19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греф рассказал, как власти боролись с олигархами

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 208 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 101 комментарий

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 179 комментариев

        Глеб Простаков
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце.
        Обсуждение: 121 комментарий

        Ирина Алкснис
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону.
        Обсуждение: 141 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах.
        Обсуждение: 209 комментариев

        Дометий Завольский
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против».
        Обсуждение: 221 комментарий

        Иерей Димитрий Фетисов: Грустные итоги

        28 декабря 2012, 16:30

        Версия для печати

        Уходящий 2012 год оставляет у меня тяжелое чувство, и если дорогие читатели не хотят испортить себе новогоднее настроение, то не советую читать эту унылую колонку.

        Во-первых, угнетает почти окончательный отрыв от реальности всего общества в целом и элиты в частности. Этот отрыв характеризуется, с одной стороны, постоянным фокусом внимания на каких-то второстепенных вопросах, а с другой – полной утратой чисто христианской привычки представлять себя на месте ближнего, будь это твой оппонент, подчиненный или просто герой новостной ленты.

        Почти весь год дружно писали и снимали «о трех поросятах», мнимой «клерикализации» общества, переходе – не переходе на летнее время, бедственном положении Европы и Ближнего Востока, здоровье Уго Чавеса и Фиделя Кастро, конце света и т. п. «важнейших» здесь и сейчас вещах. За это время мы проворонили наше среднее, а теперь, похоже, и высшее гуманитарное образование, как-то забыли о провалах в космической отрасли, развратно-растлевающем ТВ, полном развале ЖКХ, разбомбленных дорогах, мегакоррупции во всех отраслях власти и т. д. и т. п.

        Последствием этого отрыва и стало обострение отсутствия чуткости к ближнему, как в мелочах, так и в серьезных вещах.

        В начале этого года моя мама вышла на пенсию. Она долго ждала этого момента и очень сильно огорчилась не только ничтожным размером выплат, но и письмом из Пенсионного фонда, в котором сообщалось о праве получать пенсию «по старости»... Мелочь, конечно, но как она характеризует всю систему с ее отношением к конкретному человеку. Интересно, а тем женщинам, которые являются чиновницами класса «А» и будут получать персональную пенсию, также напишут: «Поздравляем, отныне Вы старушка»?

        А этот пассаж министра образования о низкоквалифицированных специалистах с окладом меньше 30 тысяч? Взять так вот запросто и унизить большую часть профессорско-преподавательской корпорации вверенного ему ведомства... Зачем, зачем было так раздражать этих глупых, безалаберных и непрактичных альтруистов, защищающих диссертации и получающих за это прибавку к зарплате на три тысячи рублей, вместо того, чтобы пойти работать в полицию или на завод? Это притом, что процесс защиты (публикации, издание автореферата, банкет) обходится тысяч в 200–300. Точно знаю, что у нас в провинции многие профессора с докторской степенью получают меньше озвученной министром суммы.

        Были и более страшные казусы.

        9 мая уходящего года произошла трагедия: разбился самолет Sukhoi Superjet 100. Но это несчастье омрачилось еще и скандалом: стюардесса «Аэрофлота» выразила свою радость по поводу происшедшего... «Ерунда, – скажут некоторые, – глупые и жестокие люди всегда встречались, а в век интернета и соцсетей они просто стали особенно видны»...

        Ладно, оставим стюардессу, которая и грамотно писать-то не умеет, а вот как быть с радиоведущими «Маяка», глумившимися в прямом эфире над людьми, больными муковисцидозом? Как быть с депутатом смоленского областного заксобрания, унизившего (под дружный хохот своих коллег) узников концлагерей? И наконец, как реагировать на апофеоз бесчеловечности, который назвали «законом Димы Яковлева»?

        До последней инициативы, конечно, нужно было дожить... Тут не надо быть христианином, чтобы понять – международные перипетии не стоят и слезинки ребенка, лишенного, в подавляющем большинстве случаев, будущего. Конечно, мир выглядит совсем по-другому, когда смотришь на него из окна таунхауса или мерседеса, но хочется напомнить: грех против детей, тем более, сирот, – это грех, который вопиет к Небу об отмщении. Вспомните про это, господа, когда будете запивать склизкую устрицу коллекционным вином за новогодним столом или стоять, как статуя Командора, в храме на рождественской службе...

        А еще в этом году особенно явно реализовались тенденции дехристианизации всей европейской цивилизации. К положительным оценкам однополых браков, женского епископата и священства, окончательно превративших европейское и американское либерально-протестантское христианство в кощунственную бутафорию, добавился и скандал с запретом на ношение медсестре и стюардессе нательного крестика в Великобритании. При этом выражать явную принадлежность к гей-культуре, например, отнюдь не запрещено.

        Да и в нашей стране тов. Волк уж как-то слишком резко сорвал с себя овечью шкуру. Пожалуй, я бы теперь порадовался лишь тому, что право на кощунственное самовыражение в храме отстаивалось с таким фанатичным воплем, который оттолкнул от вождей новой культуры большую часть здравомыслящих членов нашего общества.

        Все эти события освежили в моей памяти замечательную книгу иеромонаха Серафима (Роуза) «Человек против Бога». Автор – американец, принявший православие, пишет еще в 60-х годах прошлого века обширный труд, описывающий развитие апостасийного процесса, в котором нельзя не узнать нашу современность.

        Ну а из положительных моментов можно отметить консолидацию здоровых сил российского общества. Несомненно, те оплеухи, которые получали мы все, слыша, как поливают грязью нашего патриарха, пошли нам на пользу. Православные люди кардинально противоположных взглядов в такой ситуации, кажется, нащупали пути объединения.

        Впрочем, негоже мне слишком усердно вгонять читателей в уныние, которое и без моей помощи частенько посещает многих из нас. Собственно, не священнику удивляться печальным тенденциям, ведь царство Правды, Справедливости, Милости – «не от мира сего». А здесь – выживаем в меру своей готовности и способности впустить в свою жизнь и душу этот Иной Мир, который преображает действительность в отдельно взятой душе, семье, общине... А иногда – и шире.

        Ведь нельзя забывать о миллионах людей, пришедших поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, о побившей все рекорды книге о. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», о церковных социальных проектах, которые медленно, но верно воплощаются в жизнь то в одной, то в другой епархии...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............