Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 176 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в США назвал условие встречи Путина и Байдена

    Главная тема


    Бунт сделал Байдена сильным и опасным

    «энергичный день»


    Псаки перечислила первые 15 указов президента Байдена

    русский мир


    Офицер ВСУ поругался с выбравшей Россию блогершей из Киева

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Максим Соколов: Фальстарт

    13 февраля 2012, 11:11

    Характер возможной будущей власти обрисовывается регулярными кампаниями ненависти и столь же регулярными утверждениями, что на войне как на войне, а потому законно и нравственно любое средство против врагов.

    Радикальные политические перевороты впечатляют сильным контрастом между тем, как выглядят участники этих переворотов до прихода к власти и после.

    При таком превентивном показе и своих организационно-деловых качеств, и уровня своей либеральной терпимости стоит ли так уж сильно удивляться, что число сторонников status quo, олицетворяемого В. В. Путиным, начинает возрастать

    Тут дело даже не в лагарповском «Пророчестве Казота», описывающем парижские посиделки начала 1788 г.: «И все сошлись на том, что суеверию и фанатизму неизбежно придет конец, что место их заступит философия, что революция не за горами, и уже принялись высчитывать, как скоро она наступит и кому из присутствующих  доведется увидеть  царство разума собственными глазами. Люди более преклонных лет сетовали, что им до этого уже не дожить, молодые радовались тому, что у них на это больше надежды». И даже не в том, что при старом режиме аррасский адвокат Максимилиан Робеспьер отличался слащавой сентиментальностью и был убежденным противником смертной казни. Хотя, конечно, французский опыт показал, что либеральная терпимость не всегда бывает присуща тем, кто освобождает нацию от предрассудков и дикости.

    Наиболее впечатляет контраст между критикой бездарного царского правительства и даровитостью пришедшего ему на смену правительства общественных деятелей. Поражения на германском фронте, хлебная петля, душившая столичные города и таки додушившая до февральской революции, – все это объяснялось тем, что нет правительства общественного доверия.

    А как оно появится – и германца побьем, и крестьяне радостно повезут сдавать хлеб (ведь теперь общественное доверие, а не идиоты Горемыкин с Протопоповым), и финансы замечательно укрепятся, и от общей сознательности настанет благочиние. Талант пользующихся доверием общественных деятелей – великое дело. После чего весной-летом 1917 г. выяснилось, что на фоне талантливых общественных деятелей бездарные сановники царского режима выглядят титанами мысли и административными гениями. Про большевиков, обещавших мир народам и хлеб голодным, что и говорить.

    Собственно, и двадцать лет назад доводилось наблюдать, как свершив поход на коммунизм и осмотревшись со злорадством, вдались они в либерализм и принялись за казнокрадство, что же до административных дарований новых общественных деятелей, то довольно быстро пришлось звать назад на службу замшелых обкомычей – они хоть что-то умели. Про нулевые годы, когда так замечательно вписались в рынок чекисты, что и говорить.

    В принципе, напоминать, что после прихода к власти светлые и чистые оказываются далеко не такими светлыми и чистыми – значит ломиться в открытую дверь. Во-первых, всякая власть развращает, к светлым и чистым это также относится. Во-вторых, безответственно говорить – не мешки ворочать. И если до прихода к власти можно в основном заниматься говорением про то, какая плохая власть и как при нас все будет иначе, то после прихода внезапно выясняется, что надо еще и мешки ворочать. Причем маловысокохудожественная работа с мешками оказывается у всех на виду.

    Но ключевое слово здесь – «после». Что оппозиция, придя к власти, оказывается не столь уж дельной и не столь уж благостной – это уж самим Господом Богом заведено, и напрасно волтерианцы против того говорят. Но иное дело, когда малопривлекательные черты предъявляются публике еще до всякого прихода к власти. При таком способе ведения дел до этой самой власти можно вообще не добраться.

    Лозунг «За честные выборы!» уже третий месяц произносится на разные лады, и за все это время не появилось даже наброска программы того, как эти честные выборы обеспечить – допустим даже, что при полном непротивлении власти. Какие нужны оргмеры, какие поправки в законодательство, какая избирательная модель вообще представляется предпочтительной – ничего. Зато на 26 февраля заявлено Большое Белое Кольцо: 36 500 человек должны, взявшись за руки, выстроиться на тротуаре внутренней стороны Садового кольца и глядеть в сторону центра – там, где Кремль. При этом 11 февраля в Москве на форум наблюдателей, организованный ведущими организациями этого профиля, явилось 200 человек, желающих обучиться. Соотношение этих двух цифр показывает пропорцию между флешмобить и мешки ворочать.

    Тоже, казалось бы, не самое тяжкое дело – составить для передачи в Кремль список подлежащих освобождению политических заключенных – закончилось полным несогласием честных людей друг с другом по поводу того, кто есть политический заключенный, и долгим взаимным препирательством на тему, зачем насовали в список прямых уголовников. Причем кто уголовник, а кто политический, всяк считал по своему разумению.

    Характер же возможной будущей власти обрисовывается регулярными кампаниями ненависти (последняя – по поводу артистов, которые согласились стать доверенными лицами В. В. Путина) и столь же регулярными утверждениями, что на войне как на войне, а потому законно и нравственно любое средство против врагов. Калить ненависть можно, публично упиваться мстительными чувствами тоже можно, но надо же брать в расчет, что глядя на калящих и упивающихся, сторонний зритель рассудит, что господа вы будете весьма немилостивые и лучше бы до господства вас не допускать.

    При таком превентивном показе и своих организационно-деловых качеств, и уровня своей либеральной терпимости стоит ли так уж сильно удивляться, что число сторонников status quo, олицетворяемого В. В. Путиным, начинает возрастать. Не надо предъявлять в качестве альтернативы господ столь немилостивых.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •