25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Для солдат на линии фронта важно, чтобы о них помнили

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 22 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 283 комментария

        Василий Колташов: Варианты Обамы

        12 ноября 2012, 12:26

        Версия для печати

        У Барака Обамы нет плана вывода американской экономики из кризиса, который кажется все более острым. Но именно он может оказаться тем президентом, при котором США начнут наконец побеждать проблемы. Как это может произойти? Каковы варианты Обамы и текущее положение?

        Обама снова стал президентом США. Однако если его первое избрание на этот пост произошло в разгар кризиса, то вторично он стал главой государства в преддверии новой бури. Не случайно избирательная кампания кандидата от Демократической партии была поддержана запуском Федеральным резервом третьей программы «количественного смягчения» (QE3). Однако это не могло помочь снять с повестки дня главный для американских избирателей вопрос – кризис в экономике. Обама уже говорил о победе над ним, чего избиратели могли ему не простить. Но они простили – он снова стал президентом.

        Денежная политика ФРС США создала на определённое время атмосферу оживления. Но еще до окончания QE2 в июне 2011 года на рынках планеты началось падение, что, вероятно, стало одной из причин большого перерыва между двумя QE2 и QE3. Уже несколько лет дефицит бюджета США превышает 1 трлн долларов, чем и обеспечено весьма неустойчивое равновесие в экономике. Быстрый рост и так огромного государственного долга страны указывает на приближающуюся развязку, которая все еще никак не может наступить. Соединенным Штатам придется списывать долг либо девальвировать доллар. Но план Обамы, видимо, состоит в том, чтобы откладывать этот конец как можно дольше.

        Республиканцы в 2011–2012 годах немного помогли США, ограничив расходы Обамы. Но и по итогам текущего года дефицит не окажется меньше 1,1 трлн долларов. И хотя кандидат от демократов обвинил в кризисе банки, опасения биржевых игроков были связаны с возможным избранием его соперника. Теперь можно ожидать нового биржевого оживления, если только вдруг не выяснится, что монетарный допинг перестал действовать.  Беда в том, что экономика Китая замедляется, кризис в ЕС разрастается и даже «непотопляемая» экономика Германии показывает совсем не то, что хотелось бы оптимистам. Снижается заказ на промышленные товары: падение к сентябрю 2011 года – 4,7%. Все это давно ожидалось и доказывает, что в Евросоюзе нет частных проблем, а есть лишь местные проявления всеобщего кризиса.

        Митт Ромни обвинял своего соперника-демократа в терпимости к КНР, которая много продает и мало покупает в США. Оба кандидата говорили о создании новых рабочих мест. Однако этот вопрос практически связан с отношением к Поднебесной. Обаме придется бороться с китайским ввозом, иначе американский реальный сектор не сможет воплотить давнюю мечту сторонников президента-демократа о реиндустриализации США. Спад в реальном секторе он не может отрицать, а усиление протекционизма является самым скромным, что можно сделать, оставаясь в границах выжидательной экономической политики. Однако критику Обамой банков пока никак нельзя назвать наступлением на них. Она рассчитана больше на избирателей, и в этом одна из главных проблем политики демократов.

        Большинство аналитиков сходятся в несложном выводе. Политика Обамы останется во многом прежней: за счет государственных финансов он будет помогать финансовым корпорациям, как это уже было продемонстрировано во время выборов с помощью третьей серии «количественного смягчения». При этом Обама вынужден ограниченно и непроизводительно поддерживать беднеющих граждан, не переходя к качественно новой, обеспечивающей рост политике. Сдерживает его, с одной стороны, связь с критикуемыми им банкирами, а с другой – недооценка проблем в мировой экономике, что все больше давят на положение в США. Шаги в темноте – так можно назвать политику американской администрации.

        Обама рассчитывал, что свет в конце тоннеля – признаки нового подъема – появится в результате прежних финансовых мер. Однако в 2011–2012 годах президент Соединённых Штатов должен был убедиться: благополучие банков покупается на государственные деньги, но не воспроизводится в них самих. Колебания официальной безработицы в районе 8% власти страны не обманывают. Реальный уровень ее выше как минимум вдвое. В этой связи показательно, что армия получателей продовольственной помощи (food stamps) выросла с 28 млн человек в 2008 году до 47 млн человек в 2012 году. Не вяжется с прежними заявлениями Обамы о победе над кризисом и тот факт, что на 23% (до 55 млн человек) выросло с 2008 года количество граждан, пользующихся Medicaid, программой здравоохранения для бедных.

        Варианты Обамы не отличает многообразие. Следование прежнему курсу не приведет экономику к оздоровлению: крах политики сдерживания кризиса неминуем, и хуже всего для президента США, что откладывать его становится все труднее. Попытка демократов сильнее опереться на налоговые доходы казны не может стать решением. За 2012 год доходы бюджета увеличились на 6,4%, но этот рост никак нельзя назвать базой для отказа от печатного станка. Опора на эмиссию становится по своему эффекту непредсказуемой. Но переход к более экономной «европейской» политике будет означать резкое усиление проблем в экономике. Это не испугало республиканцев, но интуитивно было отвергнуто большинством избирателей.

        Обама жалуется, что плохо спит из-за финансовых проблем США. Ему не стоит надеяться на перемены по этому вопросу, если только его партия не решится на резкий разворот курса. Ко всему стоит добавить, что Китай провалил надежды тех, кто верил в его способность вытянуть мировую экономику из кризиса. Поднебесная опасно замедляется. И у Обамы есть только один шанс поддержать американскую экономику – нанести удар по КНР и заставить американские компании производить товары дома, а заодно расширить размеры своего рынка, введя в него Канаду и Мексику. Значение имеют и новые технологии в энергетике, на которые в США смотрят с опаской. Но именно они могут позволить, не отказываясь от неолиберализма вообще, нанести ценовой удар по конкурентам.

        Варианты у Обамы есть, и положение его не безнадежно. Но все шаги, что он может предпринять для укрепления экономики США, будут бить по другим странам, включая Россию. Соединенные Штаты остаются мировым экономическим локомотивом. Но установка в его корпусе технологически нового двигателя будет означать, что переформатирование глобальной экономики началось. Удары по рынкам неминуемы, но и они пойдут на пользу США. Гораздо сложнее будет Обаме распутать бюджетно-долговой узел. Но здесь он пойдет прежней дорогой: не наращивая резко эмиссию, США будут плавно опускать доллар к золоту, держа его благодаря разным ходам (например, понижение рейтингов других стран) в относительно неплохом состоянии.

        Если технологические решения в промышленности будут пущены в дело, то у инвесторов во всем мире появится интерес к рынку США, открытому для капиталов. В этой ситуации будет возможно не спеша погасить большую часть долга. При удешевлении генерации электроэнергии (для чего есть научно-технические предпосылки) будут созданы условия для резкого расширения применения промышленных роботов, что нанесет по Китаю удар несравнимо больший, чем усиление американского протекционизма. Однако прежде чем подобные условия будут созданы, вполне возможно и драматическое развитие событий.

        Финансовый и реальный секторы в США могут пережить в ближайшие несколько лет колоссальное падение. И если подобное случится, то это будет результатом просчетов администрации. Но, несмотря на любые волны падения, американская экономика найдет выход из кризиса. Но другим странам стоит приготовиться к тому, что это усилит их проблемы, а не спасет от кризиса. Так будет потому, что только смелые радикальные решения могут в нынешних условиях привести к победе. Именно их больше всего боятся в России, ЕС и других странах. Боятся их и в США, но иных вариантов у Обамы с какого-то момента просто может не оказаться.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Для солдат на линии фронта важно, чтобы о них помнили

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............