Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Неправильные пчелы

    27 марта 2012, 12:30

    Сначала в России неправильной была власть. Совсем неправильной. Потом неправильной стала церковь. Затем неправильным оказался народ. Теперь вот и креативный класс подкачал. Не слишком ли много вокруг всего неправильного?

    Есть в нашей стране такое сословие – сильно умные люди. Смешанные потомки разочарованных пассионариев различных эпох. Их очень легко узнать даже физиогномически. Особая примета – весьма ограниченный набор выражений лица:

    1. Святая ненависть;

    2. Оскорбленное самолюбие;

    3. Саркастическое презрение;

    4. Веселая циничная ирония;

    5. Томная улыбка беззащитного наслаждения от осознания того сладострастного факта, что ты в кругу правильных людей.

    Ты – баба, моя дорогая интеллигенция. Злая, капризная баба. Вот в чем твоя проблема

    Вот, собственно, и все. Ну или почти все.

    Сильно умные люди могут быть потомками дворянства, большевиков, поповичей, старообрядцев, черносотенцев, бундовцев. Эти люди могут сидеть в тюрьме по надуманному обвинению в экстремистской деятельности, а могут за большую зарплату работать в администрации президента. Один и тот же сильно умный человек может сегодня громко бороться с коррупцией, а завтра тихо в ней участвовать. Выражение лица у него от этого не меняется.

    И еще не меняется символ веры – в неправильные вещи.

    Главная неправильная вещь в России – это, конечно, власть. С ней все понятно давно и навсегда. Она неправильная по определению, иначе сильно умные люди просто перестанут понимать, кто они сами такие. Эти люди самоидентифицируются не через уважение к себе и уж тем более не через уважение к окружающим. Эти люди социально осознают себя только через неуважение к власти.

    Когда власть позволяет, они не любят ее открыто и громко. Когда не позволяет – скрытно и тихо. И в эти тяжкие годины сильно умные люди даже готовы полюбить некоторые другие неправильные вещи. Но как только бескровные времена проходят, пантеон снова обретает прежний вид.

    Когда власть позволяет, они не любят ее открыто и громко. Когда не позволяет – скрытно и тихо

    Одна из таких неправильных вещей, которые иногда бывают правильными, – это церковь. Я не говорю «русская православная», потому что это неважно. Доминируй у нас церковь католическая, протестантская или даже англиканская, через 5–10 лет она тоже станет неправильной. Она обязательно сделает что-нибудь не то. А если даже ничего не того она не сделает, то все равно станет нехорошей. Потому что иначе сильно умным людям будет просто неинтересно жить. Их культ питается неправильными вещами, они должны время от времени класть на свой алтарь какую-нибудь новую жертву.

    Вот сейчас совсем неправильным у нас стал патриарх Кирилл. И сильно умные люди вдруг вспомнили: а прежний-то патриарх был еще ничего, гораздо правильней. Сильно умные люди уже не помнят, как плясали на костях Алексия Второго в день его похорон и требовали от нового, энергичного предстоятеля церкви быть более активным и современным. Сильно умные люди еще не верят, что когда Кирилл уйдет в мир иной, то, будь его преемником хоть Яков Кротов, все будут с тоской вспоминать Кирилла и проклинать Якова.

    Еще одна в корне неправильная вещь – это, конечно, народ. И вот это уже нечто новенькое. Потому что народ у сильно умных людей, вообще-то, всегда был правильным. Народ нужно было защищать от власти, спасать от церкви, и можно было даже идти ради народа на смерть и муки. А теперь вдруг – бац, и народ тоже плохой. Потому что не орет «Россия без Путина!», потому что говорит «Более лутше» и вообще не любит, когда вы...бываются. А еще он  быдловат, безропотен, слушает голимую попсу и шансон (которые тоже продюсируют сильно умные люди), а если и не слушает, то совсем покрылся офисной плесенью, погряз в ксенофобии и не всегда готов разделять неуважение к власти и церкви.

    И в этом абзаце я тоже намеренно не добавляю к слову «народ» ни «русский», ни «российский». Потому что приди завтра к нам на место русского народа французский, японский или даже израильский, он тоже очень скоро зажужжит неправильно – даже еще более худше, чем русский.

    Бедная наша интеллигенция... Посмотри, во что ты превратилась! Страна тебе плохая, власть тебе плохая, патриарх тебе плохой, и даже Чулпан Хаматова не всем угодила. Кто у тебя там следующий на прицеле?

    Хочешь, я скажу тебе, в чем твоя проблема? Ты просто органически не способна общаться на равных. Ты любишь что угодно до тех пор, пока оно маленькое и хнычет. Вот завтра твоих любимых таджиков станет больше, чем русских, они перестанут быть несчастными, и ты возненавидишь их лютой ненавистью, а русских трепетно возлюбишь – вместе с Путиным,  Гундяевым и даже полковником Будановым.

    Потому что как только мы достигаем зрелости, отвергаем твою сиську и пытаемся общаться с тобой как взрослые люди, тебя начинает корежить.

    Потому что ты – баба, моя дорогая интеллигенция. Злая, капризная баба. Вот в чем твоя проблема.

    К сожалению, часть этой бабы есть и во мне. Я, конечно, тоже заражен вирусом «сильно умного человека». Потому что я не должен на тебя сердиться, дорогая моя интеллигенция. И даже жалеть я тебя не должен.

    Я должен тебя просто не замечать. Сейчас попробую.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки: читатели, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них, могут пожертвовать Дмитрию сумму на свое усмотрение. Реквизиты здесь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •