1 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами.
Обсуждение: 50 комментариев

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает.
Обсуждение: 370 комментариев

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости.
Обсуждение: 23 комментария

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен.
Обсуждение: 36 комментариев

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать.
Обсуждение: 130 комментариев

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет.
Обсуждение: 34 комментария

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо.
Обсуждение: 29 комментариев

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии.
Обсуждение: 76 комментариев

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы.
Обсуждение: 134 комментария

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице.
Обсуждение: 73 комментария

Максим Кононенко: Простые вещи

18 декабря 2012, 10:43

Версия для печати

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете на усыновление русских детей гражданами США. В связи с этим стоило бы кое-что пояснить.

Есть такая профессия – финансист. Человек, зарабатывающий деньги с помощью денег. Финансист вкладывает деньги и получает прибыль. При этом то, куда он вкладывает деньги, может вообще не иметь никакого материального выражения. Вот, например, фондовая биржа. На фондовой бирже торгуются акции компаний. Акция для финансиста – это инструмент. Просто нечто, что имеет цену, и эта цена изменяется во времени. Финансисту (ну или простому трейдеру) в общем случае совершенно наплевать на то, что за этой акцией стоит: компания, люди, работающие в компании, семьи этих людей и все такое. На бирже ничего этого нет. Есть только название акции и ее цена, тоже имеющая к собственно стоимости компании довольно опосредованное отношение.

Точно так же для политического аналитика любой действующий политик – это инструмент. А любой парламент – это тоже инструмент, представляющий собой как бы индекс отдельных политиков. Аналитику в общем случае совершенно наплевать на конкретные принимаемые парламентом законопроекты. Аналитика интересует лишь движение политической воли. Из которого аналитик делает выводы.

Существует довольно мало законов, которые касаются всех граждан страны. Граждане разнообразны, а мир, в котором живут эти граждане, – многообразен. Для меня, например, важен идиотизм закона о нулевом количестве алкоголя в крови водителя. А человеку без машины или непьющему на это совершенно плевать. Зато его волнует закон о митингах, на который плевать, в свою очередь, мне – просто потому, что я на митинги никогда не хожу.

На ваш взгляд

 
Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


Обсуждение: 581 комментарий
Так называемый «закон антимагнитского» (или «закон Димы Яковлева») вообще практически никого из нас не касается. И нам всем должно быть совершенно наплевать на этот закон. Ну, если исключить всякие «чувства» – ведь оценивать закон с точки зрения «чувств» вообще странновато. «Закон антимагнитского» должен быть интересен лишь аналитикам, которые смогут сделать на основе его содержания разные выводы о душевном здоровье его разработчиков (а следовательно, об общем состоянии индекса законотворческого процесса в стране).

Давайте постулируем несколько простых вещей. Первое. Принятый в США «акт Магнитского» есть оголтелое международное политическое хамство, поскольку он наказывает граждан другой страны, совершивших преступление против гражданина другой страны на территории другой страны. И США это никоим образом не может касаться – это всецело дело другой страны. Это все равно что мы будем сейчас принимать закон о репрессировании граждан США, добивающихся выдачи Джулиана Ассанжа, например.

Второе. На этот акт политического хамства Россия просто обязана ответить. Просто потому, что таково сложившееся положение вещей в дипломатии: кто-то выдворил твоего человека – ты выдворил его человека. Кто-то закрыл твою говядину – ты закрыл его говядину. Кто-то написал дурацкий закон в твой адрес – ты пишешь дурацкий закон в его адрес. Но аналогичный! Таковы правила!

Русские же придумали «асимметричный ответ». Понятие сколь новое в международной дипломатии, столь же и неприменимое. Поскольку совершенно непонятна цена «асимметричного ответа», а без механизма определения цены нету рынка. А нет рынка – нету и бизнеса. Ну, то есть, это как если бы в ответ на выдворение твоего человека ты бы, например, закрывал говядину. Или наоборот, выдворял человека в ответ на говядину. Как торговаться – вообще непонятно.

Вот наш «ассиметричный» ответ на «акт Магнитского» – такая говядина. Американский закон репрессирует граждан России. Наш закон защищает граждан России. Чего в этой системе уравнений не хватает? Правильно. В ней не хватает американцев. Их тут как бы нет. Государственная дума как бы сама с собой разговаривает. Сферически. В вакууме. А должна была ответить на американское политическое хамство. Вот и зафиксируем третье: «закон антимагнитского» не решает задачу ответа США на «акт Магнитского». Ну, то есть – вообще.

А теперь перейдем к детям. Я не знаю, есть ли приемные дети в семьях предложивших поправку Екатерины Лаховой и Елены Афанасьевой. Вполне допускаю, что это достойные женщины, давшие путевку в жизнь не одному и не двум бывшим русским сиротам. Однако я совершенно не понимаю при этом, почему они лишают своего шанса тех, кто всё еще сирота.

Ведь если применить тот же самый псевдоматематический подход, который мы применяли выше, то формула «Запретить усыновление русских детей гражданами США» легко упрощается до «Запретить усыновление русских детей категорией икс». То есть – ограничить круг тех, кто может усыновить русских детей. То есть – отнять у русских детей часть шанса на то, чтобы вырасти не в детском доме, а в семье.

За те несколько часов, что прошли с момента объявления о поправке, в блогосфере написали много чего про русские детские дома. И про то, сколько детей погибает у нас. И про то, что американцы усыновляют больных детей, которых в России никто брать не хочет. И про то, что в США детских домов вообще практически нет, потому что они эту проблему решили, а мы еще нет. Я не хочу повторяться. Да и неважным мне это кажется совершенно. Какая разница, кому запрещают усыновлять русских детей – американцам, киргизам или марсианам. Важно лишь то, что круг потенциальных усыновителей сужается. И это уменьшает для детей шанс оказаться в семье.

А какой ни была семья – она всегда лучше, чем вообще без семьи.

Меня как наблюдателя и взрослого не сироту принятие «закона антимагнитского» вообще никак не касается. Мне совершенно наплевать на США, на законотворческий процесс как таковой, да и на мертвого Магнитского и его гуляющих на свободе убийц, признаться, тоже.

Но сегодня утром я собирал в школу старшего сына, а моя жена кормила младшего. Простые вещи. Но не у каждого они есть. А завтра Екатерина Лахова и Елена Афанасьева сделают так, что этих простых вещей станет еще меньше.

И отчего-то на это плевать совершенно не хочется.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дометий Завольский: Турецкая мельница

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами. Подробности...

Лев Пирогов: Почему люди протестуют против реновации

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Эдуард Лимонов: Разведывательные корабли так просто не тонут

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Павел Волков: Япония на рубеже смутного времени

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............