничившись рассказом о том, какой он страшный убийца, и забыв о том, как привлекательно выглядит насилие, под которое подведена столь подробная теоретическая база. Убийцу 77 человек, конечно, можно победить приговором, но что делать с теми, кто никого не убил? Приговаривать заранее за идеи? Ждать, пока убьют? Если внятно отстоять свою позицию уже не удается, стоит готовиться к реализации или первого варианта, или второго.

    Всем тем, кто давно хотел возвращения насилия в политику, оба хода придутся по душе: чем хуже, как говорил классик, тем лучше.

    Ломка европейского гуманизма, подготовленного всей логикой развития культуры со времен Просвещения, уже началась, и Брейвик, обыгравший суд буквально по всем статьям, стал самым лучшим тому подтверждением. Мирного мультикультурализма не получилось, но как-то мигранты не горят желанием ни ассимилироваться, ни возвращаться домой. Мина замедленного действия обязательно рванет, и уж сколько народу посечет осколками, можно будет только догадываться.

    Верит ли кто-нибудь, что придут волшебные саперы и «молча исправят все»? Судя по реакции на речь Брейвика – нет, никто уже не верит.

    Россия же, строго говоря, в логике насилия живет и поныне. Европейский гуманизм коснулся нас краем, он – причуда для тех, кому заняться больше нечем. Равенство женщин, равенство людей любой ориентации, равенство детей – все это вообще пустые слова. Межнациональный мир тоже воспринимается в основном как дань каким-то ценностям, которые нужно соблюдать, потому что так вроде принято в приличном обществе.

    Теперь уже не очень-то и принято. А уж как мы умеем перенимать у Запада все его самые отрицательные черты, рассказывать вообще не нужно. Уж тут история российской приватизации должна была развеять все иллюзии, если они у кого-то еще были.

    Однако проблема легитимации насилия в России касается не национальной его части, а социальной. Громить в случае чего пойдут не таджиков и даже не кавказцев, а богатых. Ровно потому, что российские чиновники и часть отечественных бизнесменов сделали все, чтобы их трехэтажные особняки и их демонстративное потребление вызывали настоящую, искреннюю классовую ненависть. Любовно взращенная эстетика Советского Союза брежневских времен непременно сыграет свою роль – только вот новый брежневизм будет уже со сталинским лицом.

    Извините, уже если им там, «в европах», уже можно, то как же это нам – нельзя? Африканских гетто у нас нет, но гетто городских окраин, населенные юными последователями Брейвика, накопили достаточно вопросов, на которые никто почему-то не собирается отвечать.

    Стоит ли бояться насилия? Нет, бояться уже поздно. А вот приготовиться к последствиям торжества этой логики будет явно не лишним.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •