Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
22 ноября 2012, 11:28 • Авторские колонки

Василий Колташов: Перспективы Китая

Василий Колташов: Перспективы Китая

Ситуация в китайской экономике имеет огромное значение для мирового рынка. Он все больше оказывает на нее негативное влияние, тогда как власти КНР уже несколько лет стараются компенсировать глобальные проблемы внутренним оживлением.

Но так ли надежно оно, как кажется?

Падение уровня жизни в Европе и Северной Америке уже сделало китайские товары дорогими в глазах местных потребителей

Замедление темпов роста Китая начало вызывать беспокойство еще в конце 2011 года. Год окончания второй программы «количественного смягчения» ФРС США (QE2) и двух волн биржевого падения не прошел бесследно для экономики Поднебесной. Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано в начале 2012 года, но очень скоро новая волна биржевого оживления, вызванная уже стараниями ЕЦБ, помогла улучшить ситуацию на рынках. Однако весь 2012 год к Поднебесной было приковано пристальное внимание.

Весной на биржах планеты снова произошло падение. В ответ на него в Евросоюзе было принято решение спасти испанские банки, выделив им 100 млрд евро. Спустя два месяца стабилизацию на рынках поддержали выборы в Соединенных Штатах: была запущена QE3. Программа должна была помочь Бараку Обаме доказать избирателям, что его работа имеет неплохие результаты. Незадолго до этого статистика зафиксировала дружное сокращение промышленного производства в США, Европе и Китае. В докладе американского Института управления снабжением (ISM) говорится, что промышленная активность в Китае снизилась с 50,2 в июне до 50,1 в июле. Однако по данным министерства промышленности и информатизации КНР, в III квартале 2012 года прирост промышленного производства составил 9,1%.

Примерный рост индустриального производства в Поднебесной за девять месяцев 2012 года составляет 10%. В III квартале по-прежнему наблюдался рост строительного сектора. Характерно, что после снижения темпов роста экономики в начале года власти Китая приложили большие усилия к тому, чтобы вернуть ей высокий темп. Однако он все равно остается ниже, чем в 2010–2011 годах, а значит, остается фактом и замедление КНР. Власти страны уверяют, что в этом факте нет ничего угрожающего, а страна якобы переходит к естественному уровню роста. Но проблемой является понимание основ этого роста.

Падение уровня жизни в Европе и Северной Америке уже сделало китайские товары дорогими в глазах местных потребителей. И Китай все больше основывается на внутренних механизмах стимулирования роста, а не на состоянии конъюнктуры, которая не обещает ему ничего хорошего.

Новый сложный момент может наступить для КНР после окончания QE3, когда биржи смогут отразить реальное положение дел в экономике. Но судя по тому, что падение на рынках в 2011 году началось до окончания QE2, подобного можно ожидать и в ближайшей перспективе. Важно и то, что нынешний «естественный» темп роста производства в Поднебесной близок кризисному темпу 2008–2009 годов.

Еще одним тревожным сигналом является уменьшение темпов роста потребления стали в Китае. Всемирная ассоциация производителей стали (WSA) понизила прогноз роста мирового потребления стали с 3,6% до 2,1% в силу европейских проблем и китайского замедления. Фондовый рынок КНР также не дает обнадеживающей картины: Shanghai Composite остается в 60-процентной яме по сравнению с предкризисным периодом. И с начала 2011 года на нем происходит снижение, что указывает на настроения инвесторов.

Среди экономических аналитиков нет единства мнений по перспективам Китая. Многие считают, что нынешнее замедление не скрывает в себе никакой угрозы и Поднебесная продолжит развиваться. Однако когда в разгар первой волны глобального кризиса китайские власти запустили программу активизации экономики за счет государственных расходов, они надеялись, что способны дать миру импульс роста. В истории мировой экономики двух последних веков было два сменявшихся локомотива. В XIX столетии промышленно-торговые кризисы начинались и заканчивались в Лондоне. С 1870-х годов лидерство перехватили США, их рынок стал играть определяющую роль. Они запускали механизм кризиса, они его и останавливали началом нового подъема. Но КНР подобное не удалось.

В 2009–2012 годах экономика Поднебесной росла. Это облегчило положение многих стран и вместе с политикой денежной накачки банков в США и ЕС помогло создать атмосферу стабилизации. Однако кризис не прекратил развитие. Не случайно именно европейские проблемы оказали на Китай негативное влияние в 2011–2012 годах. Активизация кредитования в КНР стала базой для роста производства, особенно в строительном секторе. В результате состояние банковской сферы КНР имеет сегодня наибольшее значение для понимания пределов кризисного «китайского чуда».

Согласно данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), к концу II квартала безнадежные кредиты составляют 0,9%. Но учитывая, что замедление экономики порождает разорение многих фирм (что не отрицают чиновники КНР), можно ожидать, что этот показатель будет увеличиваться. Доля проблемных кредитов в китайских банках была велика уже на начало 2012 года, и власти, на что жаловались кредиторы, защищали промышленные предприятия-должники. Проблему представляют также долги местных властей. Если в Европе и США рост государственных долгов был связан с поддержкой финансового сектора, то в Поднебесной – со стимулированием индустрии. В итоге возник промышленный пузырь, тогда как на Западе существуют финансовые пузыри.

Государственный долг КНР достиг во II квартале 2012 года 785,17 млрд долларов. Эти данные приводит Государственное управление валютного контроля Китая. Оно также сообщает, что в эту цифру не входит внешний долг Гонконга, Макао и Тайваня. Большая часть государственного долга КНР приходится на краткосрочные заимствования сроком на один год и менее. Значительно большей является внутренняя задолженность правительства Поднебесной. По данным Торгово-промышленного банка Китая, государственный долг страны на начало марта 2012 года составил 2,78 трлн долларов, что равняется 43% ВВП.

Одна из главных проблем китайского роста – его экстенсивный характер. Он не создал ни новых отраслей, ни качественно новых видов товаров. Жилищное строительство начало испытывать проблемы из-за ограниченности спроса. В Китае построены не только кварталы, но и города, где почти нет жителей. Номинальный рост доходов населения опирается на государственную политику стимулирования экономики. Но пределы ее уже видны. Рост замедляется и уже дошел до уровня проблемных месяцев 2008–2009 года. Правительство старается не допустить разрыва промышленного пузыря, но не сбавлять темпы оно не может. Давят не только проблемы в мировой экономике, но и внутренние затруднения. И Китай не сможет противостоять им постоянно.

..............