21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Турция заявила об уходе курдов из зоны безопасности в Сирии

          Дмитрий Соколов-Митрич

           
          Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

          Мнения

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 5 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 57 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 27 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 54 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 107 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 62 комментария

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 125 комментариев

          Дмитрий Соколов-Митрич: Неправильные пчелы

          27 марта 2012, 12:30

          Версия для печати

          Сначала в России неправильной была власть. Совсем неправильной. Потом неправильной стала церковь. Затем неправильным оказался народ. Теперь вот и креативный класс подкачал. Не слишком ли много вокруг всего неправильного?

          Есть в нашей стране такое сословие – сильно умные люди. Смешанные потомки разочарованных пассионариев различных эпох. Их очень легко узнать даже физиогномически. Особая примета – весьма ограниченный набор выражений лица:

          1. Святая ненависть;

          2. Оскорбленное самолюбие;

          3. Саркастическое презрение;

          4. Веселая циничная ирония;

          5. Томная улыбка беззащитного наслаждения от осознания того сладострастного факта, что ты в кругу правильных людей.

          Вот, собственно, и все. Ну или почти все.

          Сильно умные люди могут быть потомками дворянства, большевиков, поповичей, старообрядцев, черносотенцев, бундовцев. Эти люди могут сидеть в тюрьме по надуманному обвинению в экстремистской деятельности, а могут за большую зарплату работать в администрации президента. Один и тот же сильно умный человек может сегодня громко бороться с коррупцией, а завтра тихо в ней участвовать. Выражение лица у него от этого не меняется.

          И еще не меняется символ веры – в неправильные вещи.

          Главная неправильная вещь в России – это, конечно, власть. С ней все понятно давно и навсегда. Она неправильная по определению, иначе сильно умные люди просто перестанут понимать, кто они сами такие. Эти люди самоидентифицируются не через уважение к себе и уж тем более не через уважение к окружающим. Эти люди социально осознают себя только через неуважение к власти.

          Когда власть позволяет, они не любят ее открыто и громко. Когда не позволяет – скрытно и тихо. И в эти тяжкие годины сильно умные люди даже готовы полюбить некоторые другие неправильные вещи. Но как только бескровные времена проходят, пантеон снова обретает прежний вид.

          Одна из таких неправильных вещей, которые иногда бывают правильными, – это церковь. Я не говорю «русская православная», потому что это неважно. Доминируй у нас церковь католическая, протестантская или даже англиканская, через 5–10 лет она тоже станет неправильной. Она обязательно сделает что-нибудь не то. А если даже ничего не того она не сделает, то все равно станет нехорошей. Потому что иначе сильно умным людям будет просто неинтересно жить. Их культ питается неправильными вещами, они должны время от времени класть на свой алтарь какую-нибудь новую жертву.

          Вот сейчас совсем неправильным у нас стал патриарх Кирилл. И сильно умные люди вдруг вспомнили: а прежний-то патриарх был еще ничего, гораздо правильней. Сильно умные люди уже не помнят, как плясали на костях Алексия Второго в день его похорон и требовали от нового, энергичного предстоятеля церкви быть более активным и современным. Сильно умные люди еще не верят, что когда Кирилл уйдет в мир иной, то, будь его преемником хоть Яков Кротов, все будут с тоской вспоминать Кирилла и проклинать Якова.

          Еще одна в корне неправильная вещь – это, конечно, народ. И вот это уже нечто новенькое. Потому что народ у сильно умных людей, вообще-то, всегда был правильным. Народ нужно было защищать от власти, спасать от церкви, и можно было даже идти ради народа на смерть и муки. А теперь вдруг – бац, и народ тоже плохой. Потому что не орет «Россия без Путина!», потому что говорит «Более лутше» и вообще не любит, когда вы...бываются. А еще он  быдловат, безропотен, слушает голимую попсу и шансон (которые тоже продюсируют сильно умные люди), а если и не слушает, то совсем покрылся офисной плесенью, погряз в ксенофобии и не всегда готов разделять неуважение к власти и церкви.

          И в этом абзаце я тоже намеренно не добавляю к слову «народ» ни «русский», ни «российский». Потому что приди завтра к нам на место русского народа французский, японский или даже израильский, он тоже очень скоро зажужжит неправильно – даже еще более худше, чем русский.

          Бедная наша интеллигенция... Посмотри, во что ты превратилась! Страна тебе плохая, власть тебе плохая, патриарх тебе плохой, и даже Чулпан Хаматова не всем угодила. Кто у тебя там следующий на прицеле?

          Хочешь, я скажу тебе, в чем твоя проблема? Ты просто органически не способна общаться на равных. Ты любишь что угодно до тех пор, пока оно маленькое и хнычет. Вот завтра твоих любимых таджиков станет больше, чем русских, они перестанут быть несчастными, и ты возненавидишь их лютой ненавистью, а русских трепетно возлюбишь – вместе с Путиным,  Гундяевым и даже полковником Будановым.

          Потому что как только мы достигаем зрелости, отвергаем твою сиську и пытаемся общаться с тобой как взрослые люди, тебя начинает корежить.

          Потому что ты – баба, моя дорогая интеллигенция. Злая, капризная баба. Вот в чем твоя проблема.

          К сожалению, часть этой бабы есть и во мне. Я, конечно, тоже заражен вирусом «сильно умного человека». Потому что я не должен на тебя сердиться, дорогая моя интеллигенция. И даже жалеть я тебя не должен.

          Я должен тебя просто не замечать. Сейчас попробую.

          ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки: читатели, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них, могут пожертвовать Дмитрию сумму на свое усмотрение. Реквизиты здесь.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 107 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 125 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............