Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
17 декабря 2012, 19:00 • Авторские колонки

Илья Крамник: Никто не услышит

Илья Крамник: Никто не услышит

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ среди прочего предложил восстановить в российской армии части с дореволюционной историей: гвардейские Преображенский и Семеновский полки, основанные еще Петром Великим.

Технически и организационно это не составляет проблемы – возобновление расформированных некогда частей после долгого перерыва практикуется во многих странах, тем более что знамена полков сохранились. Однако возникает вопрос в идеологическом посыле воссоздания частей «старой гвардии» и практическом использовании этих формирований.

Присвоить «новые старые» имена уже существующим частям и раскатистым голосом диктора торжественно объявлять их на парадах

Магия имен

С именами в нашей стране уже давно не все ладно. Многочисленные слияния/расформирования и переименования чего угодно и в гражданской сфере, и в военной во многом обесценили некогда гордые слова и словосочетания. Гвардейские части современной российской армии и гвардейские корабли флота за редчайшим исключением никак не выделяются – ни комплектованием, ни вооружением, ни чем-либо еще. Более того, во многих этих частях уже не выдают гвардейские знаки, введенные во время Великой Отечественной, от которой ведет свою историю советская и нынешняя российская гвардия.

Пренебрежение к именам усугубляется и недостаточной образованностью части руководства, что приводит иногда к появлению совершенно химерических проектов: так, в военной среде уже не первый год витает идея о присвоении наименования «Преображенский» 45-му отдельному полку спецназа ВДВ. При всех заслугах этой славной многими подвигами части идея дать десантному полку, вдобавок спецназовскому, имя, исторически связанное с тяжелой пехотой, выглядит как минимум странно. Десантные подразделения в различных странах, если они не созданы с нуля, а сформированы на основе уже существующих, ведут свою историю в основном от легкой пехоты и кавалерии. То, что в данном случае авторы идеи даже не подумали о поиске подходящего варианта среди многочисленных прославленных егерских, гусарских, уланских и казачьих полков, говорит как минимум об их слабом знакомстве с историей русской гвардии.

В то же время неверной была бы и идея присвоить имена петровских гвардейцев какой-либо из мотострелковых бригад российской армии. Те из них, что отмечены длинным списком регалий времен ВОВ, не нуждаются в дополнительной славе, а тем, кто еще не прославился ничем, нужно заработать свои гвардейские знаки самостоятельно.

По пути Петра?

На первый взгляд нижеследующее может показаться диким. Но возможно, является единственно верным шагом. Преображенский и Семеновские полки не имели в своем основании каких-либо частей допетровской армии. Выросшие из «потешных войск» юного царя Петра I, они наряду с несколькими другими сформированными ранее полками «нового строя» стали основой и «базовой моделью» для формирования новых частей русской армии. Более того, они стали своеобразным «кадровым резервом» – множество русских военачальников и администраторов начали свою службу солдатами и сержантами гвардии, причем при Петре, когда запись в полк в младенческом возрасте еще не практиковалась, эта солдатская выслуга была реальной.

В одну реку нельзя войти дважды, и слепое копирование петровского подхода сегодня вряд ли осмысленно. Однако сама идея может быть использована: создание двух частей с нуля на основе добровольного комплектования с кадровым составом без опыта службы в российской армии или с минимальным опытом и использованием на первых порах зарубежных инструкторов. Эта идея не столь далека от реальности, как может показаться – в военных кругах некоторое время обсуждалась возможность создания в российской армии учебных батальонов с зарубежным инструкторским составом (в качестве источника в основном рассматривался имеющий значительный русскоязычный кадр и вполне современный ЦАХАЛ).

Подобные части могли бы стать «экспериментальными площадками» для отработки новых штатов, войсковых испытаний новой техники, проверки новых тактических схем, наконец, для внедрения зарекомендовавших себя зарубежных схем и моделей. В дальнейшем, по мере подготовки собственных кадров, новые гвардейские полки могли бы стать кадровым резервом и для других частей российской армии. Разумеется, следует понимать, что это процесс с прицелом на работу в течение многих десятков лет.

Ревнители и охранители могут не беспокоиться. Вышеизложенное слишком сложно и радикально, а потому реализовано не будет. Будет сделано то, что проще всего. Проще всего – присвоить «новые старые» имена уже существующим частям и раскатистым голосом диктора торжественно объявлять их на парадах в ряду советских регалий. «N-ская гвардейская Львовско-Сандомирская Преображенская мотострелковая бригада». На Том Свете равно изругаются и Суворов, и Жуков, но здесь их никто не услышит.

..............