28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пекин анонсировал визит Путина на саммит ШОС в Китай

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Анатолий Кучерена
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 89 комментариев

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 158 комментариев

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 115 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Андрей Реут: Конец дискаунтера

        13 ноября 2012, 12:39

        Версия для печати

        Дешевых билетов на самолеты в России не будет. Даже если к внутренним авиаперевозкам допустят иностранцев. Даже если «Аэрофлот» создаст дискаунтера. Монополизм пока непобедим.

        Многие думают, что День авиации в России – третье воскресенье августа. Некоторые празднуют его 28 октября – когда появилась первая военная эскадрилья. Есть еще Международный день гражданской авиации – 7 декабря. Но все эти праздники – всего лишь дань истории. Для российских авиакомпаний настоящий праздник – 10 октября. Именно в этот день в прошлом году прекратила свою деятельность компания «Авианова». Первый и пока последний настоящий российский авиадискаунтер. Сразу после банкротства цены на билеты у некоторых конкурентов взлетели раза в полтора. Это был для них настоящий праздник.

        Три года назад маленькая компания при помощи всего шести 320-х «Аэробусов» взорвала рынок внутрироссийских перевозок. Испортила жизнь крупнейшим игрокам со всеми их сотнями воздушных судов. Авианова сделала то, что чиновники многие годы делали лишь на словах: впервые с советских времен перелеты внутри страны стали действительно доступны для граждан. Впервые, но ненадолго.

        Билет на самолет Авиановы в случае удачи можно было купить всего за 250 рублей плюс сборы. Вполне на уровне западных аналогов. Реальная поездка, скажем, между Москвой и Волгоградом укладывалась в три тысячи туда и обратно. Вдвое–втрое дешевле, чем у конкурентов. Естественно, остальным пришлось снижать цены. На популярных внутрироссийских маршрутах – примерно на треть. Два долгих года крупнейшие игроки рынка недосчитывались выручки из-за назойливой Авиановы. Пока она не обанкротилась. Почему же она не вписалась в систему?

        Дороговизна авиабилетов в России основана на уникальном феномене: авиакомпаниям просто не нужны массовые перевозки. Им достаточно возить небольшое количество пассажиров. Только самых лучших – богатых либо командировочных. Тех, кому все равно, сколько платить за билет. Это в основном чиновники и сотрудники компаний, которым приходится летать по служебной необходимости. Именно в расчете на них цены на внутренние перевозки у нас порой в разы выше, чем в Китае, в Латинской Америке, в США или в Европе.

        Есть и еще один интересный маркетинговый прием: чем ближе вылет, тем дороже билет. Даже если самолет летит полупустым, купить билет на него в последний день можно только по двойной–тройной цене. Полет из Москвы в Казань за 30 тысяч рублей эконом-классом – это нормально. Сам летал. Секрет в том, что один такой пассажир, которому все равно, сколько платить, принесет компании больше денег, чем пятеро туристов, решивших экспромтом полететь к друзьям на пару дней и готовых платить вполне реальные шесть тысяч.

        Такая схема работает и у мировых гигантов. Но разница в том, что за границей обычно есть выбор. Лететь удобным, надежным, но дорогим перевозчиком или же отправиться в путь без удобств, но дешево. То есть дискаунтером. Так вот, у нас такого выбора нет. Потому что крупные компании не только не интересуются мелкими клиентами, они и другим не дают. Монополистом ведь может быть не только авиакомпания, получившая эксклюзивные права на рейсы в одну из европейских столиц и задирающая цены на этом направлении. Монополистом может быть и заправщик, и аэропорт провинциального российского городка, который в интересах одной компании ущемляет другую. Потому что договорились. Достаточно повысить аэропортовые сборы, чтобы обанкротить любого дискаунтера.

        Система работает надежно, как автомат Калашникова. Она пресекает всякие попытки возить пассажиров дешево. Сначала пыталась Sky Express – ей вскоре пришлось поднять цены, и в итоге она все равно разорилась. Потом Авианова. Авиационные власти говорят, что реальная причина в том, что в России нет пока массового внутреннего туризма. Чтобы жил дискаунтер, пассажиров должно быть много. Это, конечно, правда. Но правда и в том, что привычку путешествовать в людях надо формировать. Студенты и школьники будут летать, но мода на это появится не сразу. Внутренний туризм и мобильность граждан выгодны экономике, поэтому задача государства – поощрять дискаунтеров, приучать людей путешествовать.

        Возможно, именно этим объясняется недавнее заявление главы «Аэрофлота» о том, что его компания планирует создать своего собственного дискаунтера. Благое, конечно, намерение. Хорошо бы получилось. Но если вспомнить, что после банкротства Авиановы остальные авиакомпании немедленно подняли цены, то с трудом верится. Пчелы не могут всерьез бороться с медом. Не допускают же иностранных дискаунтеров к внутрироссийским перевозкам...

        Пока же перелет между Москвой и Волгоградом стоит 10 тысяч рублей, а долететь от Нью-Йорка до Чикаго – вдвое дешевле. Притом что дальше. А у российских чиновников и авиаторов найдется миллион весомых причин, чтобы всё это объяснить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Отец капитализма» и пуританские «святые»

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 153 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............