Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Максим Кононенко: Униженные и оскорбленные

    19 марта 2012, 12:58

    Русские люди очень обидчивые. Обидеть русского человека может практически каждый. А в обиде и унижении русские люди страшны. И, как справедливо заметил Александр Сергеевич Пушкин, довольно бессмысленны.

    Пару недель назад некие люди (я их знаю, но для этой колонки конкретные имена не имеют никакого значения), так вот, пару недель назад некие люди опубликовали на YouTube тридцатипятиминутное видео, называющееся «Настоящий Путин». В этом произведении, чуть менее чем полностью состоящем из передергиваний, недосказанностей, намеков и откровенного вранья, рассказывается, что Путин – тайный миллиардер, высосавший из страны все соки и построивший на эти соки дворцы для себя и Медведева. Интересная, кстати, ремарка – к созданию видео приложили руку сотрудники газеты «Коммерсантъ», в то время как в самой газете «Коммерсантъ» про те самые «дворцы» уже довольно давно было написано, кто их на самом деле построил и для чего. Этот маленький момент говорит нам о том, что создатели «Настоящего Путина» знали, что они врут, и врали сознательно. Кстати, в оном видео были использованы и слова людей, взятые по совсем другому поводу. Олег Кашин, например, так прямо в «Твиттере» и написал: одна из создательниц фильма, которая с ним говорила, «довольно сильно злоупотребила доверием». Ничего не напоминает? А мне напоминает. Вот что: «К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт» В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей».

    Пока граждане России занимаются грызней и поедом других граждан за то же самое, что они делают сами, никакого движения вперед мы не увидим

    Это цитата из заявления холдинга «Эксперт» по поводу фильма канала НТВ «Анатомия протеста». Который был создан абсолютно по тем же правилам и строго в рамках того же жанра, что и «Настоящий Путин». Жанр этот довольно старинный, на современном российском телевидении его долгие годы разрабатывал, например, Андрей Караулов. Он прямо так и называется: «карауловщина».

    То есть «Настоящий Путин» и «Анатомия протеста» суть совершенно одинаковые лживые агитки. Между ними нет вообще никакой разницы кроме объекта.

    А теперь, внимание, самая писечка. Самая мякотка сейчас будет. В минувшие выходные возле семнадцатого подъезда телецентра «Останкино» состоялся «стихийный» пикет против вранья телеканала НТВ. И знаете, кто был на том пикете, митинговал там и писал об этом репортаж в «Твиттере»? Один из создателей «Настоящего Путина», да. Имени я не буду приводить, поскольку отношусь к этому человеку очень хорошо в личном смысле. Но, поверьте мне, всё было действительно так.

    У «Настоящего Путина» на сегодняшний день только на YouTube почти миллион просмотров. Создатели фильма и сочувствующие им, просто противники Путина устроили в блогах довольно широкую рекламную кампанию с участием самых что ни на есть топовых топов. И они же, эти же самые топовые топы, сочувствующие и противники потом единым фронтом выступили против фильма, созданного на НТВ. Нет, вам это не кажется странным?

    Ну ок. Попробую расширить параллель и, как говорится, углубить ее.

    После появления «Анатомии протеста» некоторые блогеры «прямого действия» стали выяснять, кто же всё это соорудил («Настоящий Путин», к слову, тоже опубликован без подписи). И буквально в течение суток в тех или иных социальных сетях стали публиковаться имена создателей фильма, а также их домашние адреса и номера телефонов. И поборники гражданских свобод стали по этим телефонам звонить. В том числе, например, стали звонить одной девушке, которая на НТВ уже давно не работает. Думаете, кто-нибудь извинился? Правильно думаете. Извинился. ОДИН человек.

    Вам это ничего не напоминает? А мне напоминает. То же самое произошло с Pussy Riot. Имена, адреса и телефоны участниц панк-молебна блогеры «прямого действия» и анонимусы опубликовали буквально на следующий день после появления видео акции на YouTube. После этого развернулась довольно масштабная травля как самих участниц, так и тех, кто посмел высказаться о неадекватности наказания.

    И это не было бы столь удивительно, сколь различны в обоих случаях объекты и субъекты развязанной травли. Они противоположны! То есть травлю в отношении Pussy Riot и сочувствующих им осуждают те же самые люди, которые сейчас развернули совершенно такую же травлю в отношении сотрудников телеканала НТВ, выпустивших фильм, совершенно ничем не отличающийся от фильма, выпущенного ранее теми, кто осуждает травлю в отношении Pussy Riot и сочувствующих.

    Переведите дух и перечитайте предыдущее предложение еще раз.

    Некоторые женщины, которым не повезло, любят употреблять идиоматическое выражение: «Все мужики – сволочи». Или, если уж совсем не повезло: «Все мужики – козлы».

    Однако, исходя из вышеизложенного, я бы это выражение усовершенствовал. Упростил бы его и расширил. Вот так: «Все – сволочи». Или даже так: «Все – козлы».

    И я, разумеется, тоже! Ведь вместо того, чтобы просто с грустью наблюдать за происходящим нравственным разложением нации (тотальным разложением! Во всех слоях общества! Во всех политических направлениях!), так вот, вместо того, чтобы просто наблюдать за этим разложением, я его написанием подобных статей еще и катализирую.

    Хотя и понимаю с самого далекого детства: самое глупое из человеческих чувств – это обида.

    Воду на обиженных возят. И пока граждане России занимаются грызней и поедом других граждан за то же самое, что они делают сами, никакого движения вперед мы не увидим.

    Ни на один миллиметр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •