Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Неправильные пчелы

    27 марта 2012, 12:30

    Сначала в России неправильной была власть. Совсем неправильной. Потом неправильной стала церковь. Затем неправильным оказался народ. Теперь вот и креативный класс подкачал. Не слишком ли много вокруг всего неправильного?

    Есть в нашей стране такое сословие – сильно умные люди. Смешанные потомки разочарованных пассионариев различных эпох. Их очень легко узнать даже физиогномически. Особая примета – весьма ограниченный набор выражений лица:

    1. Святая ненависть;

    2. Оскорбленное самолюбие;

    3. Саркастическое презрение;

    4. Веселая циничная ирония;

    5. Томная улыбка беззащитного наслаждения от осознания того сладострастного факта, что ты в кругу правильных людей.

    Ты – баба, моя дорогая интеллигенция. Злая, капризная баба. Вот в чем твоя проблема

    Вот, собственно, и все. Ну или почти все.

    Сильно умные люди могут быть потомками дворянства, большевиков, поповичей, старообрядцев, черносотенцев, бундовцев. Эти люди могут сидеть в тюрьме по надуманному обвинению в экстремистской деятельности, а могут за большую зарплату работать в администрации президента. Один и тот же сильно умный человек может сегодня громко бороться с коррупцией, а завтра тихо в ней участвовать. Выражение лица у него от этого не меняется.

    И еще не меняется символ веры – в неправильные вещи.

    Главная неправильная вещь в России – это, конечно, власть. С ней все понятно давно и навсегда. Она неправильная по определению, иначе сильно умные люди просто перестанут понимать, кто они сами такие. Эти люди самоидентифицируются не через уважение к себе и уж тем более не через уважение к окружающим. Эти люди социально осознают себя только через неуважение к власти.

    Когда власть позволяет, они не любят ее открыто и громко. Когда не позволяет – скрытно и тихо. И в эти тяжкие годины сильно умные люди даже готовы полюбить некоторые другие неправильные вещи. Но как только бескровные времена проходят, пантеон снова обретает прежний вид.

    Когда власть позволяет, они не любят ее открыто и громко. Когда не позволяет – скрытно и тихо

    Одна из таких неправильных вещей, которые иногда бывают правильными, – это церковь. Я не говорю «русская православная», потому что это неважно. Доминируй у нас церковь католическая, протестантская или даже англиканская, через 5–10 лет она тоже станет неправильной. Она обязательно сделает что-нибудь не то. А если даже ничего не того она не сделает, то все равно станет нехорошей. Потому что иначе сильно умным людям будет просто неинтересно жить. Их культ питается неправильными вещами, они должны время от времени класть на свой алтарь какую-нибудь новую жертву.

    Вот сейчас совсем неправильным у нас стал патриарх Кирилл. И сильно умные люди вдруг вспомнили: а прежний-то патриарх был еще ничего, гораздо правильней. Сильно умные люди уже не помнят, как плясали на костях Алексия Второго в день его похорон и требовали от нового, энергичного предстоятеля церкви быть более активным и современным. Сильно умные люди еще не верят, что когда Кирилл уйдет в мир иной, то, будь его преемником хоть Яков Кротов, все будут с тоской вспоминать Кирилла и проклинать Якова.

    Еще одна в корне неправильная вещь – это, конечно, народ. И вот это уже нечто новенькое. Потому что народ у сильно умных людей, вообще-то, всегда был правильным. Народ нужно было защищать от власти, спасать от церкви, и можно было даже идти ради народа на смерть и муки. А теперь вдруг – бац, и народ тоже плохой. Потому что не орет «Россия без Путина!», потому что говорит «Более лутше» и вообще не любит, когда вы...бываются. А еще он  быдловат, безропотен, слушает голимую попсу и шансон (которые тоже продюсируют сильно умные люди), а если и не слушает, то совсем покрылся офисной плесенью, погряз в ксенофобии и не всегда готов разделять неуважение к власти и церкви.

    И в этом абзаце я тоже намеренно не добавляю к слову «народ» ни «русский», ни «российский». Потому что приди завтра к нам на место русского народа французский, японский или даже израильский, он тоже очень скоро зажужжит неправильно – даже еще более худше, чем русский.

    Бедная наша интеллигенция... Посмотри, во что ты превратилась! Страна тебе плохая, власть тебе плохая, патриарх тебе плохой, и даже Чулпан Хаматова не всем угодила. Кто у тебя там следующий на прицеле?

    Хочешь, я скажу тебе, в чем твоя проблема? Ты просто органически не способна общаться на равных. Ты любишь что угодно до тех пор, пока оно маленькое и хнычет. Вот завтра твоих любимых таджиков станет больше, чем русских, они перестанут быть несчастными, и ты возненавидишь их лютой ненавистью, а русских трепетно возлюбишь – вместе с Путиным,  Гундяевым и даже полковником Будановым.

    Потому что как только мы достигаем зрелости, отвергаем твою сиську и пытаемся общаться с тобой как взрослые люди, тебя начинает корежить.

    Потому что ты – баба, моя дорогая интеллигенция. Злая, капризная баба. Вот в чем твоя проблема.

    К сожалению, часть этой бабы есть и во мне. Я, конечно, тоже заражен вирусом «сильно умного человека». Потому что я не должен на тебя сердиться, дорогая моя интеллигенция. И даже жалеть я тебя не должен.

    Я должен тебя просто не замечать. Сейчас попробую.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки: читатели, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них, могут пожертвовать Дмитрию сумму на свое усмотрение. Реквизиты здесь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •