20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог: Меркель не удалось перехватить инициативу по Ливии

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 64 комментария

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 155 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Максим Кононенко: Чучело еврея

        19 ноября 2012, 17:30

        Версия для печати

        Владимир Путин совершил ошибку. Во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он неправильно истолковал смысл акции арт-группы «Война», во время которой был как бы повешен гей-активист Олег Васильев.

        Вот слова Путина (официальная стенограмма): «Госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции, и я просил бы вас тоже иметь это в виду».

        Надежда Толоконникова действительно присутствовала на той акции. Вот как описывает произошедшее сыгравший роль «чучела еврея» участник арт-группы «Война» Олег Васильев: «В начале сентября 2008 года арт-группа «Война» провела акцию «Памяти декабристов», в ходе которой символически на альпинистском снаряжении в одном из гипермаркетов «Ашан» были повешены два человека, игравших роль гомосексуалистов, и трое – игравших роль нелегальных мигрантов из Таджикистана.

        Гомосексуалисты символизировали повешенных участников Северного общества декабристов, а мигранты из Таджикистана – Южного.

        Проходило это все под баннером «Пестель нах*** не упал» – это было написано на фоне шестицветного радужного флага ЛГБТ-движения. Все это наряду с жилеткой МГЕР символизировало отказ России от ценностей свободы, отождествляемых, в частности, с движением декабристов».

        Понятны и истоки той самой ошибки Владимира Путина. Летописец (а многие считают, что и идейный вдохновитель) арт-группы «Война» Алексей Плутцер-Сарно в фоторепортаже с акции подписал фото повешенного Олега Васильева так: «На этом кадре мы видим казненного гомосексуалиста еврейского происхождения». А сама акция в том же посте описана так: «Средь бела дня в отделе «Свет» были казнены через повешение три гастарбайтера и два гомосексуалиста, один из которых к тому же был евреем». Никаких других разъяснений по поводу того, что же на самом деле имели в виду автора перформанса, не было.

        То есть некие люди, которые поставляют Путину информацию, нашли этот пост и сделали из него вывод о повешении именно еврея. Потому что никакого другого вывода из этого поста и не сделать. Ну а про чучело Путин или сам додумал (ну не живого же они еврея повесили!), или кто подсказал – не знаю. Довольно удивительно, что Путин делает подобные ошибки так редко, ведь объем информации, которой он оперирует в разного рода прямых линиях и на международных форумах, просто не поддается человеческому осмыслению.

        Западные (особенно немецкие) средства массовой информации радостно отработали тему. «Путин солгал! – писали они. – Невозможно представить себе, чтобы глава государства в глаза врал главе другого государства!»

        При этом ни одно из западных (особенно немецких) средств массовой информации не обратило внимания на то, что сказала Ангела Меркель. То есть – на что именно отвечал Путин своим «чучелом еврея».

        А канцлер сказала вот что (официальная стенограмма): «Если возникает такой вопрос, как, например, Pussy Riot, это в обществе обсуждается, и в Германии возникают такие обсуждения, если бы что-то такое произошло в церкви, но нужно ли двух молодых девушек на два года отправлять в лагерь за это? Я не знаю, произошло бы так в Германии».

        Фрау Меркель не знает, произошло бы так в Германии. А я знаю: произошло бы.

        Во-первых, в Уголовном кодексе ФРГ есть статья 167, посвященная свободе вероисповедания. «В статье 167 есть два подпункта: об ответственности  тех, кто намеренно мешает отправлению религиозных обрядов или празднований, а также тех, кто в храме  совершает действия, которые можно  назвать оскорбляющими чувства  верующих»,  говорит немецкий юрист Вольфганг Кройцер. Конечно, наказание по этой статье (до шести месяцев заключения) не идет ни в какое сравнение с наказанием по незаконно вмененной Pussy Riot статье 213.2 УК РФ, но такая статья все же есть. А в нашем УК подобной статьи, кстати, до сих пор нет. К счастью – до сих пор нет.

        Но это было всего лишь лирическое отступление. Поскольку, во-вторых, в Германии есть куда как более болезненная тема, нежели тема оскорбленного православия в России. Эта тема называется «холокост».

        Вот вы можете представить себе в нашей авторитарной, коррумпированной и мракобесной стране закон, наказывающий за отрицание чего-либо? Даже с нашей Государственной думой такого представить себе невозможно, поскольку согласие или несогласие каждого отдельного взятого человека с чем угодно – это его личное дело.

        А в Германии за отрицание холокоста можно запросто угодить в тюрьму на долгие годы. Статья 130 Уголовного кодекса – лишение свободы на срок до пяти лет. И люди сидят! Эрнст Цундель в 2007 году осужден на пять лет. Сильвия Штольц в 2008 году осуждена на 3,5 года. Хорст Малер в 2009-м осужден на пять лет.

        Это реальные сроки. Я не пишу здесь про высокие штрафы, которые немцы истребовали за сомнения в холокосте с британского епископа Ричарда Уильямка и французского политика Жан-Мари Ле Пена. Я не пишу про преследования за это в других странах. Только Германия, только реальные сроки. Только хардкор.

        Так вот ответьте мне на простой вопрос: что вам кажется более абсурдным? Наказание за оскорбление чувств верующих (которого в случае с Pussy Riot не было, но все же)? Или наказание за отрицание того, что 70 лет назад в Европе был геноцид?

        Второе мне кажется куда как более абсурдным. Ибо если в случае с верующими мы касаемся действительно ЧУВСТВ, которые нельзя объяснить, то в случае с холокостом мы касаемся реальности. Отрицаешь ты холокост, не отрицаешь – от этого холокост не перестает иметь место быть.

        Но в стране Ангелы Меркель за отрицание этого факта сажают. Ну, это как если бы сажали за отрицание зимы, например. Или за отрицание Берлина.

        Так что кто его знает – ошибся ли Путин, упомянув про «чучело еврея». Или это был такой троллинг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............