22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 54 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Максим Кононенко: Добросовестные приобретатели

        7 февраля 2012, 15:30

        Версия для печати

        В прошлой колонке я обещал прояснить, почему после слезания с нефтяной иглы «Бентли» с белыми шариками по Садовому кольцу уже не поедут. А поедет только подержанный «Опель». Как и договаривались, поясняю.

        Допустим, некий злоумышленный и беспринципный человек решил создать коррупционную схему. Да вот я только что прочитал где-то про помойки-однодневки, которые встраивались в структуру поставок авиакеросина «Аэрофлоту», снимали сливки и выводили деньги в офшоры. И обналичивали в ломбардах (!). Допустим, это они. Злоумышленники. Коррупционеры.

        Для реализации своего зловещего коррупционного плана жулики и воры нанимают исполнителей. Специалистов. Бухгалтеров и финансистов. И кладут им большие зарплаты. Заметьте, что бухгалтеры и финансисты злодеями уже не являются. Никаких законов они не нарушают. Они могут даже не знать о том, что работают в отмывочной прокладке, а не в добросовестном поставщике керосина.

        Эти, как принято говорить, «топ-менеджеры» получают, скажем, полмиллиона рублей в месяц. Природа этих денег, разумеется, чисто коррупционная.

        С таким доходом жене топ-менеджера, конечно, работать не надо. Она решает посвятить себя детям. Курсы раннего развития, художественная школа, бассейн, спортивная секция. Преподаватели и тренеры получают за свои занятия хорошую цену. Надо покупать кисти, краски, кубики Зайцева, игрушки из ELC. Коррупционные деньги перетекают к продавцам и поставщикам.

        Не забывает жена топ-менеджера и о себе. Йога, курсы ландшафтного дизайна, китайская живопись. Коврики, рассада, снова кисточки-краски.

        Но какой смысл изучать ландшафтный дизайн просто так? С таким доходом можно задуматься и о строительстве загородного дома. Топ-менеджер нанимает прораба откуда-нибудь из Балашихи. Архитектора, выпускника МАРХи с хорошими перспективами. Лес везут из Тамбова. Строители приезжают из Брянской области. Коррупционные деньги постепенно переходят в их руки. Поставщик леса заплатит их тамбовским лесникам. Водитель лесовоза расплатится с учительницей игры на фортепьяно для двенадцатилетней дочки. Строители из Брянской области купят на заработанное картошку. Фермер, вырастивший картошку, получит коррупционные деньги. И купит на них, например, свинину у свиновода. Коррупционные деньги перейдут к свиноводу.

        Осенью топ-менеджер отправится на рыбалку на Нижнюю Волгу. Заплатит за номер в дебаркадере. Заплатит на кухню за то, что хорошо кормят. Даст денег егерям. Купит килограмм черной икры у браконьеров. Браконьеры отстегнут местным ментам. Менты заплатят за маникюр своим женам. Так маникюрша из Камызяка получит коррупционные деньги. На них она купит своему десятилетнему сыну карликового кролика. Заводчик кроликов заплатит коррупционными деньгами  косцам, у которых он покупает кроликам сено. Так коррупционные деньги дойдут до камызякских косцов.

        А вот другой топ-менеджер. У него нет семьи. И дом ему ни к чему. Он молодится и любит читать журнал «Афиша». Однажды он увидит в этом журнале рекламу новой модели хорошего автомобиля. И решит купить этот автомобиль. Так коррупционные деньги перейдут к автодилеру. Автодилер знает, что такой топ-менеджер не один, есть и другие, и чтобы продать им автомобили, хорошо бы печатать в журналах типа «Афиши» красивую привлекательную рекламу. Автодилер идет в рекламное агентство, где работают представители креативного класса. Они не любят Путина. Они против коррупции. Они жертвуют на Навального. Автодилер платит им коррупционные деньги за новую рекламу автомобиля. А потом платит журналу «Афиша» за размещение этой рекламы. Журнал «Афиша» платит этими деньгами зарплату сотрудникам. Хипстерам, которые за свободу. Хипстеры покупают на зарплату белые шарики и белые ленточки, после чего идут на Болотную площадь. Требовать, чтобы коррупции не было.

        Топ-менеджер тем временем едет по Садовому кольцу на своем новом автомобиле. В соседнем ряду он видит прекрасную девушку за рулем маленькой красной божьей коровки. На двери божьей коровки привязана белая ленточка – девушка участвует в автопробеге «За честные выборы». Она работает копирайтером в креативном бюро, где рекламное агентство заказывало слоган для рекламы нового автомобиля топ-менеджера. Топ-менеджер влюбляется в девушку с первого взгляда и приглашает ее в ресторан. Они заказывают устрицы Белон, а потом сразу же едут в ювелирный магазин за симпатичным колечком, ввезенным в Россию через казахские степи на запряженной в лошадь подводе Антониной Бабосюк.

        Погонщик той лошади тоже получил коррупционные деньги и задал на них своей лошади заслуженного овса.

        Летом топ-менеджер с девушкой едут в Европу. Медовый месяц. Чаевые пожилому швейцару в отеле Plaza Athenee. Швейцар с благодарностью примет их – у него не очень большая зарплата, а он хочет купить подарок своей внучке. Ее мать, дочь пожилого швейцара, все время занята – она работает в Transparency International. Обучает сотрудников из России выявлять и документировать коррупционные случаи.

        Тем временем первый топ-менеджер достроил свой дом. Чтобы держать его в полном порядке, он нанимает домработницу из Саратовской области. И няню из Костромы. Каждый месяц эти трудолюбивые женщины будут отправлять коррупционные деньги домой. Картошка, музыкальная школа, художественная школа – деньги расползаются и расползаются по стране.

        Справедлива ли такая система? Нет, несправедлива. Потому что те сливки, которые снимает прокладка-однодневка с авиационного керосина, оплачивают авиапассажиры, платя топливный сбор.

        Но если бы этой схемы не было, каждый из авиапассажиров стал бы богаче на величину топливного сбора и только. Деньги не аккумулировались бы у топ-менеджеров и через это не участвовали бы в том множестве разного масштаба проектов, которые я описал.

        Сядьте в машину и поезжайте вокруг Москвы. Вдоль каждого шоссе на протяжении 30–40 километров стоят загородные дома стоимостью по несколько миллионов рублей каждый. Этих домов сотни тысяч. Каждый из этих домов дает работу десяткам людей – строителям, сторожам, инженерам, архитекторам, домработницам, рекламщикам, журналистам, «креативщикам» etc. Всё это прямое следствие тотальной российской коррупции. И всего этого без тотальной российской коррупции просто бы не было. И без «нефтяной иглы», питающей эту коррупцию, тоже.

        Впрочем, это лишь мое видение ситуации. Я ни в коем случае не стремлюсь переубедить «рассерженных горожан».

        Пусть продолжают думать, что они всего в этой жизни добились сами.

        Без всякой коррупции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............