23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон признал безосновательность заявлений о «российском вмешательстве»

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Кот Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Юрий Ткачёв
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Эдуард Биров
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 43 комментария

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 54 комментария

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Андрей Реут: Конец дискаунтера

        13 ноября 2012, 12:39

        Версия для печати

        Дешевых билетов на самолеты в России не будет. Даже если к внутренним авиаперевозкам допустят иностранцев. Даже если «Аэрофлот» создаст дискаунтера. Монополизм пока непобедим.

        Многие думают, что День авиации в России – третье воскресенье августа. Некоторые празднуют его 28 октября – когда появилась первая военная эскадрилья. Есть еще Международный день гражданской авиации – 7 декабря. Но все эти праздники – всего лишь дань истории. Для российских авиакомпаний настоящий праздник – 10 октября. Именно в этот день в прошлом году прекратила свою деятельность компания «Авианова». Первый и пока последний настоящий российский авиадискаунтер. Сразу после банкротства цены на билеты у некоторых конкурентов взлетели раза в полтора. Это был для них настоящий праздник.

        Три года назад маленькая компания при помощи всего шести 320-х «Аэробусов» взорвала рынок внутрироссийских перевозок. Испортила жизнь крупнейшим игрокам со всеми их сотнями воздушных судов. Авианова сделала то, что чиновники многие годы делали лишь на словах: впервые с советских времен перелеты внутри страны стали действительно доступны для граждан. Впервые, но ненадолго.

        Билет на самолет Авиановы в случае удачи можно было купить всего за 250 рублей плюс сборы. Вполне на уровне западных аналогов. Реальная поездка, скажем, между Москвой и Волгоградом укладывалась в три тысячи туда и обратно. Вдвое–втрое дешевле, чем у конкурентов. Естественно, остальным пришлось снижать цены. На популярных внутрироссийских маршрутах – примерно на треть. Два долгих года крупнейшие игроки рынка недосчитывались выручки из-за назойливой Авиановы. Пока она не обанкротилась. Почему же она не вписалась в систему?

        Дороговизна авиабилетов в России основана на уникальном феномене: авиакомпаниям просто не нужны массовые перевозки. Им достаточно возить небольшое количество пассажиров. Только самых лучших – богатых либо командировочных. Тех, кому все равно, сколько платить за билет. Это в основном чиновники и сотрудники компаний, которым приходится летать по служебной необходимости. Именно в расчете на них цены на внутренние перевозки у нас порой в разы выше, чем в Китае, в Латинской Америке, в США или в Европе.

        Есть и еще один интересный маркетинговый прием: чем ближе вылет, тем дороже билет. Даже если самолет летит полупустым, купить билет на него в последний день можно только по двойной–тройной цене. Полет из Москвы в Казань за 30 тысяч рублей эконом-классом – это нормально. Сам летал. Секрет в том, что один такой пассажир, которому все равно, сколько платить, принесет компании больше денег, чем пятеро туристов, решивших экспромтом полететь к друзьям на пару дней и готовых платить вполне реальные шесть тысяч.

        Такая схема работает и у мировых гигантов. Но разница в том, что за границей обычно есть выбор. Лететь удобным, надежным, но дорогим перевозчиком или же отправиться в путь без удобств, но дешево. То есть дискаунтером. Так вот, у нас такого выбора нет. Потому что крупные компании не только не интересуются мелкими клиентами, они и другим не дают. Монополистом ведь может быть не только авиакомпания, получившая эксклюзивные права на рейсы в одну из европейских столиц и задирающая цены на этом направлении. Монополистом может быть и заправщик, и аэропорт провинциального российского городка, который в интересах одной компании ущемляет другую. Потому что договорились. Достаточно повысить аэропортовые сборы, чтобы обанкротить любого дискаунтера.

        Система работает надежно, как автомат Калашникова. Она пресекает всякие попытки возить пассажиров дешево. Сначала пыталась Sky Express – ей вскоре пришлось поднять цены, и в итоге она все равно разорилась. Потом Авианова. Авиационные власти говорят, что реальная причина в том, что в России нет пока массового внутреннего туризма. Чтобы жил дискаунтер, пассажиров должно быть много. Это, конечно, правда. Но правда и в том, что привычку путешествовать в людях надо формировать. Студенты и школьники будут летать, но мода на это появится не сразу. Внутренний туризм и мобильность граждан выгодны экономике, поэтому задача государства – поощрять дискаунтеров, приучать людей путешествовать.

        Возможно, именно этим объясняется недавнее заявление главы «Аэрофлота» о том, что его компания планирует создать своего собственного дискаунтера. Благое, конечно, намерение. Хорошо бы получилось. Но если вспомнить, что после банкротства Авиановы остальные авиакомпании немедленно подняли цены, то с трудом верится. Пчелы не могут всерьез бороться с медом. Не допускают же иностранных дискаунтеров к внутрироссийским перевозкам...

        Пока же перелет между Москвой и Волгоградом стоит 10 тысяч рублей, а долететь от Нью-Йорка до Чикаго – вдвое дешевле. Притом что дальше. А у российских чиновников и авиаторов найдется миллион весомых причин, чтобы всё это объяснить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............