15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Владимир Мамонтов: Про запреты

        14 ноября 2012, 10:00

        Версия для печати

        В интернете творится беспредел и клоунада, закрывают сайты, удаляют именуемый злонамеренным контент, душат свободу самовыражения. Это если слушать общий гул возмущенной части обитателей виртуального пространства.

        Но гул – не мелодия. Не симфония. Даже не гаммы на балалайке. Он не информативен.

        Давайте вникнем, а чего такое там запретили? Такое ценное, трепетно-необходимое? А «Энциклопедию самоубийств». Таковую можно было скачать на торрент-трекере – и хоть следовать ее подробнейшим указаниям, когда лезешь в петлю, хоть предотвращать, вынимая; энциклопедия же. Пролетарская пушка – удачно стреляет в обе стороны.

        Добро бы невеселую, но высокохудожественную книгу Чхартишвили «Писатель и самоубийство» запрещали. Что было бы и глупо, и недальновидно, и подставляло бы идиота-чиновника. Но, граждане высокоинтеллектуальные защитники устава суицидника срочной службы, в чем ваша логика? В том, что нас не прикроешь, сайт переедет? В том, что нарушается свобода слова? В том, что жить или подыхать в петле – личное дело каждого? А ребенка? А неразумного, а больного?

        Недавно дискутировал в эфире «КП» с молодым популярным блогером на эту тему. Чем-то напоминавшим меня самого в молодости. На мой прямой вопрос, что он выберет – запрет, который убережет хоть пару-тройку дурочек от безвременного полета в окошко, или свободу читать и прыгать – он выбрал свободу. И начал нести привычную околесицу (строить изощренную концепцию) о том, что выпрыгивают дурочки не из-за интернета, а из-за недальновидной политики Кремля, Думы и правительства в сфере образования, воспитания и культуры. (Что, кстати, заметим в скобках, резона не лишено). А также намекать, что закрывать будут не педофильские сайты, не инструкции по варке разного пойла, а прихлопывать политических оппонентов без суда и следствия. 37-й, короче. Ну да, он-то помнит.

        Я же выбрал спасенных дурочек – даже ценой удаления ценнейших руководств, очевидно, составляющих великое культурное наследие нового виртуального времени, типа «Как сварить суп из конопли». Вот, собственно, вся разница.

        Заметьте, торрент-трекер (оставим пока побоку, что он сам – гигантское противоправное чудовище, существующее в расщелине международных законов об авторском праве и свободе самовыражения), едва получив предупреждение, «Энциклопедию» и поваренную конопляную книгу удалил. То ли связываться не захотел. То ли... А вот тут интересный есть поворотик.

        А может, он давно помышлял удалить, да... Да спрос был. Скачивали потихоньку, варили, выпрыгивали. И те, кто получает с трекера маржу, отлично понимают, что неблагое дело делают. Но прибыльное. Запрет же очень способствовал первым признакам очищения от того, что собственным детям не показывают. Пока не замаячила даже легкая угроза пресечения финансового ручейка, там не торопились удалять то, что гадко, мерзко, двусмысленно, но скачивается! Скачивается, ёпть!

        Кстати, о «ёпть». Употребляю это выражение, вовсе не боясь подставить ВЗГЛЯД под очередной закон о запрете мата в СМИ. А вслед за рецептом супа из конопли наши товарищи-законотворцы взялись и за, по-беловски говоря, «угловатое российское слово из трех букв». Творчески переработанные формы понятных нам с малолетства выражений, вроде «хрен», «звездец», «ёлы-палы», «блин», «япона мать» и другие под железную пяту закона не попадают. И хорошо, ибо, на мой взгляд, они явственно свидетельствуют, что народ-языкотворец сам себя так ограждает от смрадно-прямолинейного выражения всякой мысли. Автору «ёкарного бабая» (да вы поэт, батенька) скучно говорить шестью словами и одним глаголом, он наверняка думал о детях, что бегают рядом. А не о свободе всякого слова, в том числе и матерного.

        Тут я тоже успел принять участие в обсуждениях, и очень шумных. И опять натолкнулся на уже вполне великовозрастных, а оттого еще более ярых защитников бесцензурного словопрения в книгах и СМИ. Ну, и в театре, чтоб два раза не вставать. И в кино.

        Об этой свободе, я заметил, больше переживают не шахтеры (на права которых в дискуссии, за их физическим отсутствием, был сделан упор как на  основных носителей малого, но могучего). Шахтеры-то крепкому слову цену знают, на пятачки не разменивают. А волнуются больше почему-то бесполые эстрадные звезды, обитатели теледомов всяческой терпимости, какие-то отставные политики и опять-таки бледнолицые, очкастые, те, кому зачем-то в жизни позарез нужна возможность писать и произносить слово из трех букв как оно есть. Без запикивания.

        Я их всё время спрашивал в стиле Хоботова из «Покровских ворот»: Саввушка, скажи, тебе-то зачем это надо? Но интеллигентные люди, прекрасно знающие, какой-такой древнеславянский корень поджидает нас в словах «удача», «удочка», «удовлетворение», почему-то отказывали себе и другим в удовольствии добровольно не грязнословить. Они упрямо твердили: закон работать не будет. А некоторые прямо распалились и говорили: ни (пи-и-ип) работать не будет!

        Пусть я буду трижды недемократичный и семижды нелиберальный, но уверен, что штраф, который тут же был бы вынесен участнику дискуссии, несмотря на сугубо материальную природу, стимулировал бы работу мысли, помог осознать нелепость и пагубность его поведения, а именно: чего это я? Может, пусть сработает во мне самоограничение? Зачем я его давлю в себе? Ради чего? Чего пестую и тешу, когда произношу привычное, но от  того не менее грязное оскорбление?

        Этот вопрос – про себя внутреннего – он очень непростой и скользкий, но надо его в дискуссию заводить. Ну вот, к примеру, есть такой сайт на просторах интернета, на котором собраны всяческие фильмы, от социалистической продукции студии ДЭФА до шедевров, осененных лавровыми венками мировых фестивалей. Что же их объединяет на этом сайте, кроме стопроцентной легальности контента – в том смысле, что это не подпольная продукция, про авторские права не знаю? Ну, догадайтесь. Ну, напрягитесь. Ладно, скажу. Навскидку – а там фильмов сотни, за год не пересмотришь, в каждом есть хоть коленка детская, а голая. Хоть пионерка, но купающаяся. Не говоря уж о разных вполне доступных Кларках и их «Детках». Принцип подбора ясен.

        Так и вижу: пришла туда чрезвычайная комиссия крушить, жечь и запрещать. А навстречу ей – встречный пал критиков и искусствоведов. Которые: не замай! Это шедевр. Это невинно. Это очаровательно. Это критика образа жизни. Это право на самовыражение. Это протест против тоталитаризма. Короче, пока вы там спали, это все уже можно! Поняли? Можно!

        Было нельзя. Читать без слез и смеха список фильмов, которые по цензурным соображениям были положены на полку Голливудом, нельзя. То есть мы себе на данном этапе цивилизационного развития очень многое разрешили: читать, писать и шутить в «Камеди-клабе» про наркоту, показывать голоту, взаимоотношения мы строим без половых предрассудков, что ныне снимает какой-нибудь Гринуэй, даже Стас Тыркин рассказывает как-то застенчиво, в интернете есть всё, а в этом всём есть и всё самое плохое (оно же самое скачиваемое). И все, что делают с девушкой с татуировкой дракона, и все, что в отместку делает девушка с татуировкой дракона, потребляется миллионными тиражами и лошадиными дозами, и я очень боюсь, что тот, кто борется за свободу, борется только за эти вот... завоевания. Не хочет, не намерен, не видит смысла включать самоограничения. Самые прогрессивные из древних римлян тоже не хотели...

        И только вопрос: а как же дети (в этом вопросе у древних римлян еще есть чего позаимствовать, дайте срок)  – он еще останавливает. Но тут же погружает в бездну лицемерия: если нам всё это так надо, так важно, то как мы оградим от этого детей?

        Моя любимая цитата на сегодняшний день – тоже из интернета: «Воспитывайте не детей, а себя. Дети неизбежно вырастут похожими на вас».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............