Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Михаил Бударагин: Министр с арифмометром

    22 февраля 2012, 12:30

    Видимо, Андрей Фурсенко, самый одиозный из всех постсоветских министров образования, в новое правительство не попадет. Общественность должна в воздух чепчики бросать, но чепчиков не видно. Не в Фурсенко дело.

    Заявления уходящего министра образования, в общем, ничем особенным не примечательны: Фурсенко скромно подвел итоги своего скорбного труда на ниве внедрения Единого государственного экзамена и поблагодарил коллег. Собственно, ничем, кроме ЕГЭ и своих не имеющих к образованию никакого касательства дел, министерство толком не занималось, да и ЕГЭ, как оказалось, не столько помогает школьникам, сколько вредит. Так что министр, снискавший честную и искреннюю народную, профессиональную и общественную нелюбовь, уходит с гордо поднятой головой.

    Хорошие перемены, по нашим правилам, – это такие перемены, когда вообще никогда ничего не меняется, а только вечный арифмометр стоит, покрытый пылью, и заменяет космос, компьютер, сознание и бытие

    Ведь отменять фурсенковскую реформу правительство, как мы видим, не собирается, никто из политического руководства страны своей оценкой работу ведомства не удостоил, а значит, по умолчанию, министр со спокойной душой пересядет в какое-нибудь тихое кресло и забудет всех этих учителей, как страшный сон.

    Министерство образования и науки или оставят в прежнем виде, или разделят на министерство образования и ведомство науки соответственно: в первое точно попадет какой-нибудь менеджер с эффективностью наперевес, второму может повезти – в России остались ученые с мировым именем, возможно, им удастся отбиться. В любом случае среднее образование станет жертвой тотального административного упрощения, которое уже низводит обучение до «услуги» – с Фурсенко или без, эта логика будет реализована.

    И не только она одна.

    Министр оставил коллегам завет, который, учитывая всю бюрократическую инертность образовательной машины, неизбежно будет выполнен. Говоря о многочисленных детских и подростковых суицидах, Фурсенко отметил, что виноват в них, разумеется, Интернет. Чтобы не допустить тлетворного влияния Сети, министр попросил провести родительские собрания с привлечением учителей: на мероприятиях нужно объяснить ребятам ценность жизни. Так и написано во всех лентах – «ребятам» и «ценность жизни», честно. А еще министерство уже работает с психологами, чтобы те как-то сориентировали педагогов в новых реалиях.

    Можно даже представить, как это будет. Учителей, замученных бесконечными и никому не нужными бумажками (а их там, в школе, тонны), призовут в Сеть, чтобы они там то ли следили за школьниками, то ли «неформально» с ними общались. На родительских собраниях «ребятам» действительно расскажут о «ценности жизни», причем расскажут люди, ни в какую ценность сто лет не верящие. Приведут пример из Чехова, наверное: он писал о том, о чем нужно рассказать, понятней прочих русских классиков.

    Самоубийства, кстати, скоро пойдут на спад. Так случается просто статистически. СМИ станут уделять им меньше внимания, а потом выйдет отчет Росстата о том, что все находится в пределах нормы, что будет, по-моему, почти соответствовать истине. Когда Курт Кобейн в 1994-м выстрелил себе в голову (или не выстрелил, не важно), вслед за лидером «Нирваны» отправилось столько народу, что нынешней статистике не чета.

    Новому министру с ходу будет что записать себе в актив, и все эти игры с Сетью скоро свернут от греха подальше. Снова будет скучный-скучный Чехов, как кислый крыжовник, и алгебра, и прочая белиберда.

    Но несколько эмоциональное полупризнание Фурсенко очень ценно, потому что прямо объясняет, наконец, всю ненужность нынешней школы как школы и нынешнего министерства как министерства. Проблема ведь не в министре, повторюсь еще раз, а в сообществе. Сотни тысяч учителей, все с педагогическим образованием, методисты, психологи – тьма-тьмущая народу, и никто так и не сказал главе ведомства: «Господин Фурсенко, а нельзя так с ними, нельзя к ним и про них – «ребята», нельзя «ценность жизни», нельзя «родительское собрание», это навредит, это выведет вас в их глазах седеющими бессмысленными динозаврами, объясняющимися на языке, который никто уже не понимает».

    Это – азы, это – «Том Сойер», «Республика Шкид», Выготский, что угодно. С детьми нужно разговаривать в тысячу раз серьезней, чем со взрослыми, а с детьми, которые сидят «ВКонтакте» круглые сутки, цинично шутят, стараясь казаться старше, троллят и ищут, чему бы, в кого бы, зачем бы поверить, еще серьезней.

    Они все уже знают, у них есть «Википедия», и то, что никакой словарь не заменит опыта, никогда никому не объяснишь: нужно для начала научиться уважать и их «Википедию», и их пафос всезнания, и их пафос незнания, и вообще весь их пафос отказа от любого пафоса. Нужно уважать их сердечки и лайки, потому что ... да, там теперь проходит жизнь, пора бы уже с этим смириться. И там нет никаких «ребят» и никаких «родительских собраний», никакой «ценности жизни», одна игра в «публичное/непубличное», главные нынешние «казаки-разбойники». Ошибся хоть на йоту, и все – кажется, это навсегда.

    И тот факт, что уважаемое педагогическое сообщество не нашло, что министру Фурсенко ответить, почти все объясняет в том, почему следующий руководитель ведомства, кем бы он ни был, попадет в среду удушающих «ребят», от которых не то что с крыши спрыгнешь, но и вообще рождаться не захочешь.

    Хорошие перемены, по нашим правилам, – это такие перемены, когда вообще никогда ничего не меняется, а только вечный арифмометр стоит, покрытый пылью, и заменяет космос, компьютер, сознание и бытие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •