3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в США выявлено 50 тыс. новых случаев COVID-19

        Марьян Беленький

         
        Когда мне было 5 лет, у меня была мечта - прочесть все книги. Но в 6 я понял, что это невозможно - если я прочитаю все книги, что я буду делать дальше? Когда я стал публиковаться, я понял, что писать значительно выгодней, чем читать. С тех пор я перестал читать - только пишу. Когда я приехал в Израиль, я понял одну важную вещь, о которой в нашей стране никто не догадывается - Россия больше Израиля. Поэтому я сижу в Иерусалиме и пишу для российских и украинских СМИ и актеров, а также перевожу пьесы с иврита на русский. А недавно мою пантомиму «Похороны клоуна» перевели на китайский. Причем, цирк в Гонконге платит, а в Шанхае - нет. «Одна страна - две системы».

        Мнения

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Анна Долгарева
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных».
        Обсуждение: 60 комментариев

        Мария Бутина
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Марьян Беленький: Оккупация Газы

        22 ноября 2012, 11:45

        Версия для печати

        Мы называем их подлыми подонками, население Газы считает их героями и борцами за свободу. Ради чего они идут на смерть? Почему они режут младенцев в кроватках, а их пропаганда прославляет эти великие подвиги?

        Почему этого не делают арабы Иудеи и Самарии, арабы Израиля? Что там происходит, в конце концов?

        Недавно его святейшество достопочтеннейший п. римский заявил, что «сектор Газа превращен сионистами в огромный концлагерь».

        Бог ему судья. Вот, полюбуйтесь на «жуткие страдания несчастных палестинцев при сионистской оккупации».

        Там множество ссылок на арабские сайты, так что разговоры про сионистскую пропаганду тут не проканывают.

        Проблема в том (и я уже не раз об этом писал), что каждый человек видит то, что хочет. «Иной и умный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершеннейшая Коробочка. И сколько ни предъявляй ему доводов, ясных как божий день, все отскакивает от него, как резинный мячик от стены». К числу этих людей относится и его святейшество, служивший, кстати, в молодости в вермахте.

        Лев Гумилев ввел понятие «пассионарность», которое многое объясняет в теории этногенеза – формирования, развития и гибели наций. По Гумилеву, пассионарный человек – это человек, одержимый идеей, за которую он готов погибнуть. То есть эта идея для него дороже его собственной жизни. Пассионарная нация – это такая нация, где пассионарных людей много и они задают тон остальным. Гражданская война в России – столкновение двух пассионарностей. Пассионарность большевиков оказалась сильнее – они точно знали, чего они хотели, и ясно объясняли это массам. Тогда как идеи белых были не вполне ясны для них самих. Чего мы добиваемся? Восстановления монархии? Буржуазной республики? Раздать землю крестьянам или вернуть помещикам?

        Победу армян над азербайджанцами в Нагорном Карабахе, да и любой другой национальный конфликт теория пассионарности легко объясняет. Среди армян было больше людей, готовых погибнуть за то, чтобы Нагорный Карабах стал армянским, чем азербайджанцев, готовых отдать свою жизнь за то, чтобы эта территория принадлежала Азербайджану.

        Не секрет, что в последние годы в Израиле ширится явление уклонения от службы в армии. (Хотя сегодня, во время операции в Газе, по повесткам явилось 100% резервистов.) А среди палестинцев Газы, как мы уже выяснили, немало людей, готовых погибнуть «за свободу и независимость родины», как они ее понимают.

        Вопрос на размышление – чья пассионарность выше? Для нас, израильтян, «палестинские патриоты» – это вонючие трусливые подонки, негодяи, отморозки, которые прячутся за спины своих детей и жен. Раздавить гадов, как тараканов, разбомбить Газу на хрен к чертям собачьим, а развалины проутюжить гусеницами танков!

        Но сами-то они считают себя патриотами и героями! Для нас, израильтян, ясно, что Израиль – это наша земля, мы тут были 2000 лет тому назад и вернулись. Это – основополагающий постулат сионизма.

        Но на палестинца (да и, честно говоря, на многих людей в других частях света) подобная аргументация не действует. 2000 лет назад не было ни одного из современных государств, за исключением разве Китая. Если аргументировать территориальные претензии историческими фактами 2000-летней давности, то Болгария потребует аннексии территории от Крыма до Каспия.

        А Венгрия – Чувашию.

        А чего мелочиться? «Потомки хазар» уже требуют от «московских агрессоров» многомиллионных компенсаций.

        Иран потребует аннексии «территории между Доном и Уралом», откуда, по предположениям ученых, 2000 лет тому вышли предки индоарьев.

        А Россия потребует от Монголии возвращения дани – с привязкой к курсу доллара, индексу цен и выплатой набежавшего банковского процента. Тем более что со времени вероломного нападения монгольско-фашистских захватчиков прошло не 2000, а всего лишь 772 года. Хай платят, раз они ставят у себя статуи Чингисхана. Кстати, и договор о продаже Аляски давно пора аннулировать. Пусть Абрамович там будет губернатором.

        Но вернемся в наши палестины. Мы, израильтяне, пишем в своих газетах, что арабы стали подтягиваться в Палестину в процессе еврейской колонизации. Но арабы-то наших газет не читают. Наша пропаганда до них не доходит, а если и доходит, то не действует.

        В оккупированной Иудее и Самарии нет массового террора по простой причине – эти территории контролирует израильская армия.

        Я – большой патриот Израиля, но, к сожалению, «оккупированные территории» – это официальный термин. Иудея и Самария не являются частью государства Израиль. Кнессет никогда не заявлял об аннексии этих территорий (в отличие от Голан, которые присоединены к Израилю законом). Арабские жители Иудеи и Самарии – лица без гражданства, примерно как русские в Латвии. 
        Нынешние арабские террористы (или патриоты) – это ребята 90-х годов рождения. Они с детства слышали, что сионисты отняли у них родину.

        «У птенца есть дом, у ягненка есть дом, только у палестинца нет дома», – так их учат в детском саду. Палестинская девочка пишет письмо Аллаху:

        «Дорогой Аллах! Убей, пожалуйста, всех евреев».

        А ведь их Аллах и наш Бог – родные братья. Арабское «Аллах» и ивритское «Эль» – однокоренные слова. Отсюда имена Михаэль, Габриэль, Натаниэль, Рафаэль, Даниэль.

        Для жителя Газы (впрочем, как для российского антисемита) еврей – это воплощение всемирного зла. Поэтому жительница Газы, обмотавшись взрывчаткой, идет взрывать больницу, где проклятые оккупанты лечат ее бесплатно.

        Для нас они – подлые подонки, убийцы, террористы, подлежащие безжалостному уничтожению, как крысы или тараканы.

        Так ведь и мы для них – то же самое! Они ведут против нас войну. На войне нет мирного населения, есть население противника. Кто в Америке жалел жителей Хиросимы? Вот так же патриоты (или террористы) относятся к израильтянам. Для них взорвать автобус с ни в чем не повинными людьми – это героический акт сопротивления оккупантам, захватившим их землю.

        Мы можем сколько угодно рассуждать о нашем праве на землю Израиля, приводить религиозные, исторические, политические аргументы.

        Но для них-то история Палестины выглядит совершенно иначе! Они вам расскажут об арабском присутствии здесь с VI века, и хрена ли вы им возразите, если купол построенной в VI веке мечети Эль Акса виден практически с любой точки Иерусалима.

        Кто виноват – мы уже выяснили. Остался вопрос: что делать?

        Ну зайдет наша армия очередной раз в Газу, уничтожит склады ракет, которые патриоты (или террористы) прячут в подвалах жилых домов, в больницах, детских садах, школах, мечетях. Потом солдаты уйдут, и все начнется сначала. До следующей военной операции.

        Для искоренения террора необходимо искоренение его идеологической основы. То есть изменение всей социальной структуры Газы, начиная с детских садов. Изменить систему образования, СМИ и т. д. А это возможно лишь в результате повторной израильской оккупации. И надолго. Пока вырастет новое поколение, свободное от промывки мозгов (или патриотической пропаганды). Оккупация Германии длилась 45 лет. Видимо, не меньше времени потребует и оккупация Газы.

        Иного решения я не вижу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных». Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Наказывать строго, чтобы неповадно было

        Мария Бутина, член Общественной палаты РФ
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............